Генетические доказательства культурного родства

Старшее поколение наших сограждан, безусловно, помнит телевизионные передачи Клуба Кинопутешествий, с не менее известным их ведущим Юрием Сенкевичем. Для большинства телезрителей СССР имя Юрия Сенкевича прочно связано с норвежским ученым, исследователем и путешественником Туром Хейердалом. Главной гипотезой его научных трудов и многочисленных экспедиций, в некоторых из которых участвовал и наш Сенкевич, является доказательство существование контактов полинезийцев с индейцами Южной Америки. В частности, в качестве практического доказательства своей гипотезы Хейердалом бала организована экспедиция на плоту «Кон-Тики» из Южной Америки к острову Пасхи. Для пущей убедительности в качестве судна использовался плот в точности соответствующий тем, которые изготавливали коренные жители Южной Америки – индейцы майя. Для научного сообщества семидесятых годов прошлого века такие экспериментальные доказательства казались слишком экзотическими и воспринимались исключительно как забавные и популистские. Управлял ветхим суденышком международный экипаж, состоявший из ученых и исследователей различных стран, и это казалось по тем временам простым примером международного научного сотрудничества, способного сплотить все человечество вокруг решения задач изучения природы.

Однако, прошло не так много времени и теория Тура Хейердала получила свое подтверждения совершенно другим путем, неизвестным во времена его легендарных путешествий. Иммунолог Университета Осло Эрик Торсби на основании анализа митохондриальных и Y-хромосомных гаплогрупп, взятых из образцов крови у аборигенов острова Пасхи и индейцев майя пришел к тому же выводу, что и норвежский исследователь. По его заключению обе народности имеют общих предков. Кроме указанного происхождения жителей полинезийского острова в генном коде обнаружены не только индейские корни но даже европейское присутствие, появившееся задолго до экспедиций Колумба и времен работорговли.

Для Хейердала основным доказательством родства двух народностей служило сходство каменных идолов острова Пасхи и вытесанных изваяний божеств у индейских племен. Кроме всего прочего, наличие окультуренного сладкого картофеля у предков современных майя и полинезийцев и родственность языка и культурных традиций тоже может служить доказательством пересечения в далеком прошлом жителей этих двух разделенных мировым океанов народов.

Интернет-магазин PlastMarket предлагает любые замки оптом. Врезные, накладные, электромагнитные, противопожарные с официальной гарантией от производителя.