В переводе с кельтского слово «дольмен» переводится как «каменная столешница». Сооружение представляет собой груду из плоских, огромных и практически неподъемных камней. Конструкция дольмена чем-то напоминает домики со стенами, полом, крышей и круглым окошком. Камни настолько плотно прилегают друг к другу, что внутрь не попадают ни осадки, ни солнечный свет, ни посторонние звуки. Кому, когда и зачем понадобилось сооружать дольмены?
Ученые-археологи предполагают, что подобные строения из камней воздвигались, начиная с 3-2 тысячелетия до нашей эры. Об этом можно судить по тем предметам, которые были обнаружены внутри дольменов – черепки глиняной посуды, наконечники стрел и прочее. Согласно легенде, дольмены служили жилищем для карликов, которые хитростью заставляли сильных и могучих великанов решать свой квартирный вопрос. Только внутри дольмена крошечные существа могли ощущать себя в полной безопасности.
Как бы сказочно эта теория ни выглядела, но действительно, без специальных приспособлений, поднимать и ворочать такие тяжеленные каменные плиты весом более тонны могли только очень мощные люди. А ведь еще надо было вытесать в каменоломне плиту из цельной глыбы, доставить ее на место строительства, водрузить на уже уложенные камни и подогнать под их размер. Возможно, для всего этого древние люди использовали примитивные рычажные приспособления – катки, подпорки, рычаги.
Для образованных ученых назначение дольменов до сих пор остается одной из нерешенных загадок. Есть версия, что сооружения использовались в качестве склепов для захоронения умерших. А небольшие отверстия-окошки живые использовали для общения с душами почивших родственников. Не исключено и то, что в дольмен люди шли живыми и по собственному желанию, чтобы помедитировать, познать великие тайны Вселенной и, умирая, в каменном заточении, унести их с собой в могилу.
Дольменами могли пользоваться и для различных ритуалов, к примеру, для вызова дождя во время затяжной засухи. И такой теории тоже есть свои доказательства – это зигзагообразные линии, которые высечены на стенках «домиков». Именно таким символом во многих древних культурах обозначалась вода.
Некоторые полагают, что основной функцией дольмена было возрождение. Реинкарнированные души мертвых со временем покидали через окошки каменные гробницы, чтобы вселиться в новое физическое тело. А молодые женщины, мечтавшие о потомстве, сами залезали в дольмены, чтобы провести там определенный ритуал – терлись о стены, читали молитвы.
Сама конфигурация дольмена указывает, что они являлись символом плодородия и размножения, от них зависела и жизнь, и смерть. Что примечательно, даже втулка имеет фаллическую форму, а само сооружение очень напоминает женский половой орган.