Оккультные тайны Ордена тамплиеров

Договоримся, сразу, что бульварное фэнтези – это бульварное фэнтези, а тамплиеры Дэна Брауна не имеют совершенно никакого отношения к некогда жившим славным рыцарям Храма. Чем тамплиеры отличались от прочих? Отчего большая часть информации о них до сих пор строго засекречена?

С самого начала образования Ордена тамплиеры слишком отличались от всех рыцарей. И за это их, мягко говоря, не слишком жаловали. О них ходили чудовищные легенды, причем еще задолго до направленных королевских гонений. Тамплиеров или любили, или ненавидели. Равнодушных просто не было. И это серьезный показатель того, что храмовники выпадали из общей массы.

Современникам Орден тамплиеров виделся в виде некоего магического института, а его рыцарей подозревали в колдовстве, волшебстве и алхимии одновременно (кстати, происходи дело на эпоху раньше, тамплиеров, наверняка, с удовольствием обвинили бы в шаманизме).

Известным является факт, что храмовники мечтали о том, чтобы на земле водворилось Царство Мира, которое объединило бы все народы. Для этого тамплиеры занимались различными эзотерическими изысканиями, а также поиском межконфессиональной церковности, беря за основу учение гностиков. Еще в 1208 году Папа сделал замечание тамплиерам, чтобы они прекратили заниматься «нехристианскими действами и заклинаниями духов».

Пару слов нужно сказать о гностицизме, который понимал под «церковностью» ее изначальный смысл (от греч. «ekklhsia» — общность людей, объединенных одной идеей). Гностики видели смысл в том, чтобы прогонять все христианские мистерии через призму языческого символизма. Основа этого учения – тайное знание о всевышнем (непознаваемом, скрытом, но истинном) и человеческой природе. В него посвящен очень узкий круг избранных, которые в силу своего статуса уже находились на полпути к Спасению. А того бога, изображенного на иконах и фресках, которому поклоняются остальные, гностики считали неистинным, производным от Дьявола и просто неудачником. Тамплиеры позаимствовали у сторонников этого учения основной символ Андрогина в качестве образа всеобщего единения.

Все беды храмовников, собственно, с этого Андрогина и начались, поскольку изображался он в виде крылатой фигуры с… козлиной головой, борода, рога и уши которой складывались в известную колдовскую пентаграмму. На это и обратили в первую очередь внимание противники тамплиеров, в силу чего и стали подозревать их в связи с самим Сатаной. Между тем, Андрогин имел и у гностиков, и у рыцарей свое имя – Бафомет. Если Baphomet прочитать наоборот, получалось Temohpab – «Templi omnium hominum pacis abbas» или «Настоятель храма Мира всех людей».

Между тем тамплиеры, причем не все, а только избранные, разрабатывали и тщательно охраняли от посторонних свою оккультную доктрину, и она была куда глубже, чем представляли себе гонители этих рыцарей. Так, в 18 веке в Гамбурге было обнаружено два документа-устава времен средневековья. Один предназначался избранным братьям, а другой – утешенным братьям. Документы представляли собой указания о том, что оккультная иерархия и знание должны тщательно храниться от непосвященных.

По поводу эзотерических секретов, которыми был окружен Орден тамплиеров в крестовых походах тех времен, можно говорить не то что часами, а днями, неделями. При этом одна, казалось бы, разгаданная загадка сразу же порождает две новых тайны, и так далее. Одна из версий гласит, что рыцари во время сражений пользовались магически заряженной фигуркой Бафомета, которая обеспечивала им победы до тех пор, пока символ не оказался украден. А граффити, которые тамплиеры выцарапывали на стенах темницы, в которую их поместили перед казнью, до сих пор еще ни одному эрудиту расшифровать не удалось. Есть, правда, версия, что это были предсказания о схеме развития природы в символических изображениях (круги, крестики, римские цифры и т.п.) Одна из расшифровок гласит, что золотой и серебряный век кончились, а потомков впереди ждет бронзовый век и век железный. После последнего, собственно, должен будет наступить Апокалипсис, когда «исчезнут первое небо и первая земля и появятся новое небо и новая земля, а моря перестанут существовать».

С практической же стороны тайной целью избранного братства Ордена Храма был захват власти. Впрочем, как и во все времена, везде и у всех. Для этого нужно было как-то примирить христианский крест и исламский полумесяц, чтобы стать затем оккультными правителями всего западного мира. Тамплиеры многое для этого делали, в частности развивали коммерческие контакты (торговлю, промышленность, финансовые отношения) между двумя извечными религиозными врагами.

Есть предположения, что даже римский император Фридрих II являлся одним из посвященных в дерзкие планы тамплиеров, если вообще не главным. Достаточно вспомнить, что он отнюдь не шел крестовыми походами на мусульманских адептов (а ведь именно этого ждал от него весь Рим), а наоборот, устанавливал с ними контакты. Он же был инициатором постройки крепости Кастель дель Монте, где в 1228 году впервые за всю историю осмелился собрать за одним столом рыцарей христианских и мусульманских Орденов. До наших дней сохранилось это здание, построенное в полном соответствии с восьмиугольными часовнями тамплиеров. Располагается замок в не очень популярном для туристов месте – в гористой местности на территории итальянской провинции Апулия. Кто-то до сих пор считает, что дель Монте строился тогда как дом будущего правителя Мира, а посему таит в себе немало загадок.

Загрузка...

Есть что сказать? Оставьте комментарий.

Ваш email адрес нигде не публикуется и не передаётся третьим лицам.