Сотрясение мозга сделало человека музыкантом

Сорокалетний мужчина, ныряя в мелкий бассейн, ударился головой и стал музыкальным гением. Дерек Амато из Денвера, штат Колорадо, является одним из 30 человек во всем мире, которые страдают от синдрома приобретенного савантизма, при котором у людей появляются невероятные способности после перенесенных черепно-мозговых травм.

Дерек несколько лет испытывал трудности с работой и даже был бездомным, а теперь у него карьера музыканта. До сотрясения он весьма посредственно играл на гитаре, а теперь он виртуозно владеет восемью музыкальными инструментами и записывает уже второй свой профессиональный альбом.

В многочисленных интервью Дерек рассказывает, что после сотрясения его просто-таки притянуло фортепиано друга, и он сразу же стал на нем играть.

Дерек никогда не посещал музыкальные школы и даже не владеет основами музыкальной грамоты. Он говорит, что видит у себя в мозгу белые и черные квадраты, которые показывают, как он должен шевелить пальцами.

Несмотря на свой новый музыкальный талант, Дерек потерял 35 процентов своего слуха в результате несчастного случая. Но головную боль и потерю слуха он считает небольшой платой за тот дар, который он получил.

На сегодняшний день ученые не в состоянии объяснить механизмы приобретенного савантизма. Многие исследователи считают, что основной причиной развития синдрома является то, что правое полушарие мозга компенсирует ущерб, полученный левым полушарием.

Доктор Даролд Трефферт, изучающий савантизм, определяет это состояние как приобретение в результате травм или болезней навыков, которых до этого у человека не было. Он изучает случаи, когда люди получают художественные, музыкальные или математические способности после каких-либо инцидентов.

Другим примером является Алонсо Клеменс, чьи словесные и познавательные способности остановились в развитии в трехлетнем возрасте в связи с черепно-мозговой травмой, но который способен делать скульптуры животных в течение нескольких минут.