Московский адвокат Александр Добровинский придумал «Йогу для мозгов» на основе семейной игры: в детстве дедушка задавал ему каверзные вопросы по истории, а он должен был найти на них ответ, используя не только эрудицию, но и логику. Его вторая книга «Йога для мозгов 2.0 Для продвинутых мозгойогов» — сборник интересных вопросов (и ответов), которые можно использовать, чтобы поиграть с семьей на карантине или с друзьями по скайпу или зуму. А можно просто прочитать сразу и вопросы и ответы — получите удовольствие. Мы публикуем 15 вопросов и ответов из главы «История СССР».
Вопросы 1−3
1. С 1918 по 1924 год в Москве и Петрограде не было ни одного такси. Появились они только в 1924 году. Почему в молодой советской республике не было такси?
2. Почему жители города Новосибирска по разные берега реки Обь до 1955 года старались не контактировать друг с другом?
3. Какой вклад в разоружение СССР внесла компания Pepsi?
Ответы 1−3
1. Дело в том, что, пережив Октябрьскую революцию, в 1918 году большевики конфисковали все личные автомобили, а извоз в то время был только частным. Лишь в 1924 году Моссовет решил возродить таксомоторы, что было обусловлено отсутствием у граждан личного автотранспорта. С тех пор по Москве и ходят такси. Закупили их за рубежом, марки «Рено», «Фиат» и «Форд». Возили по тарифу 50 копеек за версту или 1,5 рубля в час.
2. С момента основания Новосибирск рос двумя частями по разным берегам Оби. А так как часовой меридиан проходил прямо по реке, то в городе было два времени. На левом берегу разница с Москвой составляла 3 часа, а на правом — 4. Хотя большого неудобства это положение новосибирцам не доставляло, ведь каждая половина жила обособленно и даже браки между жителями разных берегов города были редки. Город стал более связным в 1955 году, когда был построен первый автомобильный мост через Обь, а в 1958 году Новосибирск перешел на единый часовой пояс.
3. Компания Pepsi имела в СССР множество заводов по розливу газировки, а прибыль вкладывала в покупку водки «Столичная» и последующую ее продажу на американском рынке, на что имела эксклюзивное право. Однако водочный рынок имел лимит, поэтому в 1989 году Pepsi осуществила крупную сделку, купив у советского правительства 17 подводных лодок и несколько военных кораблей. Затем суда были перепроданы на металлолом. Также в рамках сделки были куплены несколько новых нефтяных танкеров, которые у Pepsi приобрела норвежская компания. Глава Pepsi в шутку сказал по этому поводу советнику президента США по безопасности: «Мы разоружаем СССР быстрее, чем вы».
Вопросы 4−6
4. Первый в мире космонавт Юрий Гагарин послал из космоса привет всем людям Земли и кому-то в отдельности. Кому?
5. Иван Серов был уволен со всех постов в апреле 1965 года, хотя ничем себя в партии не запятнал. В 1980-х он регулярно отправлял просьбы о реабилитации и восстановлении в статусе. И каждый раз получал отказ. Почему Серову отказывали столь рьяно?
6. Фонтан «Дружба народов», который находится на ВДНХ, был спроектирован архитектором Константином Топуридзе, мужем Рины Зеленой, в 1954 году. На нем изображено 16 девушек, символизирующих республики СССР. Почему девушек 16, ведь республик-то всего 15?
Ответы 4−6
4. Анне Маньяни! Это было преклонение перед талантом великой актрисы.
5. Дело в том, что во время подавления мятежа в Венгрии в 1956 году Иван Серов вел себя с послом СССР в Будапеште бесцеремонно. Серов запретил ему эвакуировать семью из захваченного восстанием города. Этим послом был будущий глава КГБ и Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1980-е годы Серову во всем отказывали.
6. Дело в том, что до Великой Отечественной войны было 16 республик. Карело-Финскую ССР указом Хрущева в 1956 году сделали автономной Карелией. Республика вышла из состава СССР, а статуя осталась неизменной.
Вопросы 7−9
7. После Великой Отечественной войны станцию на красной ветке метро переименовали в «Кропоткинскую». Что послужило обоснованием для изменения названия?
8. Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 7 мая 1945 года. Советский Союз настоял на том, чтобы внести в него правки, и действительно, акт переподписали 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени. В Москве на то время уже было 0:43 — 9 мая. Что же изменилось в статьях акта между 7 и 8 мая?
9. Что было написано на медали, которую вручили Юрию Гагарину сразу после первого космического полета?
Ответы 7−9
7. До войны станция метро называлась «Дворец Советов». На месте взорванного храма Христа Спасителя хотели построить сам Дворец Советов, но по каким-то причинам отказались. А оставлять станцию под названием «Дворец Советов» без «Дворца» было бессмысленно.
8. В статье 6 нового акта говорилось о том, что этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Но самое главное, что и русский, и английский тексты являются аутентичными. В рейнском документе, который был подписан 7 мая, аутентичным признавался только английский текст. Казалось бы, мелочь, но это грандиозный дипломатический успех для СССР.
9. Первой полученной Гагариным после космического полета наградой стала медаль «За освоение целинных земель». Ее вручили после посадки подобравшего его вертолета. Впоследствии и другим космонавтам стали вручать аналогичную медаль.
Вопросы 10−12
10. Почему в Советском Союзе никогда не говорили о том, кто автор герба Советского Союза?
11. Почему в СССР меняли фамилии космонавтам дружественных стран?
12. Для чего молодая советская Россия в течение более десяти лет после революции продолжала чеканить золотые царские монеты?
Ответы 10−12
10. Герб создал знаменитый и очень известный художник Сергей Чехонин, который начинал карьеру еще в эпоху Серебряного века. Однако в СССР он прожил недолго — в 1928 году эмигрировал в Париж.
11. Фамилии космонавтов, которые казались советским властям неблагозвучными, изменяли. Болгарину Какалову пришлось стать Ивановым, а поляку Хермашевскому — Гермашевским. Дублер монгольского космонавта Жугдэрдэмидийна Гуррагча изначально носил фамилию Ганхуяг, но по настоянию советской стороны сменил ее на Ганзориг.
12. Монеты чеканились с целью оплаты европейских счетов, в связи с тем что в Европе необходимое оборудование и машины покупались только за счет наличных денег царской чеканки.
Вопросы 13−15
13. Чем в СССР прославился Алексей Иванович Рыков?
14. Кто поздравлял жителей бывшего СССР с Новым, 1992 годом?
15. Что такое «музыка на костях» и почему она была популярна в конце 1940-х — начале 1960-х годов?
Ответы 13−15
13. В молодой советской России действовал сухой закон. Однако власти СССР поняли, что алкогольная продукция — серьезное подспорье для бюджета страны. И в 1924 году глава СНК Алексей Иванович Рыков «подписался» под новым постановлением органа исполнительной власти, разрешающим выпуск 30-градусной водки, которую тут же в народе окрестили «рыковкой». Кстати, жители самых отдаленных районов СССР, которые понятия не имели, кто такой Рыков, называли водку «рыковкой», думая, что это такой сорт напитка. Мало того — в маленьком городке Плес то ли в шутку, то ли всерьез была выпущена этикетка, на которой было написано «Рыковка».
14. В конце 1991 года с новогодним обращением главы государства к народу была полная неразбериха. Михаил Сергеевич Горбачев формально был президентом СССР, но уже ничего не решал. Борис Николаевич Ельцин 31 декабря успел напиться и тоже был не в состоянии зачитать поздравительную речь. Почетную роль предложили Михаилу Задорнову, который в то время был ведущим «Голубого огонька». Сатирик выступал в прямом эфире и так увлекся, что проговорил на минуту дольше. Ради него задержали бой курантов.
15. В конце 1940-х — начале 1960-х годов изобретательные советские меломаны использовали самодельные рекордеры, чтобы подпольно копировать на рентгеновские снимки музыку, не входившую в дозволенный цензурой репертуар. Такие «записи» назывались «музыкой на костях».Хотите назад в СССР?