Мегалитические террасы Баальбека

Городок Баальбек – это маленький и, казалось бы, ничем не примечательный населенный пункт, расположенный в долине Бекаа, что в Ливане.

Но эта неприметность обманчива. Баальбек известен всему миру благодаря огромным каменным террасам, сложенным из блоков циклопических размеров. Даже египетские пирамиды проигрывают в величии этим монолитам.

Существование баальбекских построек опровергает мнение, что соорудить объекты такого размера без нынешней строительной техники невозможно. Однако историческая наука пока не может найти сведений об их строителях. О Баальбеке также не упоминают ни египетские, ни ассирийские источники.

Основание сооружения составляют каменные блоки, образующие 9 рядов в стене с юго-восточной стороны. Каждый монолит имеет размеры 11х14.6х3.3 метра и весит больше 300 тонн. На той же высоте в примыкающей с юго-запада стене находятся еще 6 камней такого же веса.

С северо-запада в стену строения вмонтированы три мегалитические глыбы. Блоки длиной примерно 21.3 метра, шириной 4 метра, высотой 4.8 метра и весом по 800 тонн получили название Трилитон.

Но наибольший камень остался лежать в карьере, расположенном в километре от места строительства. Его характеристики поражают воображение: длина – 23 м, ширина – 5.3 м, высота – 4.6 м, а масса – около 1 тысячи тонн.

Колоссальные каменные блоки стали основой для возникновения гипотезы об инопланетных зодчих. Предположениям о внеземном происхождении террас также способствует неимоверная точность подгонки блоков друг к другу. Между нескрепленными между собой раствором блоками маловероятно просунуть даже иглу.

Остается загадкой, как эти колоссальные монолиты были доставлены на строительную площадку и подняты на семиметровую высоту. В Баальбеке нет ни реки, ни песчаной равнины, по которым они могли бы транспортироваться. Местность между сооружением и каменоломней холмистая и каменистая, что еще больше затрудняет перемещение неподъемного груза.

Впервые упомянули об этой местности около 330 года до н.э. в контексте завоевания сирийских земель Александром Македонским. Потом городом владели Птолемей, переименовавший Баальбек в Гелиополь, Антиох Великий (200 год до н.э.). На границе тысячелетий Гелиополь стал римской колонией. С IIV века в этой местности владычествуют арабы.

Баальбек благодаря мегалитическим размерам причисляется к наиболее грандиозным храмовым комплексам. Сначала здесь был построен храм финикийского бога солнца и плодородия Баала (Ваала). Затем был возведен храм Солнца, впоследствии преобразованный в храм Юпитера. Недалеко от него располагались храмы Бахуса и Венеры. Потом храмы были обращены в христианские и т.д. Древние сооружения подвергались разграблениям, перестраивались и разбирались на стройматериалы. Кроме того, храмы Баальбека четырежды разрушались землетрясениями.

В настоящее время храмовый комплекс разрушен, но до сих пор неизвестно, найдутся ли когда-нибудь сведения о том, кто, когда, каким способом и с какой целью соорудил баальбекские террасы. Кто же эти таинственные строители – жители других планет или наши предки, до уровня которых нам еще расти и расти?

George Riddler