Бояться надо только собственного страха

Среди методик управления общественным сознанием, применяемых в практике государственных органов, страх все чаще занимает главенствующее место. Именно этим объясняется увеличения доли передач о деятельности правоохранительных органов на подконтрольных государству телевизионных каналах, как самом массовом средстве социального воздействия. Принцип здесь весьма простой – чем больше внушать обывателю страх перед государственной машиной, способной уничтожить его при первом же проявлении неповиновения, тем безопасней чувствуют себя власть предержащие. Однако последние события в Северной Африке и на Ближнем Востоке побудили ученых более тщательно изучить особенности общественных реакций на это чувство, традиционно являющееся наиболее распространенным в общественном сознании человечества.

Как известно, и в Тунисе, и в Египте, и в Ливии, и в Сирии именно попытки применения силы к оппозиционно настроенному населению привели сначала к кровавому развитию событий, а затем и к ответной реакции, когда именно страх стал побудительной причиной к возникновению организованного сопротивления действующей власти этих стран.

Как известно, страх является защитной функцией живого организма, способствующей проявлению инстинкта самосохранения, когда возникновение опасности вызывает защитную реакцию по ее избеганию. Группа исследователей из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Монтеротондо (Италия) под руководством Корнелиуса Гросса уже многие годы ведет исследования в области изучения возникающих под воздействием страха поведенческих реакций, от стремления убежать от возникшей опасности у одних организмов, до стрессовой реакции стопора у других, и активного противодействия угрозе уничтожения у третьих. Как показали эксперименты, первым двум реакциям подвержены только две трети испытуемых мышей, из которых около половины присоединяются к своим активным сородичам, как только те начинают проявлять свою волю к противодействию. Перенесенный стресс блокировал болевые реакции нейронов и вынуждал подопытных животных активно реагировать на возникшую опасность. Страх не исчезал, но даже мыши сумели его перебороть и агрессивно нападали на своего обидчика, стремясь защитить свою жизнь. Это обстоятельство должно само по себе вызвать понимание у оставшихся на планете диктаторов, что только страхом невозможно заставить людей себе подчиняться. Зажатая в угол крыса отчаянно бросается на агрессора, многократно превосходящего ее размерами.