На раскопках упырей. Кладбище вампиров в Челаковицах

Эти останки то ли людей, то ли еще кого никто даже не думал искать специально. Просто в 1994 году Франтишек Змек, владелец частного дома в чешском городке Челаковицы подумал, что хорошо бы организовать канализацию. Канаву планировалось прокопать через весь участок, чем мужчина и начал активно заниматься, пока не обнаружил крайне неприятную находку – кости…

Прибывшая на место полиция сразу же предпочла откреститься от «сокровища» — по таким несвежим захоронениям уже прошли все мыслимые сроки давности, так что и уголовное дело даже не возбудить. Поэтому следующими гостями на участке Франтишека оказались археологи. Специалисты на радость хозяина участка перекопали ему весь огород, обнаружив по итогу останки 13 «комплектов». И ладно, если бы кости были человеческими, но нет же. Предметы захоронения имели свои странные особенности.

Во-первых, было установлено, что могилы относятся к концу 10 — началу 11 века, а все кости принадлежат особям мужского пола, пребывавшим на момент погребения в возрасте 30-40 лет. Во-вторых, все тела некто связывал по ногам и рукам, а в область груди вбивал осиновый колышек. Часть трупов были и вовсе расчленены – у одних отделили от туловища руки, у других – ступни, у третьих – головы. Причем выяснилось, что сначала мужчин убивали колом и закапывали. И только спустя время некоторые трупы еще и расчленяли.

Ничего удивительного в том, что крестьяне того времени увлекались сказаниями о вампирах, верили и боялись этих существ ночи. Но нам, людям современным и цивилизованным с трудом верится, что там, в Чехии, действительно погребены упыри. Скорее всего, дело обстояло следующим образом.

О типичных признаках, которые отличали вампира от нормального человека, известно еще с древности. Это и нелюбовь к чесноку, и боязнь солнечного света, и ожоги от серебра. Возможно, в то время на территории поселения, где, кстати, обитало от силы 100 жителей, имелись подозрительные субъекты.

Кто-то имел обыкновенную аллергию на чеснок, который пользовался уважением и считался лекарством от всех болезней. Кто-то реально страдал от вампиризма – непереносимости ультрафиолетовых лучей и был вынужден прогуливаться после заката. Честной народ не стал особо разбираться, кто есть кто, а разом взял и уничтожил всех, кто более-менее подходил под обличье упыря, дабы очистить родной город от скверны, а себя – от возможной смертельной угрозы. Но и после массового убийства жителей все равно продолжало что-то беспокоить. Какие-то смутные ощущения заставили их вновь раскопать могилы и обрубить все концы – руки-ноги-головы.

Может быть, дело объясняется куда более прозаическими причинами – религиозными трениями между язычниками и христианами. Совсем неподалеку от Челяковцов находился тогда центр чешской христианизации – Стара Болеслав. А начало 10 века как раз проходило под эгидой культа святого Вацлава. Возможно, противящиеся язычники, присущим им варварским способом решили расправиться с группкой религиозных рейдеров. Либо все было наоборот – христиане посчитали нужным наказать непокорных, чтобы другие боялись. Кто их разберет. Как было на самом деле, мы вряд ли узнаем, так что можете предлагать свои варианты по поводу появления этого странного чешского кладбища.

На раскопках упырей. Кладбище вампиров в Челаковицах

Многие современные планшеты превосходят старые компьютеры процессорной мощностью и графическими характеристиками, а потому неудивительно, что разработчики компьютерных игр стараются портировать их на операционные системы для мобильных устройств. Игрушки помогут скоротать время в дороге, или просто в ожидании обладателю планшета на iOS или Android На http://glafi.com/games.html вы найдете множество ярких и захватывающих игр.