Сегодня уже никого не удивишь такими словами, как биополе, испорченная карма, плохая энергетика… Даже самый безобидный предмет нашего интерьера иному приглашенному в гости экстрасенсу может ни за что ни про что показаться убийственным. Можно просто посмеяться и послать этого знатока параллельных миров куда подальше. Между тем, в истории существует не один случай, когда окружающие вещи несли в себе настоящее зло. И сегодня поговорим о ряде картин знаменитых художников, которые провоцировали несчастья.
«Венера с зеркалом» (Диего Веласкес)
«Венера» была похлеще иных представительниц прекрасного пола, поскольку неоднократно разоряла своих владельцев. И первой ее «жертвой» пал один купец из Мадрида. Как только мужчина повесил приобретение на стену своего богатого дома, неприятности в торговле стали сыпаться на него одна за другой – то суда с товаром затонут, то на них пираты нападут. Колоссальные убытки вынудили купца продать все свое имущество, в частности «Венеру с зеркалом» с молотка.
Как только новый владелец картины, другой купец и любитель живописи, расплатился за приобретение, то в его склад с товаром ударила молния. Пожар, уничтоживший все дотла, вынудит мужчину отправить «Венеру» на аукцион.
Спустя три дня после того, как картина была куплена крупным ростовщиком, ее новый хозяин был зарезан в своем доме грабителями.
Дурная слава пошла о «Венере» по Мадриду. Наследники ростовщика так и не смогли избавиться от проклятого шедевра – никто не желал ее покупать. Пришлось отдать в музей совсем за бесценок. Но и тут приключения Венеры не закончились. Однажды ее попытались украсть. В другой раз посетительница музея, страдавшая от расстройства психики, повредила ножом холст.
«Поклонение волхвов» (Питер Брейгель-ст.)
У этой картины дурная слава иного рода – каждая женщина, имевшая к полотну какое-либо отношение, становилась бесплодной. Когда художник писал на холсте знаменитую библейскую сцену, как мудрецы-волхвы пришли поклониться новорожденному Иисусу, в качестве модели для образа богоматери он выбрал свою кузину. Женщина никак не могла стать матерью.
И четыре владелицы этой картины никак не могли обзавестись потомством. Так продолжалось порядка 10 лет, после чего конец проклятию был наконец положен. Архитектор Якоб ванн Кампен приобрел «Поклонение волхвов» в 1637 году. На тот момент он был счастливым отцом троих детей, поэтому совершенно не опасался, что его род прекратит свое существование.
«Крик» (Эдвард Мунк)
Именно благодаря этой картине Эдвард Мунк и стал известен широкой аудитории. Депрессивное произведение, оказывающее на любого зрителя самое удручающее впечатление, способно по-настоящему карать.
Однажды двое музейных сотрудников уронили полотно, после чего «Крик» отомстил им без промедления. Один мужчина стал постоянно страдать от жутких приступов мигрени. Боль была такой невыносимой, что однажды он просто покончил с собой. Другой сотрудник попал в автокатастрофу и еще очень долго лежал в больнице с многочисленными переломами.
Еще один музейный смотритель как-то имел неосторожность дотронуться до шедевра просто ради любопытства, а спустя несколько дней сгорел заживо в собственном доме.
«Крик», стоимость которого оценивается в 70 млн. долларов, неоднократно похищалась из музея, но каждый раз картина удивительным образом возвращалась на свое законное место.
Что же является причиной враждебности «Крика»? Или, может быть, это просто роковое стечение обстоятельств? Вполне возможно, что во время написания Мунком своего произведение имел место заряд мощной негативной энергии, которая и оказалась заложена в произведении. Художник был человек непростой судьбы – в 5 лет он потерял мать, в 14 – старшую сестру, затем – брата. Жил Эдварду приходилось с младшей сестрой, да и то она была больна шизофренией. Смерти и болезнь были верными спутниками Мунка на протяжении всей его жизни.