В ожидании феи-крестной: чему не стоит учиться у сказочных героинь?

Мы привыкли думать, что волк — серый и злой, лиса — хитрая, мачеха — подлая, а принц — прекрасный. И что если долго мучиться, но уметь терпеть и ждать, то мы обязательно будем жить долго и счастливо. Ведь в сказках все обстоит так. Но эти клише не имеют ничего общего с реальностью.

ТЕРПЕНИЕ ЗОЛУШКИ

Золушка всю свою жизнь до судьбоносного бала убирается, готовит, сажает розовые кусты. В общем, одна ведет домашнее хозяйство. Зато в награду за свою кротость и трудолюбие получает материально обеспеченного мужчину, лояльного свекра, полцарства и любовь миллионов читателей в придачу. Так мы привыкли думать.

Но если внимательно вчитаться в сюжет и откинуть привычные шаблоны, то окажется, что Золушка — жертва абьюза. У нее нет сил и желания противостоять своей судьбе. Кроме того, у девушки нет никаких увлечений, мы ничего не знаем о ее интересах — как вы думаете, будет ли принцу с ней так же интересно, когда дофаминовая волна и чувство влюбленности стихнут?

Да и сказочное везение постигло Золушку не за что-то, а вопреки: как нельзя кстати оказались волшебные родственные связи. У многих ли современных девушек есть тетушки-волшебницы? Нет. Поэтому уповать на «вдруг повезет» неосмотрительно. Особенно если не хотите стать одной из тех робких девушек с низкой самооценкой, которые не привыкли решать свои проблемы самостоятельно. А именно так в жизни проявляется синдром Золушки.

САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ РУСАЛОЧКИ

Кто она? Дочь морского царя, красивая и умная девушка, которая решает во имя любви пожертвовать своим физическим и психологическим здоровьем. Правда, как чаще всего это и бывает, ее жертва оказывается бесполезна.

Хороший партнер, как и сказочный принц Эрик, не оценит готовность терпеть любую боль ради любви. И адекватная, ценящая себя женщина будет для него гораздо привлекательнее. Следует помнить, что, систематически выбирая интересы другого в ущерб своим и посвящая ему свою жизнь, человек теряет себя. А это уже настоящая трагедия.

В ожидании феи-крестной: чему не стоит учиться у сказочных героинь?

БЕЗОТКАЗНОСТЬ КРАСНОЙ ШАПОЧКИ

На первый взгляд, история Красной Шапочки — это рассказ про храбрость. Он учит, что мы не должны ничего бояться — враги обязательно будут побеждены. На деле это сказка о безответственных взрослых и людях, которые не умеют говорить «нет».

По сюжету жизнерадостный доверчивый ребенок едва не становится жертвой волка. Да, девочку выручают ее коммуникабельность, находчивость и просто удача. Но где все это время находится мать? Самый главный «взрослый» в жизни Красной Шапочки оказался или недалеким, или откровенно жестоким, раз отправил ребенка в лес, зная, что там живут волки.

Мы часто встречаем таких Красных Шапочек в реальной жизни — это девочки, которые не способны отказать другим людям. И на их пути обязательно встречаются подлецы, которые пользуются этой безотказностью: например, коллеги, родители или соседи.

КРАСАВИЦА И… ЛЮБОВЬ К ЧУДОВИЩАМ

В сказке под внешностью чудовища скрывается прекрасный принц. А вот в жизни, к сожалению, под видом монстра чаще всего оказывается еще более жестокий монстр.

«Он ведет себя жестоко, но я знаю, что он хороший» — любимая фраза жен абьюзеров и алкоголиков. «Любовь способна изменить человека», «я заставлю его измениться», «он увидит, скольким я пожертвовала, и все поймет» — эти радужные ожидания, к сожалению, почти всегда ложны. Дальше женщины снова убеждают себя в том, что нужно подождать и все изменится. И круг иллюзий замыкается.

Выйти из таких отношений еще сложнее, чем перестать слепо верить в чудо. Для нарцисса, которым и является Чудовище, партнер — ценный ресурс. Поэтому если люди и выходят из созависимых отношений, то с подорванным здоровьем, полнейшим опустошением и тотальным недоверием к миру. Но об этом в сказках не пишут.

Источник