Съедобные камни морских глубин

Даже среди значительного разнообразия морских существ Pyura Chilensis выделяются своей неповторимостью не только внешней схожестью с обычным камнем, но и незаурядным морфологическим строением. Главным их ареалом обитания считается скалистое побережье Южной Америки. Формой их социального существования является колония из сотен особей, расположенных в непосредственной близости друг от друга, и объясняется это обстоятельство особым способом питания и размножения.

Pyura Chilensis — существа-гермафродиты, и питаются они за счет перекачивания через себя окружающей воды, содержащей в своем составе как кислород, так и различные мельчайшие водоросли, составляющие основной рацион питания этих организмов. Таким же способом одни особи получают сперму, выделяемую в окружающую среду другими их сородичами. В зависимости от половой принадлежности полученного семени, они оплодотворяют его спорами противоположного пола. Фактически после оплодотворения в морскую воду выбрасываются яйца, которые и служат началом зарождения новых организмов. Такой способ размножения в животном мире вполне можно сравнить с самоопылением, свойственным некоторым растениям на суше.

Внутреннее строение этих существ можно назвать двухкамерным. Одной из полостей при этом является рот, а другой — желудок с толстостенным роговым покрытием в виде каменной поверхности, что служит также отличным приспособлением для защиты от внешних врагов.

Весьма интересной, и пока не очень изученной их особенностью, является способность Pyura Chilensis накапливать в своем организме столь редкий элемент, как ванадий. Его содержание в живых тканях этого морского жителя в десять миллионов раз превышает обычное содержание ванадия в окружающей их водной среде. Видимо, благодаря этой особенности Pyura Chilensis пользуется большой популярностью у местных гурманов, активно потребляющих мягкие части тела этого организма в пищу в качестве дополнения к овощным салатам. Еще сравнительно недавно эти «камушки» добывали чуть ли не промышленным способом и регулярно поставляли на стол местных ресторанов и прилавки рынков. Характерно, что местные жители потребляют внутренности этих животных совершенно сырыми, не подвергая их какой либо предварительной обработке. Более того, даже в таком виде они считаются деликатесами, хотя внешний их вид ни в коем случае нельзя назвать привлекательным.