Загадки мозга

19.08.2010

В 1983 году Libet* придумал любопытный эксперимент. В нем люди должны были нажимать на кнопку в тот момент, когда они сами решат на нее нажать, то есть, когда возникло намерение нажать на кнопку. При этом перед глазами у них были часы-секундомер, и с секундомером было связано два задания: по положению его стрелки нужно было либо заметить момент, когда человек собственно нажимает на кнопку, либо момент, когда он почувствовал желание нажать на кнопку (осознал намерение, до того, как нажал). Для определения времени нажатия регистрировалось напряжение мышц руки, а с помощью энцефалограммы (это суммарная электрическая активность клеток в разных областях мозга) выделялся так называемый «потенциал готовности» — это стереотипная волна возбуждения в тех областях коры, которые занимаются планированием, подготовкой и выполнением движения. Соответственно, потенциал готовности возникает до того, как начнется само движение. В качестве контрольной оценки способности человека правильно определять время события ему предлагалось замечать время на секундомере в тот момент, когда он услышал звуковой сигнал.
Было показано, что в оценка времени нажатия довольно точно соответствует нажатию. Время осознавания желания нажать – примерно за 300 миллисекунд до нажатия. А вот время возникновения потенциала готовности от 700 миллисекунд до 1 секунды до нажатия. То есть, как писал Libet, «Похоже, мой мозг знает о том, что я собираюсь делать до того, как об этом узнаю я».

С тех пор вокруг этого было получено много интересных результатов. Например, показали**, что пациенты с поражениями теменной коры не могут оценить, когда им захотелось совершить движение. У них отметка момента желания практически совпадает с отметкой самого движения. Еще стало известно***, что существует как минимум две области коры, электрическая стимуляция которых вызывает желание совершить специфическое движение. Одна – в лобной коре — связана с формированием моторной команды (приказа мышцам совершить движение). При ее слабой стимуляции возникает желание совершить движение, а при сильной желание сопровождается самим движением. Другая зона, в теменной коре, тоже порождает желание движения при слабой стимуляции, но вот при сильной движения не происходит, но возникает иллюзия, что движение было сделано.
То есть, в теменной коре находится та часть «меня», которая чувствует, что хочет нажать на кнопку, там происходит осознание намерения.
Но где сидит тот, кто решает что-то сделать до того, как мы принимаем это за свое решение – так до сих пор и не ясно.

——————————————————————————
* Libet B, Gleason CA, Wright EW, Pearl DK (1983) Time of conscious intention to act in relation to onset of cerebral activity (readiness-potential): the unconscious initiation of a freely voluntary act. Brain 106:623–642

** Sirigu A, Daprati E, Ciancia S, Giraux P, Nighoghossian N, Posada A & Haggard P (2003) Altered awareness of voluntary action after damage to the parietal cortex. Nature Neuroscience 7, 80 – 84.

***Desmurget M, Reilly KT, Richard N, Szathmari A, Mottolese C, Sirigu A. (2009) Movement intention after parietal cortex stimulation in humans. Science. May 8;324(5928):811-3.