О страхе. Его природа и место

09.12.2016

Айдын Дуйсегалиев, доктор Аюрведы, в интервью с Валерией Беркетовой рассказывает о сути и причинах страха, а также о том, как его преодолевать и взаимодействовать с ним.

Айдын, вы утверждаете, что корень большинства проблем, связанных со здоровьем и судьбой, заключается в страхе. А что такое страх вообще?

Страх — это странное явление. Его трудно воспринимать и объяснять, потому что от него исходят неясные ощущения —  тумана или мутной аморфности без чёткой сути. От страха есть ощущение тени, которая постоянно присутствует рядом с нами. Его практически невозможно убрать из нашей жизни. Страх очень многолик и одновременно не имеет никакого конкретного лица. Часто непонятно, что с этим делать. И чем больше непонятно, тем страшнее. Это общее ощущение от страха.

Почему страх постоянно присутствует в нашей жизни? Зачем он нам, разве нельзя обойтись без него?

Так ли негативен страх? Люди почему-то относятся к страху однозначно негативно. Но наши исследования показали, что страх изначально очень нужен. Он всем нам очень нужен. У каждого явления в нашей жизни есть своё место. И у страха в том числе. На своём месте он очень полезен, даже необходим. Беда начинается, когда страх выходит из своего, назначенного ему природой места, и начинает пропитывать совершенно не предназначенные для него сферы. Изначально страх должен находиться максимально далеко от центра, на периферии. У нас есть ощущение «Я» как центра, вокруг которого всё вращается, крутится. Каждый человек субъективно ощущает весь окружающий мир, как нечто периферическое от себя лично. Страх должен находиться максимально удалённо от меня. Чем он дальше от меня, тем он полезнее.

strah_3

Полезнее? Он парализует, удерживает нас от необходимых шагов, заставляет топтаться на месте и откладывать принятие важных решений… В чём тогда настоящая функция страха?

Изначальная функция страха — быть стражником. Он должен охранять меня. Если провести аналогию с физиологией человека — есть рецепторный аппарат человека. Это множественное явление. Множество рецепторов разбросаны по периферии нашего тела. Очень многие из них расположены на коже — температурные рецепторы, барометрические рецепторы, которые реагируют на прикосновения и давление, химо-рецепторы, реагирующие на контакт с химическими веществами. Каждый рецептор реагирует на определённый спектр раздражителей, на которых они специализированы. И все они однозначно находятся по периферии нашего тела.

Примерно так же в идеале функционирует и сущность под названием страх. У здорового человека страх должен его охранять, подобно сигнализации. Сигнальная система должна предупреждать человека об опасности, улавливать любые изменения в окружении, давать определённые, ясные ощущения, что здесь комфортно, хорошо или некомфортно, небезопасно. Это касается не только грубых физических сфер жизни, но и тончайших сфер, которые мы ощущаем на эмоциональном и умственном уровне. На каждом из этих уровней есть своя сенситивная система. Страх должен находиться максимально удалённо от человека. Это не означает, что человек становится совсем бесстрашным. Страх есть всегда, просто можно управлять им. От человека, который управляет своим страхом, исходит ощущение, что он отважный, бесстрашный.

Страх — это такое явление, которое должно защищать нас и пугать наших врагов. Чем больше страх удалён от нас, тем страшнее нашим врагам. Это очень живая сущность, очень реактивная, очень реагирующая, приспосабливаемая, если научиться с ней правильно взаимодействовать.

Страх и сомнения — какое отношение они имеют друг к другу? Сомнения — это просто лёгкая форма страха, или есть какие-то отличия?

Страх очень многоликий. Если мы начнём перечислять, то многие ощущения относятся к страху, это довольно широкий спектр состояний от беспокойства до ужаса. Например, беспокойство — это умственное состояние, оно не эмоциональное и не физическое. Если к беспокойству присоединяется волнение, страх проявляется также и на эмоциональном уровне.  Сомнение имеет тот же источник, это одна и та же сущность страха, которая очевидно проявляется в уме.

Что делать с сомнениями? В разных ситуациях, казалось бы, человек никакого особенного страха не испытывает. Но не встаёт и не делает то, что необходимо. У него не страх, а просто ощущение, что если бы он был уверен, то обязательно пошёл бы и сделал, но он сомневается, стоит ли, правильно ли это или что-то другое… И так порой проходят годы…

Сомневаться нужно, но сомнение должно находиться на своём месте. Человек, ни в чём не сомневающийся, превращается в безумного фанатика, который несётся незнамо куда. Сомнения дают основание снова и снова перепроверить истинность. Каждый раз, когда человек чуть-чуть в чём-то усомнился, он обращает своё внимание на объект своего сомнения и получает ясное подтверждение, что сомневаться не в чем. Тогда у него закрепляется этот опыт, он убеждается в том, что он всё правильно делает и всё хорошо. Сомнения нужны для того, чтобы ещё раз перепроверить правильность выбора своего пути. Тогда это даёт человеку ещё большую силу. Но у каждого человека должна быть своя ведущая сила, это важно.

А как человек чувствует эту ведущую силу, что это за ощущение?

Это ощущение, когда человек точно знает, что он должен делать для того, чтобы быть полезным силе, за которой он идёт. Он именно идёт за этой силой, предаётся ей. Такой человек изнутри наполнен светом. Он мотивирован. Он знает, ради чего он живёт. У него есть смысл. Ответ на вопрос о смысле жизни заключается в том, за какой силой ты идёшь. Эта сила даёт тебе основание, чтобы делать шаг вперёд.

Получается, что если у человека постоянно появляются беспокойства или сомнения, значит, он недостаточно сосредоточен на этой высшей силе? Или её у него просто нет?

Если у человека нет альтернативы страху — ведущей силы, которая его мотивирует на серьёзные действия, то ему приходится ориентироваться на сам страх, как на ведущую силу. Сила страха — это сила, которая прямо противоположна высшей ведущей силе. Такой человек стимулируем страхом. У него ощущение, как будто его сковывают и зажимают со всех сторон, и, чтобы выжить, ему нужно шевелиться. Люди, которые не имеют опыта ведущей силы, ориентируются на внешние страхи. Потому что источником страха является внешнее окружение. Страх не приходит к нам изнутри. Он всегда приходит извне. Если у человека нет ясного ощущения изнутри, ради чего он живёт, тогда его начнут одолевать страхи. Он будет вынужден адаптироваться. Так это и происходит в природе: животное всегда ориентировано на окружение. Если возникает опасность, животное начинает приспосабливаться. Кто-то улетает, кто-то убегает, закапывается в землю и так далее. Все они это делают на основе инстинкта.

А что такое инстинкт с вашей точки зрения?

Инстинкт — это и есть та сила, которую можно назвать страхом. Это основная сила, которая заставляет большинство что-либо делать. Люди, которые очень инстинктивны, не могут объяснить, почему они действуют так или иначе, это приходит к ним спонтанно. Они не понимают, на основе чего они действуют в определённом ключе. Но так построены инстинкты, и такова суть страха.

Полезность инстинкта в том, что он немедленно реагирует. Особенно в экстремальных ситуациях. Эта сила придаёт человеку мощи, пружинистости, энергичности в теле. Человек в таком состоянии совершает невероятное. Если человек умеет достать из себя эту силу, то он становится очень мощным, сильным, энергичным. Если забрать эту силу, человек становится вялым, варёным, «ни рыба, ни мясо». Большинство людей, в силу того, что они не испытывают состояние страха, пребывают в сыром виде. Страх стимулирует, напрягает. В этом его полезность. Все мышцы находятся в состоянии готовности. Эти ощущения приходят через тело, потому что инстинктивность характерна для телесности, а не для ума.

Инстинкты даны нам природой. Вы говорите, и это общеизвестно, что часто именно инстинктивное действие в экстремальной ситуации спасает человеку жизнь. Что плохого в том, чтобы всегда действовать инстинктивно?

Страх — бессмысленен, он вынуждает действовать, не задавая вопросов, и действовать быстро. Это действительно полезно в ряде случаев, особенно в экстремальных ситуациях. Когда у человека нет ведущей силы, и он ничем не вдохновлён, не мотивирован, у него нет никакой идеи, только идея выжить и всё. Тогда, конечно, надо ориентироваться на страх. Множество людей как раз и находятся сейчас в таком состоянии. Беда в том, что для кого-то страх является стимулом, а кого-то парализует. В таком случае человек наоборот лишается воли и перестаёт принимать какие-либо решения и действовать. Это плохо. Вряд ли такие люди способны к тому, чтобы выкарабкаться из кризисной ситуации. Если учесть, что люди становятся всё более и более цивилизованными и менее инстинктивными, перспектива неприятная.

То есть инстинкты уходят, а страх остаётся? Вокруг много людей, которые постоянно пребывают в страхе.

Урбанизированность забирает последние остатки природности, инстинктивности в людях. Даже инстинкты для них перестали быть стимулом к выживанию. Очень странно наблюдать картину, когда идут военные действия, в соседнем квартале взрываются бомбы, свистят пули, а человек идёт на работу. Его могут сейчас убить, а у него нет по этому поводу никаких беспокойств. Это очень странно. У людей даже нет ощущения, что кольцо сжимается всё туже и туже, петля затягивается. Наоборот, у них ощущение что всё нормально, жизнь продолжается. И каждый год — с Новым годом, с новым счастьем! Какая-то слепая вера, что всё будет хорошо.

В городе телесные страхи проявляются не так сильно, например, нет страха от опасности, которая исходит от тёмных улиц, но страх остаться без зарплаты или без пенсии очень сильно стимулирует. Это очень странно. Город искажает всё.

Источник http://exitportal.net/2016/12/08/about-fear-1/