Старый мир рушится в прямом эфире

Одним из уже понятных итогов Вирусного Кризиса весны 2020 года стало открытие множества локальных окошек Овертона, которые перевели считавшееся ранее немыслимым в разряд повседневой реальности. Ну кто мог еще несколько лет назад подумать, что за продавцы нефти будут еще и доплачивать покупателю, что бы он ее просто у него забрал? А кто бы мог предположить, что туристам будут доплачивать за то, что просто приедут в определенную страну? Но тем не менее, сейчас это происходит, причем, во все больших объемах. И это уже та ситуация, когда количество переходит в качество — множество локальных трансформаций накладываясь и взаимно усиливая друг друга приводят к трансформациям глобального характера.

Коронавирус угрожает нарушением цепочек поставок в мясной промышленности СШАПредседатель Tyson Foods Джон Х. Тайсон завил об этом в полностраничной газетной статье, отметив, что сейчас разрушаются цепочки поставок продовольствия. Предупреждение руководителя компании прозвучало через несколько дней после закрытия крупного завода по переработке свинины в Ватерлоо, штат Айова, после того как несколько сотрудников сдали положительный тест на COVID-19. Закрытие стало одним из десятков среди крупных продовольственных компаний США, в том числе была приостановлена работа на заводе по производству свинины компании Smithfield Foods в Южной Дакоте.

В статье приводится много примеров закрытия заводов. И констатируется факт, что восстановить прежние торгово-производственные цепочки просто не получится. Во всяком случае. в прежнем объеме.

«Так как заводы по переработке свинины, говядины и курятины вынуждены закрыться, пусть даже на короткий срок, миллионы фунтов мяса исчезнут из цепочек поставок, – написал глава семейства основателей Tyson Foods и председатель компании Джон Тайсон (John Tyson) в сообщении на ее сайте, также появившемся в виде полностраничной рекламы в нескольких газетах. – Цепочки поставок продовольствия разваливаются» и многие — навсегда.

Так что угроза голода в САСШ сегодня из разряда чего-то фантастического переходит в разряд вполне вероятного. Просто потому, что еды физически на всех может не хватить.

А думаете, я прикалывался насчет того, что туристам будут доплачивать? Хе-хе, Дивный Новый Мир — он такой, что даже самые невероятные приколы могут воплотиться в реальность.

Сначала отрицательные цены на нефть, теперь Сицилия заплатит туристам за приезд

Все встало с ног на голову. Сначала нефтяные лонги платили «покупателям», чтобы те приняли поставку нефти, которую негде было складировать, а теперь популярные курорты платят туристам, чтобы те их посетили. Вполне уместно, что родина итальянской мафии придумала туристический эквивалент контракта на поставку нефти марки WTI: согласно британской The Times, Сицилия предлагает заплатить туристам половину цены билета на самолет, а также за ночь в отеле и въездные взносы в попытке побудить их вернуться. Что неудивительно, поскольку на туризм приходится 13% ВВП Италии, отсюда отчаянные попытки запустить туризм сразу после открытия страны.

Угу, поскольку зарубежный туризм в новых условиях станет куда менее доступным, придется всячески поддерживать и стимулировать то, что от него осталось. А осталось и останется в будущем мало, поскольку денег на всякие излишества у народа теперь будет куда меньше. Что уже официально признано и совершенно очевидно.

Для зарплат и занятости коронавирус будет куда хуже кризиса-2008

Пандемия окажет катастрофический эффект на занятость и зарплаты по всему миру. Всемирная организация труда прогнозирует последствия многократно более тяжёлые, чем те, что принёс глобальный финансовый кризис 12 лет назад, и призывает государства разрабатывать программы помощи работникам и компаниям. Гай Райдер, генеральный директор Международной организации труда: «В 2008-2009 годах мы потеряли около 22 миллионов рабочих мест по всему миру. Наш прогноз на следующие три месяца, на второй квартал этого года — мы можем потерять эквивалент 195 миллионов рабочих мест в мире». Эквивалент, правда, означает не обязательно прямые увольнения, а сокращение проработанных часов. Ведь сейчас карантинные меры затронули 2 миллиарда 700 миллионов работающих людей — 81% рабочей силы всего мира.

То есть, будет почти в 9 раз хуже. Системный кризис, как он есть. Из которого каждый будет пытаться выходить по-своему, в том числе прибегая к мерам, которые раньше казались просто невозможными.

ЕЦБ официально приравнял евро к мусору

ЕЦБ вступил на ту же сомнительную дорожку, что и ФРС две недели назад. Объявлено, что отныне печатный станок займется и монетизацией мусорных бумаг, тем самым официально приравняв евро к мусору. Программа монетизации действует до сентября 2021 и монетизация распространяется на все бумаги, которые имели 7 апреля класса BBB- и выше, даже если этот рейтинг потом деградирует до BB (то есть до мусора).

Чем дальше будет ЕЦБ идти по этой дорожке, тем меньше будет желающих оставаться в Ебином европейском Домике. И тем больше страны будут смотреть по сторонам, что кстати, некоторые уже делают. Та же Италия, например.

А вот еще одна весьма примечательная новость. S&P Dow Jones Indices изучает возможность изменения методологии расчета индексов. То есть, что бы «правильно считать», не пугая лохов, нужно принципиально изменить методику расчетов. Иначе картина будет выходить совсем уж хреновая.

Индексный провайдер S&P Dow Jones Indices (S&P DJI), анализируя рыночную конъюнктуру и недавние глобальные события, оказывающие влияние на сырьевые рынки, изучает возможность изменения методологии расчета индексов и рассчитывает получить обратную связь от участников рынка. В частности, говорится в заявлении компании, S&P DJI ждет от экспертов комментариев и предложений, касающихся подходов к учету в сырьевых индексах отрицательных цен на нефть. Ответы участников рынка на вопросы, представленные на сайте S&P DJI, принимаются до 11 мая 2020 года. То есть, нужно очень срочно. Так что вероятно, скоро последует новый, еще более Великий обвал. Где-то к осени, скорее всего.

Интересно все-таки наблюдать за крушением существующего мира, даже при том, что сам находишься в эпицентре событий. Не каждый век происходит подобное, в следующий раз такое, полагаю, случится очень нескоро.

Источник

КопироватьAMP код