Исследования свидетельствуют, что Новый Малый ледниковый период на планете может начаться в 2030-х годах

22.07.2015

Резкое похолодание, сходное с «Малым ледниковым периодом», который заморозил нашу планету в 17-м и начале 18-го века, ожидается в 2030-2040 годах. Этот вывод был представлен интернациональной командой профессора В. Жарковой (Университет Нортумбрии), доктора Елены Поповой (Московский государственный университет) и профессора Саймона Шепарда (Университет Брэдфорда) на Национальной астрономической конференции в Уэльсе.

Как известно, Солнце имеет собственное магнитное поле, амплитуда и пространственная конфигурация которого меняются во времени. Формирование и угасание сильных магнитных полей в солнечной атмосфере приводят к изменениям в электромагнитном излучении звезды, интенсивности исходящих от неё плазменных потоков, и числе пятен на её поверхности. Изучение вариаций числа этих пятен выявили 11-летний солнечный цикл, который воздействует на среду Земли.

Астрономам известны несколько циклов солнечной активности с различными периодами и свойствами – самыми известными из них являются 11-летний и 90-летний. Первый представляет собой циклическое уменьшение числа солнечных пятен, происходящее каждый 11 лет. 90-летний цикл связан с периодическим уменьшением числа пятен в малом 11-летнем цикле с 50 до 25 процентов. Однако в 17-м веке на нашей планете имел место длительный аномальный период солнечной активности, получивший имя Минимум Маундера, и продлившийся примерно с 1645 по 1700 год. Во время этого периода на Солнце было всего около 50 пятен против обычных 40-50 тысяч. Анализ солнечной радиации в это время показал, что её минимум и максимум практически полностью совпали с минимумом и максимумом в числе солнечных пятен.

В своём исследовании команда Жарковой проанализировала полное фоновое магнитное поле Солнца с помощью полномасштабных магнитограмм, снятых в течение трёх циклов солнечной активности. С помощью разработанного ими физико-математического метода им удалось доказать, что в 2030-2040 годах нас ждёт резкий спад солнечной активности, условия которого будут примерно соответствовать минимуму Маундера в 17-м веке.

По расчётам исследователей, в этот период объём солнечной энергии, попадающей на Землю, снизится на 3 Ватта/м2. Прежде такие условия уже приводили к существенному охлаждению планеты – чрезвычайно суровым зимам и холодным летним месяцам. «Несколько исследований указывают на то, что минимум Маундера совпал с самой холодной фазой глобального похолодания, получившей название «Малый ледниковый период». В это время в Европе и Северной Америке отмечались невероятно холодные зимы. Во время минимума Маундера замерзала вода в Темзе и Дунае, Москва-река покрывалась льдом каждые шесть месяцев, на некоторых равнинах снег лежал круглый год, а Гренландия полностью покрылась ледниками», рассказывает соавтор исследования Елена Попова.

На этой картине Авраама Гондиуса 1677 года можно увидеть замёрзшую Темзу и горожан, играющих на льду

По расчётам астрофизиков, грядущий минимум продлится, по меньшей мере, три солнечных цикла – то есть, около 30 лет. Это позволяет надеяться, что падение температур в это время будет не таким сильным, как во время минимума Маундера 17-го века.