Оккультисты уже давно шепчутся о том, что древние египтяне и другие цивилизации при возведении своих легендарных священных сооружений передвигали могучие каменные детали с помощью силы звука. То есть, древние, по их предположению, владели так называемой акустической левитацией. До последнего времени официальная наука относилась к этому заявлению более чем скептически. Согласитесь, проще поверить, что на стойке были заняты десятки тысяч рабов и примитивные приспособления – веревки и блоки.
Тибетский «строительный оркестр»
Так кто и как на самом деле перемещал глыбы? В начале 30-х гг. авиаинженер Хенри Кьельсон из Швеции во время пребывания в Тибете наблюдал удивительное строительство храма на скале высотой 400 метров. Каждый камень диаметром метра полтора монахи дотаскивали яком до небольшой горизонтальной площадки, которая располагалась в 100 м от скалы. Затем валун сваливали в яму достаточного диаметра глубиной 15 см.
В 63 м от ямы (Кьельсон все тщательно замерил) стояло 19 музыкантов, а за ними – две сотни монахов, которые располагались по радиальным линиям – но несколько священнослужителей на каждой. Линии располагались под углом 5 градусов. Валун лежал в центре всего этого странного «орнамента». Музыканты держали 13 больших барабанов, которые своей звучащей поверхностью были обращены к камню. Между барабанами было еще 6 металлических труб, раструбы которых также были направлены на яму. В трубы должны были дуть музыканты, стоявшие без барабанов.
По команде весь оркестр начинал своей «концерт» – музыканты громко играли на своих инструментах, а монахи пели хором в унисон. Спустя минуты 4, как посчитал авиаконструктор, когда звук достигал максимума, камень в яме начинал сам по себе раскачиваться, а затем поднимался по параболической траектории на вершину скалы. За час таким необычным способом удавалось поднять на строительную площадку штук 5 валунов.
Чистая физика, а боги – ни при чем!
Будучи инженером, Хенри решил найти рациональное объяснение невероятному явлению, свидетелем которого он стал. Кьельсон прекрасно понимал, что объяснение любого фокуса – в мелочах. Он замерил все-все расстояния: от скалы до ямы, от ямы до монахов и музыкантов и пр. Получившиеся цифры все были кратны числу, а также пропорции «золотого сечения» и числу 5,024 (золотая пропорция, умноженная на число пи). Валун находился точно по центру окружности, образованной монахами и музыкантами.
Оркестр и хор посылали звуковые колебания на яму, которая являлась отражателем этих колебаний. Звук нарастал плавно (240 секунд или 4 минуты), при этом был достаточно красивым, а колебания были гармоничны. В результате камень поднимался на высоту 400 метров. Сначала «полет» валуна происходил практически вертикально (отражавшиеся от скалы колебания не давали ему приближаться к ее поверхности). Затем траектория начинала клониться в сторону вершины.
Ближе к скале на радиальных линиях стояло меньшее количество монахов – колебания и их отражения тут были более слабыми, а к вершине скалы сила звука в вовсе начинала резко падать. Следуя путем наименьшего сопротивления, валун падал на место, где планировали возводить храм. Вполне возможно, что именно такими «строительными технологиями» пользовались создатели египетских пирамид и прочих глобальных древних сооружений.