В 17–ом веке Декарт утверждал, что животные недостаточно развиты ментально, чтобы страдать от боли. Ветеринарам США до 1989 года предписывалось просто игнорировать болевые ощущения у подопытного животного. С 2008 года у животных появляются права и законы, защищающие их.
С беспозвоночными сложнее. Давайте сначала посмотрим, как чувствует боль человек. В нашей коже, мышцах, суставах и внутренних органах есть болевые рецепторы — ноцицепторы. Эти нервные окончания специализируются на регистрации повреждения тканей. Например, аспирин действует именно на эти рецепторы.
Сигнал от ноцицепторов передаётся по нервам к спинному мозгу, а оттуда в головной, где мы и ощущаем боль. Обратите внимание, что спинной мозг реагирует на боль почти мгновенно — даже раньше, чем головной. У насекомых всё иначе. Во–первых, у них нет ноцицепторов. Во–вторых, насекомые — беспозвоночные, т.е. не имеют позвоночника. В–третьих, насекомые не имеют централизованного мозга, как животные. Вместо этого у них скопления нервных клеток, называемые ганглиями, распространённые по всему телу. Если насекомому оторвать половину ноги, он спокойно будет опираться на то, что осталось. Гусеница, пожираемая изнутри личинками осы, ползает и питается, как незаражённые гусеницы.
Таким образом, вероятно, насекомые не имеют способа почувствовать «боль» так, как мы это понимаем. Это не означает, что насекомые не испытывают тревогу, панику или желание спастись, когда мы их берём в руки или поджариваем.