У доктора Йоси Йовеля есть фантазия: он хочет знать, каково это – быть летучей мышью.
“Именно это я и пытаюсь понять, каждый день”, – говорит молодой ученый. “Одна из вещей, которые я действительно хочу сделать – это построить небольшой сонар, который смогу приложить к голове, а затем закрыть глаза и попробовать с ним перемещаться.”
Но пока этого не произошло, 33-летний Йовель занят созданием одной из самых передовых лабораторий в мире по изучению летучих мышей, в самом центре парка для зоологических исследований при Тель-Авивском университете.
Он планирует создать колонию летучих мышей, которая сможет присоединиться к другим 20 000 летающих существ в Тель-Авиве и его окрестностях.
Основное отличие будет состоять в том, что его летучие мыши будут находиться под постоянным наблюдением. Они будут снабжены микрофонами, видеокамерами и нано-GPS устройствами, подключенными к ним. Это будут самые маленькие GPS-устройства из существующих”, – с гордостью отмечает Йовель.
Являясь одним из немногих исследователей летучих мышей в Израиле, Йовель подчеркивает, насколько исследователи далеки от понимания этих существ, которые составляют не менее одной пятой части всех млекопитающих в мире. Он надеется, что его лаборатория, которая строится между в зоопарке, сможет ответить, по крайней мере, на некоторые из вопросов относительно летучих мышей, которые до сих пор остаются нерешенными.
Есть много вещей, неизвестных о способности летучих мышей к эхолокации, но еще меньше мы знаем об их сложной социальной сети. Социальные возможности летучих мышей поражают, говорит Йовель. Некоторые из них живут в многотысячных колониях до 40 лет. Мы очень мало знаем об этих сложных городах. Как летучие мыши летают вместе в определенных группах? Как они передают информацию от одной особи к другой? У разных колоний разные акценты?
Летучие мыши способны измерять расстояние до объекта в своем ближайшем окружении с точностью до 100 микрон, что можно сравнить с толщиной волоса. Мы почти ничего не знаем, как работает их мозг, добавляет он.
На сегодняшний день исследователи находят, что подражать способности передачи летучих мышей невероятно сложно. Одна из загадок, которые исследователи пытаются решить – это способность летучих мышей отличать свои передачи от передач тысяч других летучих мышей, находящихся рядом с ними.
Йовель собирается пролить свет на эти вопросы, используя устройство, которое, как правило, не используют в исследованиях летучих мышей: магнито-резонансный томограф. Он говорит, что кроме единственного исследования, опубликованного в конце 1990-х, он единственный, кто сканировал мозг летучих мышей, когда они бодрствуют, в попытке ответить на эти вопросы. Но он также признает, что даже усовершенствованная система контроля и сканирования мозга пока не способна выявить все скрытые механизмы и внутреннюю жизнь летучих мышей.
Любимым приемом в разговорах с любопытствующими у Йовеля является фотография лесных дебрей и просьба представить себе, каково это быть летучей мышью, лавирующей между этими деревьями. Вы получаете отраженные сигналы от тысяч предметов, имея только две антенны-уши. Во время быстрого полета сквозь деревья, мозг летучей мыши ежесекундно обсчитывает тысячи отраженных эхо-сигналов. Эта проблема пока не решена ни одним созданным человеком радаром. Мы просто не знаем, как они это делают.
На фото: в лаборатории Тель-Авивского университета проходят исследования изменений строения носа летучей мыши, влияющих на фокусировку, ширину и направление луча сонара. Ученые рассчитывают, что природные способности летучих мышей помогут усовершенствовать имеющиеся и создать новые локационные системы и роботизированные технологии.