Теперь и физики CERN говорят, что мы живем в Матрице

С развитием астрономии, космологии и теоретической физики ученые выдвигают все новые и новые дикие ужасающие теории гибели нашей Вселенной: Тепловая смерть, Гравитационный коллапс, Большой разрыв (это когда вся материя вдруг разрушится), Большой отскок  и так далее. 

Согласно общепринятой сегодня теории Вселенная погибнет через очень, очень большое время в результате процесса, известного как «Большой хлопок». Это будет как бы обратный ход Большого взрыва, когда Вселенная, закончив расширение, начнет сужаться и схлопнется в точку: 

И вот сейчас, на основе расшифровки данных экспериментов CERN, физики склоняются к новой теории, согласно  которой Вселенная может исчезнуть в любой момент и даже удивительно – как мир вообще может существовать! Подробности этой шокирующей теории рассказывает профессор Брайан Кокс.

Как объясняет профессор, нашу Вселенную пронизывает и держит вместе глобальное поле  энергии Хиггса. Это поле неоднородно и изменяется по силе в зависимости от  потенциала, который находится либо в одном из двух состояний – истинном вакууме или ложном вакууме.

Истинный вакуум – это стабильное состояние с самой низкой энергией, в то время как ложный вакуум – это состояние в квантовой теории поля, которое не является состоянием с глобально минимальной энергией, а соответствует её локальному минимуму. Такое состояние стабильно в течение определённого времени (метастабильно), но может «туннелировать» в состояние истинного вакуума.

Чисто теоретически в момент Большого взрыва должна была образоваться одна Вселенная, состоящая из истинного вакуума и множество Вселенных или, по меньшей мере, Метагалактик, состоящих из ложного вакуума. Такие Вселенные/Метагалактики существуют как бы условно и в любой момент времени могут быть поглощены реальной Вселенной, состоящей из истинного  вакуума. 

В научном фильме профессора Брайана Кокса доктор астрофизики Кэти Мак рассказывает зрителям следующие шокирующие факты:

«Большой адронный коллайдер в CERN на французско-швейцарской границе является крупнейшим научным инструментом в мире. В 2012 году здесь был обнаружен бозон Хиггса, свойства которого мы сейчас изучаем. И на данный момент эти свойства позволяют считать, что наша Вселенная находиться в нестабильном состоянии ложного вакуума».

Далее Кэти Мак продолжает: «Мой любимый способ уничтожить вселенную – это вакуумный распад, который является действительно забавной идеей, которая стала очень популярной в последнее время из-за того, что мы видим на большом адронном коллайдере. Где-то же должен быть этот настоящий вакуум, и мы могли бы туда туннелировать в любой момент».

Профессор Брайан Кокс соглашается с таким мрачным выводом своей коллеги, высказывая лишь надежду, что, если мир ждет аннигиляция, то она произойдет не сегодня: 

 «Временной масштаб распада вакуума во много раз превышает возраст нашей вселенной, поэтому завтра этого, скорее всего, не произойдет. Тем не менее, всех очень смущает мысль, что наша Вселенная на самом деле  не является стабильной и вечной, во что мы столько столетий верили. На самом деле она иллюзорна и то или иное небольшое колебание может инициировать её туннелирование и перезагрузку. Только квантовая механика может на как-то спасти и сейчас  время исследовать нашу Вселенную, пока она еще видна нам».

Идея метастабильности  Вселенной не нова и была известна еще мудрецам Древней Индии, которые назвали этот мир словом Майя, то есть иллюзия. Тем не менее радует, что современная физика слегка приблизилась к понимаю мира паупуасами, ходившими в пальмовых листьях. Это снова заставляет думать, что эти папуасы в листьях были наследниками некоей древней мудрой цивилизации, до которой адептам  Большого адронного коллайдера несколько далековато. 

Кроме того, если раньше слова пророков про “небо свернется в свиток” и “мир сгорит” публика воспринимала исключительно как метафоры, то сейчас под эти “метафоры” подведена уже теоретическая и экспериментальная база.  

Не только Нео из Матрицы, но и многие люди каким-то внутренним чувством, подсознательно или где-то в глубинах памяти понимают, что существующий мир какой-то не настоящий. А теперь даже великие адепты из CERN тоже печально кивают и говорят, что Вселенная не настоящая и в любой момент может растворится в реальном вакууме, нужен только инициирующий толчок. Поэтому ждем того или тех, кто пнет этот прогнивший мирок и следим за развитием событий. 

Источник