Как жила русская великанша Елизавета

Людей всегда привлекает что-то необъяснимое, необыкновенное. Именно потому простая русская крестьянка Елизавета Лыско была окружена огромным вниманием. Дело в том, что эта женщина была великаном, и сегодня легко бы попала в книгу рекордов Гиннеса. Ведь ее рост составлял 2 метра 27 сантиметров! И, возможно, если бы его измерили в конце жизни Лизы, он был бы еще больше.

Два метра роста в 11 лет

Фото из открытых источников

Упоминания о Елизавете Лыско появились в прессе еще тогда, когда ей было всего одиннадцать лет. В 1889 году в журнале «Нива» была напечатана заметка о Всемирной выставке в Париже. В ней сообщалось, что в Русском отделе выставки можно увидеть великаншу из России.

Этим «экспонатом» и была Лиза Лыско. Родилась она в семье простых крестьян из Краснокутска (Харьковская губерния). Муж и жена Лыско переехали в Донскую область, там в 1877 и появилась на свет девочка, которую назвали Елизаветой.

В первые годы жизни она была совершенно обычным ребенком. Понемногу росла, набиралась знаний, играла с детьми, баловалась. Но после того, как ей исполнилось три года, девочка начала расти, как на дрожжах. Она прибавляла в росте так быстро, что родители были в полном недоумении. Особенно это стало заметно после девяти лет. Девочка молниеносно обогнала сверстников, с которыми с удовольствием играла в детские игры, нянчила кукол, забавлялась с мячом. В «Ниве» указывалось, что смотрелось это достаточно странно — ведь в одиннадцать лет Лиза уже имела рост более двух метров, а вес «малышки» составлял примерно 130 килограммов. У девочки был очень громкий и грубый голос, но современники отмечают, что лицо Лыско отличалось миловидностью.

Путешествия по России с собственной гигантской кроватью

Фото из открытых источников

Естественно, необычная девочка вызывала сильное любопытство людей. Этим воспользовался ее дядя, Михаил Лыско. Он решил, что из этого можно извлечь материальную выгоду, и не ошибся. Вместе с племянницей он путешествовал по всей России, показывая ребенка жаждущей сенсаций публике. Появление Елизаветы везде производило полный фурор — не слишком часто можно увидеть подростка, который был гораздо выше любого, даже самого рослого мужчины.

Тем временем Елизавета продолжала расти. В связи с этим возникла деликатная проблема: девочке не на чем было спать, когда она ночевала в гостинице. Все кровати были малы! Пришлось искать выход из ситуации, и он был таким: Лиза путешествовала, прихватив с собой сделанную на заказ складную металлическую кровать. Длина спального места составлял примерно три метра. Лишь на ней девочка могла расслабиться и как следует выспаться после выступлений. В издании «Город и городская жизнь России 19 столетия» под редакцией Кошман можно найти тексты афиш, в которых рекламируется приезд женщины-великана в различные города России.

Если полистать книгу «Акромегалия и гигантизм» под редакцией Аметова и Доскиной, в ней можно найти список женщин-великанш, рост которых официально зафиксирован. Среди них есть и Елизавета Лыско. Когда ее рост был измерен в последний раз, он составлял 2 метра 27 сантиметров, а было девушке в то время всего шестнадцать лет.

Есть вероятность, что после этого Лиза могла еще подрасти. Когда дядя привез ее в Берлин, она была осмотрена ученым Рудольфом Вихровым. Он сделал предположение, что в будущем удивительная Лиза вырастет еще. И значение составит примерно 57 сантиметров.

Заграничные гастроли женщины-великана

Фото из открытых источников

Когда Елизавета была на гастролях в Лейпциге, она была представлена Антропологическому обществу. Это был последний раз, когда ее рост официально замерялся и регистрировался. Росла ли девушка впоследствии, неизвестно. Зато известно, что она объездила полмира, и везде русскую великаншу встречали с восторгом и удивлением.

Елизавета Лыско вызывала восхищение простых обывателей и ученых. Последних поражало, что при таком невероятном росте девушка была прекрасно сложена и не имела ни физических, ни умственных недостатков. Наоборот, у нее был прекрасный интеллект, она легко осваивала иностранные языки и хорошие манеры, получила среднее образование. А вот причину гигантизма Лизы никто так и не разгадал.

В зарубежной прессе неоднократно упоминали Елизавету Лыско. Например, после ее визита в США в 1902 году, о Лизе писали в американском журнале The Playgoer. Побывала девушка и в Европе — жители Германии, Италии, Франции и других стран были поражены ростом и статью русской красавицы.

Великанша из России посещала выставки и ярмарки, а также нередко бывала в светских салонах. За счет приятного поведения она приобрела немало знакомств с представителями высшего общества. Например, в Лондоне Елизавета была приглашена на вечерний чай в дом российского посла, барона Стааля. Его супруга была просто поражена красотой и высоким ростом девушки. Впечатление было таким сильным, что баронесса Стааль подарила Лизе Лыско украшения из бриллиантов.

В Италии Елизавета познакомилась с князем Владимиром (сын Александра II), в Москве получила аудиенцию у князя Долгорукова. При посещении Киево-Печерской лавры великанша получила благословение Киевского митрополита Платона, который также подарил ей икону из серебра.

После гастролей по Европе Лизе прочили успех, богатого мужа, известность и огромное состояние. Увы, ничему этому не суждено было сбыться. Хотя точную дату смерти великанши установить не удалось, предполагается, что она умерла в достаточно молодом возрасте где-то за границей во время очередных гастролей. Кстати, в книге «Акромегалия и гигантизм» не указана и дата рождения Елизаветы Лыско. Впрочем, никто так и не узнал, почему обычная крестьянская девушка стала великаном.

Источник