Давайте посмотрим на психосоматический симптом как на нарушение внешней и внутренней коммуникации, в которой тело используется как посредник.
Почему игра?
Рассмотрим психосоматический симптом как компонент игры, в которую бессознательно вовлекается тело. Телесный симптом в этой игре выступает как посредник между Я и реальным Другим, либо между Я и отчужденными аспектами Я (не-Я).
Это психосоматические игры, в котором тело проигрывает (сдается, жертвуется) Я ради каких-то целей.
Кто является участниками этой игры?
Я – не-Я (Другой человек либо отвергаемая часть Я), тело. В психосоматическом симптоме всегда присутствует Другой: значимый ли, обобщенный, Я как Другой.
Когда мы прячемся за свое тело и прибегаем к психосоматической игре? Когда у нас не хватает смелости встретиться с Другим и собой другим. В результате мы избегаем прямой коммуникации и прикрываемся своим телом.
Вот некоторые наиболее типичные варианты использования тела для коммуникации:
- Нам стыдно отказать Другому. Кто из вас не вспомнит ситуацию, в которой Вы, сохраняя лояльность другим, не ссылались на какую-либо телесную хворь или недомогание, чтобы отказать им? Такой способ, надо сказать, не приводит к возникновению симптома, если запускает у человека процесс переживания вины, совести – «нужно что-то делать со своим запятнавшемся образом»? Психосоматический симптом возникает как раз тогда, когда человеку сложно признавать и принимать «плохие» аспекты своего Я. У него какая-либо хворь возникает «не для отмазки», а по настоящему.
- Нам страшно отказать Другому. Другой представляет реальную опасность и силы неравны. Например, в случаях детско-родительских отношений, когда ребенку сложно противопоставить свои желания взрослым.
Если мы чего-то не хотим, но при этом боимся об этом открыто заявить, то можем использовать свое тело – «сдаем» его в психосоматической игре.
Мы “сдаем” свое тело, когда
- Хотим мира в семье: «Лишь бы все было спокойно» – позиция кота Леопольда;
- Не хотим (боимся) сказать кому-то «Нет»;
- Хотим (опять же боимся) чтобы не дай Бог о нас плохо не подумали: «Надо держать лицо!»;
- Боимся/стыдимся просить о чем-либо для себя, считая, что другие должны догадаться сами;
- В целом боимся что-либо менять в своей жизни.
В итоге ничего не делаем и ждем, ждем, ждем… Надеясь, что что-то случится с нами чудесным образом. Оно и случается, но выглядит это отнюдь не чудесно, а иногда и смертельно опасно.
Психосоматический клиент
Хорошим и простым решением для психосоматического клиента будет разобраться со своими проективными страхами и попытаться наладить прямую коммуникацию. Но психосоматический клиент поступает иначе. Он не ищет легких путей. Он слишком интеллигентен и воспитан для этого. Он выбирает для коммуникации язык тела, всячески избегая агрессии.
«Терпеть, молчать и уйти» – вот его лозунг в проблемных ситуациях взаимодействия. Для таких клиентов важнее сохранить свой хрупкий мир, свой дорогой идеальный образ Я, свою иллюзорную стабильность.
Что делать?
Вот некоторая схема работы с клиентом, предъявляющим в качестве запроса психосоматический симптом
- Для начала необходимо осознать манипулятивный характер паттернов поведения;
- Осознать те потребности, которые удовлетворяются таким симптоматическим способом;
- Осознать те чувства (страхи, стыд, вина), либо интроекты, которые запускают манипулятивное поведение;
- Прожить эти страхи. Что будет, если так случится?
- Попробовать другой способ контакта. Освоить возможность диалога между Я и симптомом.
Как правило, сутью работы с симптомом является возможность наладить диалог между Я и симптомом, и в этом диалоге услышать симптом как один из аспектов своего отчужденного Я и «договориться» с ним.
- О чём Вам хочет сказать симптом?
- О чём молчит симптом?
- В чём он нуждается?
- Что ему не хватает?
- От чего предостерегает?
- Чем он вам помогает?
- Что хочет изменить в Вашей жизни?
- Зачем он хочет это изменить?
Клиент договаривается с симптомом быть внимательным к его посланию и даёт обещание выполнить условие, по которому болезнь уйдёт.