Не прошло и 6 000 лет, как возник вопрос: а что в Эдемском саду съела Ева?

03.04.2021

 livescience.com: «…от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь», – говорит Книга Бытия. Но какова идентичность этого  «запретного плода» в библейском Эдемском саду, другими словами: ЧТО СЪЕЛА ЕВА?

Если ваше предположение – «яблоко», то вы сильно ошиблись. В еврейской Библии на самом деле не уточняется, какие фрукты ели Адам и Ева. «Мы не знаем, что там было. Нет никаких указаний на то, что это было яблоко», – сказал Live Science раввин Ари Зивотофски, профессор науки о мозге в израильском университете Бар-Илан.

Основная сцена описана в Бытие, первой книге еврейской Библии, вскоре после того, как Бог предостерегает Адама от еды с «древа познания». Однако, змея в саду говорит Еве, чтобы она пошла и вкусила. 

“Когда женщина увидела, что дерево полезно для еды и радует глаз, и что дерево желательно как источник мудрости, она взяла его плоды и ела. Она также дала немного своему мужу  и он тоже поел”, описывает этот эпизод Бытие. Что касается вида фруктов, то он описывается как «просто «плод дерева».

«Это все, что там написано. Никакой идентификации. Мы не знаем, что за дерево, мы не знаем, какой плод», – говорит в интервью Live Science раввин Ари Зивотофски. 

Еврейское слово, использованное в этом стихе – «пери» – это общее слово для обозначения фруктов как в библейском, так и в современном иврите. С другой стороны, современное еврейское слово «tapuach», обозначающее яблоко, не встречается нигде в Книге Бытия или в первых пяти книгах еврейской Библии, сказал Зивотофски. 

Итак, если запретным плодом не было яблоко, что это было?

Раввины, комментируя еврейскую Библию в Талмуде, сборнике раввинских учений и библейских законов, а также других сочинениях, завершенных примерно к 500 году нашей эры, отметили несколько идей относительно идентичности таинственного плода, но  яблоко не являлось ни одним из них, оно даже не упоминалось. 

На протяжении многих лет раввины писали, что плодом мог быть инжир, потому что в еврейской Библии Адам и Ева осознали, что они обнажены после еды с дерева познания, а затем использовали фиговые листья, чтобы прикрыться. Или, может быть, писали некоторые раввины, это была пшеница, потому что еврейское слово, обозначающее пшеницу, «хитах», похоже на слово «грех».

Другой вариант – виноград или вино из винограда. Наконец, раввины писали, что это мог быть цитрон, или «этрог» на иврите – горько-сладкий лимоноподобный фрукт, который использовался во время еврейского осеннего праздника Суккот, праздника урожая, во время которого евреи возводили временные жилища.

Исходя из этих интерпретаций совершенно непонятно, откуда появилось яблоко, которое вообще не с Ближнего Востока, а из Казахстана в Центральной Азии?

Оказывается, эта интерпретация, скорее всего, возникла не из еврейских преданий, говорит раввин Зивотофски. «Я не думаю, что в еврейской традиции этот плод когда-либо упоминался как яблоко, то есть в еврейском искусстве вы его не найдете», – сказал Зивотофски.

Очевидно и скорее всего превращение запретного плода в яблоко случилось  в 382 году нашей эры, когда Папа Дамас I попросил ученого по имени Иероним перевести Библию на латынь. В рамках этого проекта Иероним перевел ивритское «пери» на латинское malum, что в дальнейшем английском варианте обозначало уже любой плод  с сердцевиной из семян посередине и мякотью вокруг него. 

И еще malum как вариант очень понравился Папе, поскольку тем же словом обозначается зло, в результате чего сложился весьма порадовавший святых отцов каламбур. А дальше высокое  искусство, то есть нанятые Ватиканом и королями художники навеки закрепили яблоко, как запретный плод. 

Источник