Пока одни в разгар кризиса впрягаются в новые проекты, брызжут энергией, осваивают какие-то навыки, другие становятся бойцами движения сопротивления. Их стратегия — саботаж: нежелание учиться, искать работу, менять жилье, которое стало не по карману. Почему это с нами происходит и как помочь себе и близкому начать вести себя иначе?
Каждый саботажник уникален, но можно найти в их поведении кое-что общее. «Рассмотрим вариант, когда из-за определенных жизненных обстоятельств, не зависящих от самого человека (карантин, например), его жизнь резко меняется: он теряет работу, доход снижается. Все это приводит к неблагоприятным последствиям — например, невозможности оплачивать аренду. Со стороны может показаться, что это должно подстегнуть человека к активным действиям, но так происходит не всегда», — рассуждает клинический психолог Оксана Шелоумова. «Но почему?» — справедливо задаются вопросом его близкие и знакомые. Особенно если они сами предпринимают активные действия в ответ на непредсказуемый кризис.
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ РАЗРЯДКА НЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМ
«Вышеперечисленные события становятся стрессорами для большинства людей, а потому стоит вспомнить о стратегиях совладания со стрессовыми ситуациями — так называемых копинг-стратегиях, — продолжает психолог. — У каждого из нас свой набор наиболее предпочитаемых алгоритмов поведения. Для наилучшей адаптации к меняющимся условиям мы должны владеть всеми стратегиями, понимая, в какой момент применить одну, а в какой — другую, какие результаты можно получить от использования каждой из них».
Ссылаясь на создателей теории стресса и совладания с ним Ричарда Лазаруса и Сюзан Фолкман, Оксана Шелоумова выделяет два типа стратегий: проблемно-ориентированные и эмоционально-ориентированные.
Вернемся к описанной выше ситуации, когда человек не хочет ничего менять. Скорее всего, ему не свойственны проблемно-ориентированные стратегии. В сложных ситуациях он может использовать «бегство-избегание» в различных вариациях: злоупотреблять алкоголем, переедать, уклоняться от ответственности и действий по разрешению сложившейся ситуации. Все это помогает быстро снизить эмоциональное напряжение, но не способствует решению проблемы.
Как мы раньше справлялись со стрессовыми ситуациями, какие стратегии совладания использовали наиболее часто?
Если в кризисной ситуации мы предпочитаем стратегию «конфронтации», то, возможно, окружающим мы будем казаться активными, но не всегда нашу бурную деятельность можно назвать целенаправленной. «Зачастую склонные выбирать такую стратегию люди ведут себя импульсивно (а иногда и враждебно, конфликтно), им трудно планировать действия, прогнозировать их результат и корректировать стратегии поведения, — объясняет Оксана Шелоумова. — Также они неоправданно упорны в действиях, которые, теряя целенаправленность, носят характер разрядки эмоционального напряжения».
В случае, если человек не предпринимает никаких активных действий, хотя, казалось бы, сам бог велел шевелить лапками, как та лягушка в кувшине с молоком из притчи, и приспосабливаться к обстоятельствам, полезно разобраться, каким образом он раньше справлялся со стрессовыми ситуациями, какие стратегии совладания использовал наиболее часто. Насколько эффективными они были, приводили ли к разрешению проблемной ситуации?
Если же эффективность оставляла желать лучшего, стоит пробовать другие стратегии. Какие?
ВРЕМЯ ЗАРЯДИТЬ БАТАРЕЙКИ
«В кризисной ситуации основной становится стратегия планирования решения проблемы. Она включает в себя анализ ситуации, выработку стратегии поведения, планирование собственных действий с учетом объективных условий, прошлого опыта и имеющихся ресурсов, — объясняет Оксана Шелоумова. — Вполне возможно, что по каждому «проблемному» пункту будет найдено несколько вариантов решения.
Например, в случае нехватки средств на оплату аренды конкретной квартиры первым вариантом может быть попытка договориться с арендодателем о временном снижении размера оплаты, вторым — поиск более дешевой квартиры».
Но что, если ситуация проанализирована и решение проблемы очевидно, но все наше нутро протестует? «Очень важно понять, что такая реакция вполне естественна: привычное всегда кажется более надежным и безопасным, чем новое, — комментирует психолог. — К тому же такие перемены, как потеря работы, дохода, социального статуса, по сути, становятся утратами и запускают процесс горевания.
Важно помнить, что негативные эмоции — неотъемлемая часть нашей психической жизни, не менее важная, чем положительный настрой
Это протяженный процесс, насыщенный различными негативными переживаниями, поэтому не лишним будет вспомнить об эмоционально-ориентированных стратегиях совладания со стрессом и дополнить ими проблемно-ориентированные». Например, найти варианты эмоциональной поддержки: получить ее у близкого человека или специалиста.
На любые перемены нужны силы — как эмоциональные, так и физические. «Человек, который, например, хронически не высыпается и чувствует себя не лучшим образом, вряд ли будет способен к активным действиям по переходу «на новые рельсы», — рассуждает Оксана Шелоумова. — Поэтому первое, на что нужно обратить внимание, — собственное состояние.
Для физического тонуса важно оптимально удовлетворять свои базовые потребности: сбалансированно питаться, спать достаточное количество времени. Что же касается сил эмоциональных, стоит подумать о том, чем мы можем себя «зарядить». Одним помогает творчество, другим — любимая книга, музыка, танцы, спорт».
И всегда важно помнить, что негативные эмоции — неотъемлемая часть нашей психической жизни, не менее важная, чем положительный настрой и готовность к изменениям, уверена психолог. «Если жизнь требует от нас осваивать что-то новое, а мы при этом испытываем негативные чувства, — это повод более внимательно отнестись к себе, не отказываясь от освоения необходимых навыков».