Мутная биография графа Калиостро

Граф Калиостро – это вам не барон Мюнхгаузен, а реально живший персонаж, герой своего времени, чье имя окутано плотным ореолом тайн. Никто точно не знает, когда он родился, где был захоронен, да и почил ли он вообще. Попробуем все же собрать по крупицам ту информацию, которая на сегодняшний день известна о Калиостро.

Граф Калиостро, Джузеппе Бальзамо, Тискио, граф Феникс, маркиз де Пеллегрини, граф Гарат, маркиз де Анна, Бельмонте – это все один и тот же человек, величайший оккультист всех времен и народов. Сам граф всегда говорил, что его местом рождения является Восток, где его мамой стала принцесса, а папой – ангел, сошедший с небес. По поводу года рождения Калиостро не отвечал ничего определенного, но невзначай отмечал, что он вместе с Ноем спасался в ковчеге от всемирного потопа.

Детство и юность, опять же со слов героя нашей истории, он провел в Саудовской Аравии в окружении огромного количества рабынь и рабов. Затем Джузеппе отправился путешествовать по Востоку, Европе, Африке, где жрецы обучили его древним наукам и передали тайные знания.

По более объективным данным Бальзано – уроженец Сицилии, где в 1743 году его произвели на свет вполне себе земные люди, не ангелы, не прынцы. Родители были небогаты, но лезли вон из кожи, чтобы сынок получил достойное образование. Для этого Джузеппе даже отдали на воспитание одному монаху-аптекарю. И именно учитель преподал Калиостро первые уроки авантюризма. Юноша составлял эликсиры молодости, приворотные зелья и прочие панацеи. Вскоре молодого человека уличили в мошенничестве, и ему пришлось податься в бега.

Начинающий оккультист пробовал себя в разных делах – он искусно подделывал квитанции, паспорта, театральные билеты, рисовал фальшивые карты кладов. А за особо привлекательное вознаграждение Калиостро не гнушался составлением липовых завещаний.

Кстати, по поводу кладов. Это был такой вид мошенничества. Калиостро втирался в доверие к какому-нибудь толстосуму, пудрил ему мозги якобы существующим кладом в пещере. Затем Джузеппе приводил алчного богатея к месту, где лежало несметное богатство, которое можно было получить, оставив у входа «взятку» для злых пещерных духов – 60 унций чистого золота. Поскольку находка обещала быть куда более грандиозной в денежном эквиваленте, толстосумы не скупились. Вот только потом Бальзамо словно растворялся в воздухе вместе с золотом.

Даже своей жене Лоренце Фелличиане ненасытный до денег Калиостро сумел навешать на уши спагетти, объяснив, что если вторая половинка изменяет с ведома первой, то в этом нет ничего аморального. Таким образом, вклад супруги в семейный бюджет заключался в том, что она соблазняла богатых и статусных дядек, а затем «раскручивала» их на деньги.

Бальзамо всегда держался с достоинством и был настолько убедителен, что ни у кого, кто называл его «ваше превосходительство», не возникало сомнений в том, что он на самом деле граф. Вот только никаких официальных документов по поводу присвоения ему титула в природе не существует. Любые аферы Калиостро проворачивал на раз-два. Так, одну знатную даму он убедил в том, что та сможет многократно увеличить свое богатство, если закопает свои драгоценности в землю. Сценарий, по которому развивались события чем-то напоминают момент, когда Буратино закапывал монеты на поле Дураков под чутким руководством парочки сказочных мошенников. Дама была разочарована обманом и даже обратилась в суд, но Джузеппе оправдали за недостатком улик. И лжеграфу всегда удавалось выходить сухим из воды. Казалось, оккультиста опекает сам Дьявол.

В возрасте Иисуса Христа Джузеппе основал масонскую ложу, в которую была вхожа европейская знать. Аристократам пришлись по вкусу и хиромантия, которой занимался граф, и устраиваемые им спиритические сеансы, и фокусы с превращением неблагородного металла в золото. Естественно, что с этой организации Калиостро также получал ощутимый доход (за счет спонсорских взносов). К тому же, он в духе самых популярных современных сект обещал членам ложи жизнь до 5500 лет, если те пройдут специальный обряд посвящения.

Во время царствования Екатерины Великой граф вместе с женой побывали в Петербурге, где тоже развели бурную деятельность. Джузеппе исцелял больных, изгонял бесов, делал свои любимые приворотные снадобья для дворцовой знати. Но когда Лоренца пошла проторенной дорожкой и соблазнила Потемкина – фаворита императрицы, взбешенная Екатерина выгнала парочку прочь из своего государства. И граф с женой едут в Рим, чтобы создать тут еще одну масонскую ложу. Но за то время, пока чета Калиостро странствовала по свету, политические настроения в корне изменились. Так что Лоренцу и Джузеппе осудили – первую пожизненно заточили в монастырь, а второго за франкомасонство, чернокнижничество и мошенничество приговорили к публичному сожжению на костре.

Римский папа назначил день казни графа Калиостро, которого тот должен был ожидать в темнице. Но великий оккультист скончался в четырех холодных и мрачных стенах от пневмонии. Но до сих пор никто не знает, где захоронены его останки. На родине, в Палермо его могилы обнаружить не удалось. Может быть, при всех блестящих способностях к обману, мошенничеству и мистификации это человек вовсе и не умирал?

Мутная биография графа Калиостро