Мостовая гигантов – творение древних великанов-гастарбайтеров?

Несколько десятков тысяч базальтовых колонн, расположенных на северо-восточных берегах Ирландии известны далеко за пределами страны – туристы съезжаются сюда, чтобы посмотреть, сфотографировать и полазить по этой удивительной Мостовой Гигантов.

Геологи и вулканологи выдвигают свою версию того, как образовалось это странное место. Некогда именно тут из недр земли извергалась лава, содержащая много базальта – он остывал, растрескивался, и получались такие вот шестиугольные призмы. Если смотреть на эти колонны сверху, то первая мысль о брусчатке, только с огромными элементами кладки.

Мостовая гигантов – творение древних великанов-гастарбайтеров?

Но раз есть таинственное место, которое пользуется популярностью, значит, о нем непременно в народе ходят легенды. Иначе просто быть не может. Наиболее «ходовое» сказание о появлении Мостовой Гигантов является следующее. Давным-давно жил-был великан по имени Финн Мак Кулл. И захотел он однажды померяться силой с другим великаном – Бенандоннером из Шотландии. Для этой цели был построен проход через пролив. И быть бы самонадеянному Финну битым его объективно более крупным и сильным противником, если бы не вмешалась женщина. Жена Мак Кулла обманула и настолько испугала Бенандоннера, что тот убежал восвояси и разломал построенных проход, лишь бы Финн его не догнал. Аборигены Северной Ирландии даже показывают туристам огромный башмак из камня, который потерял улепетывающий шотландец-великан.

Мостовая гигантов – творение древних великанов-гастарбайтеров?

Авторство еще одной псевдонаучной гипотезы принадлежит уфологам и их последователям. Мостовую создали не какие-нибудь сказочные гиганты, а инопланетяне. Подкрепляют они свои слова заявлением, что только такие мощнейшие базальтовые колонны способны выдержать стартующий иноземный корабль. Выдержать-то, может быть и выдержала бы, но вот никакого намека на посадочную площадку тут и в помине нет, ведь для старта с нашей планеты марсианам или лунатикам для начала надо было где-то хорошо приземлиться.

Мостовая гигантов – творение древних великанов-гастарбайтеров?

Есть и еще одна, весьма забавная версия, которая, в принципе, имеет право на существование. Мостовая Гигантов некогда играла роль мастерской-тренажера для ирландских древних гастарбайтеров. Каждый человек, который планировал отправиться на заработок в Англию или еще куда, должен был в качестве тестового задания на уровень квалификации вытесать такую вот шестиугольную колонну. Правда, не все из элементов Мостовой такие уж правильные – кто-то торопился, у кого-то руки не из того места росли, но старание работяг и, конечно, жажда денег все равно чувствуется. Шестиугольников тут встречается куда больше, нежели в аналогичных местах в Англии, Шотландии, Исландии, где колонны какие бог на душу положил – и с четырьмя, и с пятью, и с семью углами.

В Нормандии, в двухстах километрах от Парижа, на побережье Ла Манша расположился город Довиль. Этот город в 1859 году построил герцог Шарль де Морни, который мог похвастать родством с Наполеоном Бонапартом. Город был построен специально для отдыха французской знати. Именно здесь в 1913 году открыла свой первый бутик Коко Шанель. Гостям города отель спа Довиль может предложить не только высококлассный сервис, но и оздоровительные процедуры. Бальнеотерапия и талассотерапия, классический, аюрведический, лимфодренажный, моделирующий, пенный массаж, термальные и грязевые комплексы.