11 известных компаний, которые сотрудничали с нацистами

Сегодня я прочитал статью о скандале с участием немецкой страховой компании Allianz, которая хотела приобрести права на название футбольного стадиона нью-йоркских команд Джайантс и Джетс.

Разногласия возникли из-за того, что компания Allianz известна своими связями с нацистами: она была страховой компанией концентрационного лагеря Освенцим, а ее исполнительный директор был одним из советников Гитлера. Более того, во время Холокоста вместо того, чтобы выплачивать евреям страховые пособия, компания направляла эти деньги нацистам.

Еврейские организации возражали против того, чтобы компания Allianz приобрела права на название стадиона, открытого под именем Нью-Мидоулендс. Айб Фоксман, глава Антидиффамационной лиги (организации, призванной бороться с любыми проявлениями антисемитизма и оскорблениями евреев в США), говорит: «Увековечивание имени компании для будущих поколений было бы оскорблением».

После окончания Второй мировой войны компания Allianz принесла официальные извинения за участие в Холокосте и выплатила несколько миллионов долларов в качестве компенсации. Все это подводит нас к крайне серьезной теме: в какой момент мы должны сказать компаниям, сотрудничавшим с нацистами: «Отлично, вы извинились, выплатили компенсацию, никто из ваших нынешних служащих не сотрудничал с нацистами, — теперь пришло время двигаться дальше»?

Существует огромное количество корпораций, сотрудничавших с нацистами. Помимо компании Allianz, я напишу здесь еще об одиннадцати. Все они принесли извинения. Многие выплатили компенсацию. Сменилось два поколения.

Я не буду высказываться относительно того, считаю ли я, что люди должны простить эти корпорации, объявить им бойкот… или оставаться их клиентами, выражая при этом свое недовольство… или же отпускать язвительные комментарии наподобие: «Ух ты, Allianz, ваши страховки так хороши, мы ТАК впечатлены вашей работой! И если бы ни существовало еще 800 других, лучших страховых компаний, мы непременно выбрали бы именно вас».

Вам судить. Я же просто размещу здесь информацию. Вот 11 корпораций, которые (хотя, возможно, вы этого и не ожидали) сотрудничали с нацистами.

1. Kodak

На протяжении Второй мировой войны филиал Kodak в Германии использовал труд рабов из концентрационных лагерей. Несколько европейских филиалов тесно сотрудничали с нацистским правительством. Вильгельм Клеппер, один из главных советников Гитлера по экономическим вопросам, содействовал развитию этой компании.  После установления нацистского режима Клеппер объявил о том, что Kodak и некоторые другие компании будут щедро вознаграждены, если уволят всех сотрудников-евреев. (Источник:TheNation)

2. HugoBoss

В 1930-хгг. Компания Hugo Boss начала заниматься пошивом нацистской формы. Причина: сам Хьюго Босс вступил в нацистскую партию и заключил контракт на пошив формы для организации «Гитлерюгенд», штурмовиков и СС.

Для Хьюго это было большим прорывом: спустя всего восемь лет с момента основания компании он заключил контракт, позволивший ей подняться на новый уровень.

Производство униформы для нацистов шло настолько активно, что, в конце концов Хьюго пришлось ввозить рабов из Польши и Франции в качестве дополнительной рабочей силы.

В 1997 году сын Хьюго, Зигфрид Босс, в интервью одному из австрийских журналов заявил: «Конечно, мой отец состоял в нацистской партии. Но кто в то время в ней не состоял?» (Источник: New York Times)

3. Volkswagen

Фердинанд Порше, человек, основавший Volkswagen и Porsche, встретился с Гитлером в 1934 году, чтобы обсудить концепцию создания «народного автомобиля». (Именно так переводится на русский язык название марки).

Гитлер сказал Порше, чтобы тот создал автомобиль обтекаемой формы, «похожий на жук». Вот как появился Volkswagen Жук: он был не только сконструирован нацистами, Гитлер сам дал ему имя.

Считается, что на протяжении Второй мировой войны четверо из пяти работников концерна Volkswagen были рабами. Фердинанд Порше даже напрямую обращался к Генриху Гиммлеру, одному из лидеров СС, для того, чтобы тот присылал ему рабов из Освенцима. (Источник: TheStraightDope)

4. Bayer

Во время Холокоста немецкая компания под названием IG Farben выпускала «Циклон Б» –газ, применявшийся в газовых камерах нацистов. Компания также спонсировала Йозефа Менгле и помогала ему в осуществлении его «экспериментов» над заключенными концентрационного лагеря.

IG Farben – компания, оказавшаяся на втором месте по доходам, полученным благодаря сотрудничеству с нацистами. После Второй мировой войны компания распалась. Bayer был одним из ее подразделений, ставшим отдельной компанией.

Да, кстати… Аспирин был получен одним из сотрудников компании Bayer, Артуром Айхенгрюном, который был  евреем. Однако компания Bayer отказалась признать, что еврей изобрел продукт, позволивший ей остаться на плаву. Так что до сих пор заслугу изобретения аспирина официально приписывают Феликсу Хоффману, мужчине с прекрасной арийской внешностью. (Источник: AllianceforHumanResearchProtection, PharmaceuticalAchievers)

5. Siemens

Во время Холокоста компания Сименс использовала рабский труд. Рабов заставляли строить газовые камеры, в которых потом убивали самих рабочих и их семьи. Хорошие люди там работали, ничего не скажешь.

Именно с этой компанией связана история, в которой Сименс выглядит наиболее бесчувственной по сравнению со всеми остальными компаниями в этом списке. В 2001 году Сименс попыталась зарегистрировать новую линейку продукции под именем «Циклон Б» (что в немецком означает «циклон»). В эту линейку входили газовые плиты.

Само собой разумеется, что название Циклон использовалось для обозначения ядовитого газа, который использовали во время Холокоста в  газовых камерах.

Спустя неделю, шокировав несколько групп наблюдателей своим заявлением, Сименс все-таки отозвала это прошение. В компании заявили, что никогда не проводили ассоциаций между используемым во время Холокоста газом «Циклон Б» и предложенной ими линейкой продукции «Циклон Б». (Источник: BBC)

6. Coca-cola

А именно Fanta. Эта компания вела двойную игру. Она поддерживала как американские, так и нацистские войска. Так, в 1941 г., когда в Германии закончился специальный сироп для приготовления Колы,  компания не смогла приобрести  немного сиропа у своего американского филиала, так как в то время действовали военные ограничения.

Поэтому специально для нацистов компания изобрела новый напиток: фруктовую газированную воду, названную Фантой.

В действительности задолго до этого слово «фанта» ассоциировалось с группой поющих женщин из экзотических стран. Позже это стало неофициальным напитком нацистской Германии. (Источник: New Statesman)

7. Ford

Генри Форд был легендарным антисемитом, поэтому это вполне логично. Он был одним из самых известных сторонников Гитлера за пределами Германии. В 1938 г. на свой 75-летний юбилей он получил нацистскую медаль «Выдающемуся иностранцу».

Он наживался на обеих сторонах, производя автомобили как для нацистов, так и для участников антигитлеровской коалиции.

Интересно, насколько извращенной логики придерживалась страховая компания Allianz, полагая, что она должна получить права на название стадиона Мидоулендс, мотивируя это тем, что Форду были предоставлены права на наименование Детройт Лайонс. (Источник: Reformed Theology)

8. Нефтяной концерн Standard Oil

Люфтваффе необходим был тетраэтилсвинцовый газ для того, чтобы их самолеты могли взлетать. Standard Oil была одной из трех компаний, способных производить этот вид топлива, чем она, собственно, и занималась.

Без содействия этой компании самолеты немецких воздушных сил никогда бы даже не оторвались от земли.

Когда монополия Standard Oil была распущена, на ее месте образовались компании Exxon Mobil, Chevron и BP. Все эти компании существуют и по нынешний день, но, к счастью, они не придерживаются политики их материнской компании, основанной на получении невообразимой выгоды из военных действий. (Источник: MIT’s Thistle)

9. Chase bank

Во время Второй Мировой войны многие банки приняли сторону нацистов, но Chase bank был одним из самых значимых.

Именно этот банк заморозил клиентские счета европейских евреев, а также был крайне полезным в предоставлении банковских услуг Германии. (Источник: New York Times)

10. IBM

IBM выполняла для нацистов специальные заказы по сборке аппаратов, при помощи которых они могли следить за всем, начиная с поставок нефти и расписания поездов в лагеря смерти и заканчивая банковскими счетами и отдельными жертвами Холокоста.

В сентябре 1939 г., когда Германия оккупировала Польшу, газета Нью Йорк Таймс сообщила, что около 3 миллионов евреев должны быть «немедленно удалены» и, вероятнее всего, они «будут истреблены».

Какова была реакция IBM? Во внутреннем отчете сообщалось, что в связи со «сложившейся ситуацией» необходимо расширить производство высокоскоростного оборудования. (Источник: CNet)

11. Random House publishing

Компания Bertelsmann E.G., являющаяся материнской компанией Random House, работала на нацистов. Именно они опубликовали нацистскую пропаганду, а также книгу под названием «Стерилизация и эвтаназия: вклад в прикладную христианскую этику.

Bertelsmann до сих пор владеет и управляет несколькими компаниями. Я выбрал именно эту компанию, потому что в 1997 г. они вызвали ожесточенные споры, когда решили расширить определение термина «Нацист» в словаре Вебстера.

Одиннадцать лет назад они добавили разговорное смягченное понятие в качестве «человека, фанатично преданного чему-то, или же стремящегося контролировать указанную деятельность».

Антидиффамационная лига назвала это развернутое понятие оскорбительным… особенно учитывая тот факт, что добавлено это понятие было компанией, когда-то тесно сотрудничавшей с нацистами. Антидиффамационная лига заявила, что это понятие «тривиализирует и отрицает убийственные намерения нацистского режима. Она также унижает язык, позволяя быстро зафиксировать нужное слово … и протягивает руку тем, чьей целью является доказательство того, что на самом деле нацисты были не такими ужасными людьми». 

Источник