Олгой-хорхой: герой фольклора оказался реальным червяком!

Долгое время об этом черве знали только как о персонаже монгольского фольклора. Но результаты последних экспедиций на юг пустыни Гоби подтвердили, что это таинственное существо олгой-хорхой действительно встречается в природе.

В 90-х годах чешским журналистом Макарле, специалистом по тропической медицине Прокопецом и оператором Скупеном были совершены две вылазки по следам легендарного червя. Ни одного живого экземпляра им поймать не удалось, зато исследователи обнаружили многочисленные доказательства реального существования олгой-хорхоя.

В переводе с монгольского олгой-хорхой означает «кишечный червь». И такое название он заслужил благодаря своему внешнему облику – живая штуковина более полуметра в дину имеет темно-красный цвет. Местные утверждают, что это не просто гигантский представитель семейства червей – он способен убивать на расстоянии, выбрасывая едкий яд, а при непосредственном контакте с жертвой еще и дает смертельный удар током.

Монгольские исследователи высказывают предположение, что жуть ползучая существует не в одном, а в двух видах. Второй – это щар-хорхор, или «желтый червь». В монгольских книгах можно встретить истории о том, как погонщик верблюдов однажды столкнулся с таким существом. И как бедняге только удалось спастись от полусотни хорхоров, окруживших его, остается загадкой.

Политика монгольских властей и ее изолированное положение сделали фауну территории этой страны практически недоступной для иностранных зоологов, поэтому нам так мало известно о черве. Несмотря на это, еще в 1926 году американский палеонтолог Эндрюс в своем труде «По следам древнего человека» преподносит читателю сюжет о своей встрече с монгольским премьер-министром, который «заказал» ему олгой-хорхоя за то, что его братия погубила члена семьи вельможи.

Загадочные места, растения и животные вообще являются бездной для черпания вдохновения писателей. Так, фантаст Иван Ефремов упоминает об олгой-хорхое в своем произведении «Дорога ветров» (1958 г.). Автор скомпоновал всю информацию, которую ему удалось собрать по теме во время участия в экспедициях в пустыню в 1946-49 гг. Помимо прочих свидетельств, Ефремов приводит рассказ старого монгола о том, что гигантские чудища живут на юго-востоке от Аймака, но увидеть их можно только в самые жаркие месяцы – все остальное время олгой-хорхои почивают в песке.

Большинство исследователей придерживаются версии, что олгой-хорхой – это животное, неизвестное современной науке. В то же время есть и те, кто считает, что это не червь, а разновидность змеи, состоящая в близком родстве с гадюкой Vibora mortal australiana. В пользу этой версии говорит и возможное внешнее сходство, и способ уничтожения жертвы – брызгание яда. Согласно еще одному предположению, олгой-хорхой – это рептилия-двуходка, лапы которой «отрубила» эволюция. Возможно, правда, что это действительно кольчатый червь – известно же, что некоторые земляные червяки тоже брызгаются ядом в целях защиты от врагов.

Эту и другую темы вы можете обсудить на флейм форуме.

Олгой-хорхой: герой фольклора оказался реальным червяком!