Кровь – это вид соединительной ткани или вместилище души?

01.02.2012

Даже самый отпетый двоечник из курса школьной программы помнит биологическую «аксиому», что кровь – это особый вид жидкой соединительной ткани, обеспечивающий ряд важных для организма функций таких, как доставка питательных веществ, гормонов и витаминов к тканям, перенос газов, обеспечение иммунной защиты и постоянства внутренний среды организма. В общем-то, все правильно, давно всем известно, старо, как мир, и от этого пресно и скучно. Но не торопитесь с выводами!

Даже если вы человек неверующий загляните в Библию. В 17 главе Левита, третьей книги Моисея, найдете прелюбопытную мысль: «И сказал Господь Моисею… душа тела в крови». Так что же есть кровь: разновидность соединительной ткани или все-таки вместилище души?

С биологическим определением крови все понятно, давно установлено и не требует дополнительных доказательств. А вот с библейским утверждением, как говорят: «Хочется верить, но нет оснований». Можно попробовать привести аргументы в пользу этого предположения.

Аргумент первый.

Немецкие ученые-психологи задавали детям в возрасте от 7 лет до 17 единственный вопрос: «Где в человеке живет душа?». Так вот самые маленькие, полагающиеся больше на интуицию, чем на логику, почти единогласно указывали на область сердца. А устами младенца, как известно, глаголет истина. Да и те, кто переживал состояния душевной боли, на вопрос: «Где она болела?» покажет все на то же сердце. Так может и в самом деле душа обитает в крови, а сердце – не только живой «насос» перекачивающий ее, но и «датчик», считывающий наши душевные радости и горести, хранящий их и передающий нам. Сердце покалывает, щемит, ноет, поет, радуется.

Аргумент второй.

Австрийский философ-мистик Рудольф Штейнер утверждал, что именно кровеносные сосуды и сердце и есть выражение эфирного тела, то бишь души. Посредством крови, говорил он, выражается восприятие собственного «Я». Это мнение разделяли многие древние племена и народы. Индейцы и иудеи не потребляли необескровленное мясо животных. Африканские племена боялись осквернения кровью земли, а народы Севера, поранившись, старались побыстрее остановить кровотечение, боясь потери души. Да и многие колдовские обряды, направленные на воздействие на человеческую душу, включают в себя магические действия именно с кровью. Можно предположить, что вампиры, скорее всего, охотились не за кровью, как соединительной тканью, а за душой, которая в ней заключена.

Аргумент третий.

Слово «кровь» по частоте упоминания в Библии уступает только слову «Бог», может быть, потому что Творец создал человека и дыханием своим дал ему душу, и со словом божьим она кровью разнеслась по телу. Значит, кровь – снабжает ткани не только питанием и биологически активными веществами, но и информацией о Человеке, как творении Божьем.

Аргумент четвертый.

Душа тогда покидает тело, когда останавливается сердце и кровь прекращает свое непрерывное движение по кровеносному руслу. Недаром те, кто переживал состояние клинической смерти, рассказывают о выходе из тела и созерцании его со стороны.

Конечно, приведенные аргументы – это вовсе не доказательства того, что кровь – это вместилище человеческой души, это скорее рассуждение, мысли вслух. Подумайте и вы: зная свою группу крови, ее резус фактор, биохимические показатели, все ли мы знаем о своей крови?