Сейчас в это поверить почти невозможно, но начиная с 1947 до 1954 год в Советском Союзе было ежегодное «весеннее» снижение цен на товары народного потребления
Самое серьезное снижение произошло 1 апреля 1953 года, когда цены на ряд товаров были снижены на 5-50%. Например, если вино виноградное, камвольные ткани, трикотажные изделия и наручные часы подешевели на 5%, то холодильники и стиральные машины – на 20%. Совершенно фантастически – на 25% – подешевел бензин и смазочные масла. Чтобы представить такое сейчас, надо обладать поистине безграничной фантазией.
Но всех обогнали овощи, подешевевшие на рекордные 50%. Это тоже что-то из области фантастики, особенно если вспомнить чехарду цен в российских торговых сетях. Не меньшей фантастикой выглядит и обязательная, в конце каждого перечня подешевевших товаров подытоживающая фраза: «Снизить соответственно цены в ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания».
Сейчас в подобное верится с трудом, но был в истории страны такой период, когда цены снижались каждую весну восемь лет подряд (последний раз в 1954 году). Какие бы ни были цены на нефть и газ, какие бы санкции против СССР ни вводили, каким бы ни был курс доллара, франка и фунта стерлингов, но восемь лет подряд неизменно выходило постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о снижении цен.
И что самое интересное, это были не красивые сказки советского Агитпропа, обещавшие сладкую жизнь строителям коммунизма, а правительственное постановление, которое «на местах» моментально претворялось в жизнь. Если черным по белому напечатано о снижении цен 1 апреля, то советский гражданин, придя в магазин или ресторан, мог не сомневаться в том, что цены стали другими.
Разумеется, подобное очевиднейшее достижение СССР надо было всячески замазать грязью, уж больно неказисто на таком фоне выглядит капитализм с его безграничной жаждой наживы. В этой связи некоторыми «общечеловеками» было придумано крайне неубедительное объяснение, дескать, серьёзное снижение цен 1 апреля 1953 года должно было показать, что новое партийное руководство заботится о народе.
Плохо разбирающиеся в истории люди могут поверить в эту чушь, и это, в общем-то, простительно. Но дело в том, что «общечеловеки» историю худо-бедно, но знают и говоря про «новое» партийное руководство, они, конечно же, врут. Потому что 1 апреля 1953 года всё руководство партии, за исключением умершего И.В. Сталина, оставалось на своих, ранее занимаемых, местах.
На своём месте был и Л.П. Берия, которого арестуют только несколько месяцев спустя. Так что особой нужды завоевывать доверие народа у старой сталинской команды не было, а снижение цен, если так можно выразиться, было плановым, хоть и самым существенным за последние годы. Впрочем, по многим показателям, далеко не рекордным.
Изображение из открытых источников
Если посмотреть на постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о снижении цен от 31 марта 1952 года, то там предписывалось следующее: «Снизить с 1 апреля 1952 г. государственные розничные цены на продовольственные товары в следующих размерах: мясо и мясопродукты на 15%, хлеб ржаной на 12%, масло сливочное на 15%, молоко на 10%, яйца на 15%, сыр на 20%, сахар на 10%, фрукты на 20%». Для сравнения, в 1953 году мясо и мясопродукты подешевели на 15%, а хлеб – на 10%. То есть и в 1952, и в 1953 году мясо подешевело на всё те же 15%, а хлеб в 1952 году подешевел даже больше, чем в 1953.
У экономистов гайдаровской школы такой подход, разумеется, вызовет тотальное неприятие и непонимание. Как это так – снижать цены каждый год? Страна же на этом теряет много денег – несколько десятков миллиардов рублей в год. Совершенно верно, теряет, если смотреть на это с кривой колокольни последователей «великого экономиста и реформатора», для которых всё, что не называется словом «налог» – плохо.
А вот советские экономисты думали иначе, почему и была построена вторая экономика мира, причем страной, менее чем за двадцать лет пережившей разрушительную Гражданскую войну и чудовищную Вторую мировую.
Снижение цен хоть и приводило к вроде как прямым убыткам, зато позволяло увеличить покупательную способность населения, способствовало развитию экономики благодаря привлечению внутренних инвестиций и увеличению товарооборота, укрепляло национальную валюту, увеличивало налог с оборота и оживляло внутренний рынок СССР. Не в последнюю очередь все эти факторы позволили Советскому Союзу в непростые послевоенные годы плевать на все санкции, так как страна была полностью самодостаточной. Не завезли трусы из Китая, картошку из Египта, а помидоры из Турции – не беда, всё это есть своё.
Кроме того, не стоит забывать и о стабильном росте зарплат советских граждан.
Если в 1947 году средняя зарплата была 531 рубль, то в 1953 году она стала уже 719 рублей. В 1947 году СССР провел денежную реформу, отменил карточки и впервые снизил цены на товары народного потребления. А, например, в Англии, которую так любят постсоветские миллионеры и миллиардеры, карточки на одежду отменили только в марте 1949 года и это при том, что Британия не была разрушена немцами так, как была разрушена европейская часть СССР, и демографические потери англичан не сравнить с советскими.
Однако именно англичане, американцы и прочие немцы стали учить гайдаровских экономистов в девяностые годы, «как им обустроить Россию». Доучили до того, что богатейшая страна мира не могла наскрести денег на зарплаты бюджетникам, пережила дефолт, а словосочетание «гайдаровский экономический форум» давно вызывает стойкие ассоциации с произведениями Кафки.
Вот почему о ежегодном снижении цен в послевоенном СССР так не любят рассказывать «общечеловеки», хотя это тоже часть советской истории. Такая же, как ГУЛАГ, репрессии и прочие неприглядные моменты советского прошлого, о которых написаны сотни книг и сняты десятки фильмов, благодаря которым со времен хрущевской «оттепели» и сформировался негативный образ СССР как внутри страны, так и во всем мире. Особенно в так называемом «цивилизованном».
А вот о снижении цен с 1947 по 1954 год вряд ли издана хоть одна тонкая брошюрка. Единственно, что приходит на память о том периоде, так это строки из песни Владимира Высоцкого – «было время, и цены снижали».
Впрочем, забыто не только это. Если не заострять внимание на политической ситуации в стране после смерти Сталина и последовавших за этим процессах, то все достижения СССР за 1953 год прочно позабыты. Словно их и не было. Хотя в стране не только цены снижали, а было множество других свершений, которыми совершенно заслуженно гордился советский народ.
Вспомним некоторые из них.
- 20 января впервые поднялся в воздух стратегический реактивный межконтинентальный бомбардировщик М-4 ОКБ Мясищева. Это означало, что СССР, наконец, получил межконтинентальное средство доставки атомной бомбы, своего рода «длинную руку», способную дотянуться до Америки, что приводило к паритету двух сверхдержав в области бомбардировочной авиации. А 12 августа впервые в мире была испытана водородная бомба РДС-6с, причем это был не опытный образец, а готовое к принятию на вооружение «специзделие».
- 14 апреля совершил первый полет серийный противолодочный вертолет Ка-15, положивший начало развитию семейства советских противолодочных, и не только, вертолетов ОКБ Камова.
- На Горьковском автозаводе представлены два макета перспективных легковых автомобилей ГАЗ-М21 «Звезда» художника Джона Вильямса и ГАЗ-М21 «Волга» Льва Еремеева. Победу одержала машина Еремеева, и в том же году под руководством ведущего конструктора А. Невзорова началась разработка будущей легенды советского автопрома и лауреата выставки «Брюссель-1958». В 1954 году был построен первый ходовой образец, а в 1956 году ГАЗ-М21 «Волга» встала на конвейер Горьковского автозавода.
- 5 апреля открылись три станции Московского метрополитена – «Арбатская», «Смоленская» и «Киевская».
- 6 июля завершен ввод в строй Южно-Уральской ГРЭС, 23 ноября – Мингечаурской ГЭС в Азербайджанской ССР и 20 декабря Черепетской ГРЭС в Тульской области.
- 21 сентября в поселке Берёзово Ханты-Мансийской области добыт первый газ, а годом позже начало работу Берёзовское газовое месторождение. «Проклятое» советское прошлое очень не любят разного рода «бизнесмены», сидящие на газовых и нефтяных трубах, однако они очень любят пользоваться всем тем, что было разведано и разработано в СССР и что досталось им в результате грабительской «прихватизации» в ельцинское лихолетье.
- 10 октября начался выпуск одного из самых массовых советских колесных тракторов МТЗ-1 «Беларусь». Тракторы этого семейства эксплуатировались во всех республиках СССР и поставлялись на экспорт в десятки стран, став своеобразной визитной карточкой сначала Белорусской ССР, а затем и Беларуси.
- 1 сентября первых студентов принял новый комплекс зданий Московского государственного университета на Ленинских горах. Для кого-то это стало радостным событием, но только не для «общечеловеков», которые утверждали и будут утверждать, что все сталинские высотки, включая корпуса МГУ, построили зеки, естественно, осужденные по политическим статьям.
Хотя любой, кто хоть немного разбирается в истории, знает, что осужденные по политическим статьям всегда содержались от Москвы и столиц союзных республик на значительном удалении, за исключением так называемых «шарашек». Если говорить предметно, то работавшие на строительстве МГУ заключенные были осуждены исключительно по бытовым статьям, причем в 1948 году вышел приказ об условно-досрочном освобождении будущих строителей, которые остаток срока отбывали не в лагере строгого режима на Колыме, а в Москве, на так называемых «исправительных работах».
И ничего необычного в этом нет, это не изобретение СССР – во всем мире с незапамятных времен использовался труд заключенных, а в США некоторые тюрьмы давно превратились не в исправительные учреждения, а по сути, в производственные.
В начале пятидесятых годов советские спортсмены все чаще принимали участие в международных соревнованиях и в большинстве случаев добивались выдающихся успехов.
- 15 февраля на чемпионате мира по конькобежному спорту в Финляндии чемпионом мира стал Олег Гончаренко, в серебро досталось другому советскому конькобежцу – Борису Шилкову, будущему олимпийскому чемпиону, чемпиону мира и Европы.
- В июне в Москве завершился чемпионат Европы по баскетболу, чемпионом третий раз в своей истории стала сборная СССР.
- На чемпионате Европы по боксу, проходившему в Варшаве, сборная СССР заняла второе место, выиграв две золотые медали. Чемпионами Европы стали Владимир Енгибарян и Альгирдас Шоцикас. В дальнейшем Енгибарян еще дважды станет чемпионом Европы и выиграет олимпийское золото в Мельбурне в 1956 году, а Шоцикас выиграет ещё один чемпионат Европы и станет шестикратным чемпионом СССР.
- Задолго до начала чемпионата мира по шахматам среди женщин, проходившем в 1953 году в Ленинграде, гражданство чемпиона было известно – советское. Титул разыгрывали две представительницы СССР – Елизавета Быкова и Людмила Руденко. Победила Быкова и с тех пор, вплоть до 1991 года, советские шахматистки не знали поражений на чемпионатах мира.
Впереди у советских спортсменов будут десятилетия блестящих побед и достижений во многих видах спорта, а сам советский спорт станет сильнейшим в мире. Впрочем, все это относится и к другим областям, где СССР будет оставаться на лидирующих ролях вплоть до уничтожения страны в 1991 году.
Если вернуться к последнему масштабному снижению цен в апреле 1953 года, то многие так до конца и не поняли, для чего это делалось и зачем советское правительство восемь лет подряд снижало цены.
В 2021 году понять это действительно сложно, но дело в том, что снижение цен было ничем иным, как очередным доказательством того, что СССР был социальным государством. Его правителей принято обливать грязью и обвинять чуть ли не в каннибализме, но они прекрасно помнили, на какие жертвы пошел народ и какую цену заплатил за победу в Великой Отечественной войне.
Они прекрасно понимали, сколько семей осталось без кормильцев, и ежегодное снижение цен должно было помочь людям преодолеть тяжелые послевоенные времена. Облегчить их нелегкую жизнь, дать уверенность в завтрашнем дне и доказать, что страна не забывает своих граждан и помогает по мере сил. Собственно, ради этого и существуют государства, приходя на помощь оказавшимся в сложной ситуации людям, не давая им чувствовать себя одинокими и брошенными на произвол судьбы. И не суть важно, один это человек или несколько миллионов.
Несмотря на тяжелые послевоенные времена, несмотря на то, что надо было восстанавливать десятки разрушенных городов, а некоторые, как Сталинград, фактически отстраивать заново, несмотря на Холодную войну и дорогостоящие оборонные проекты, «было время, и цены снижали»
Источник – КМ.Ру