Почти на самой границы с Монголией, на юго-востоке Тывы, на высоте почти 1300 метров находится одно из самых красивейших и одновременно таинственных сибирских мест – озеро Тере-Холь.
Началось все, пожалуй, в 1891 году, когда отправленный за народовольческую деятельность в ссылку в Сибирь краевед и этнограф Дмитрий Клеменц решил заняться изучением Северной Монголии. Была организована экспедиция, в начале мая ее участники нанесли визит в тывинский поселок Кунгуртуг. Проводник, найденный из числа местных жителей, начал активно отговаривать Клеменца от похода на Запад. Мол, там находится некий водоем, который охраняется злыми духами.
Однако ученого, наоборот, заинтересовала такая информация, и уже на следующее утро путешественники двинулись в ту сторону, где должно было находиться таинственное озеро. И вот, когда уже две трети пути благополучно остались позади, у экспедиции начались проблемы. Создавалось такое ощущение, что какая-то невидимая сила не хотела видеть чужаков возле заветного места.
Лошадь одного из членов группы сломала ногу, друг Клеменца покалечился после падения в яму. Но вот впереди показалась желтоватая гладь водоема, но лошади встали как заговоренные и отказались двигаться вперед. Тогда группа спешилась. Наконец, перед смельчаками предстало мутноватая зеркальная гладь Тере-Холь, посередине которого был остров с развалинами какого-то сооружения.
Среди аборигенов бытует легенда о том, что примерно до 17 века на месте водоема была долина, в центре которой находилась укрепленная китайская крепость. Однажды случилась неприятная история – комендант крепости оскорбил местного ламу, и тот проклял всех обитателей военного поселения. В тот же вечер в долине стали бить многочисленные подземные ключи, которые за несколько часов полностью затопили укрепление, уничтожив всех воинов.
В 80-е гг. прошлого века советские ученые выдвинули гипотезу о том, что Тере-Холь действительно имеет искусственное происхождение. Примерно тысячелетие назад создатели возведенной крепости, уйгуры, затопили долину с целью обеспечения безопасности. А шаманы Кунгуртуга и по совместительству хранители озера придерживаются своей версии. Они считают, что давным-давно на горе Кэжэге жил удивительный старец лама Бачи, возраст которого был никак не менее 1,5 тысячи лет.
Бачи был избран духами для выполнения великой миссии – охраны спрятанного на дне озера входа в подземный мир. Лама действительно выглядел «избранным» – он ходил босыми ногами по поверхности водоема, превращался то в волка, то в рысь, то в осетра. Но однажды на ламу, спокойно медитировавшего на берегу, напали воины из племени эчиков. И только один из них захотел убить старка клинком, как ударил гром, превративший недоброжелателей в каменные изваяния.
Глыбы скрылись в водах озера, а Бачи, огорченный людской воинственностью, предпочел воспользоваться подводными вратами и покинуть этот мир. Сканирования эхолотом участков и дна озера, проведенные все в тех же 80-х гг., подтвердили, что там есть каменная прибрежная гряда и отверстие неизвестного происхождения, которое при детальном обследовании водолазами почему-то так и не было обнаружено.
Исследования археологов показали, что сооружение было возведено в 13 веке уйгурами. Правда, истинное предназначение постройки по-прежнему осталось неизвестным. То ли она являлась дворцовым комплексом, то ли храмовым. Каменные развалины на протяжении всех последующих лет вызывали интерес у ученых. Цитадель на острове Пор-Бажын в центре озера имеет форму правильного прямоугольника с запутанными лабиринтами. С виду очень похоже на буддийскую мандалу.
Ученый Бердников выдвинул предположение о том, что на Пор-Бажын древняя цивилизация пыталась воспроизвести карту звездного неба. Действительно, имитация очертаний зодиакальных созвездий была удивительно точной. А старейшины племен, проживавших на берегах Тере-Холь, продолжают верить в то, что именно на острове находятся северные врата в знаменитую и загадочную Шамбалу. Ну а более прозаические туристы просто приезжают в это место, чтобы полюбоваться на удивительное заповедное озеро и послушать десятки легенд, связанные с водоемом, который дает начало великому Енисею.