Руководители технологических компаний Америки взяли вправо в гуще политических беспорядков. Сегодняшний кризис разоблачают этих влиятельных людей: кто они есть на самом деле и во что они верят.
Времена меняются в Силиконовой долине. Когда-то надежный оплот либертарианства, объединяющий руководителей высшего звена и простых работников, — теперь между работниками и владельцами формируются новые расколы — от инженеров-программистов, объединяющихся в профсоюз в Kickstarter, до работников Гугла и Amazon, публично осуждающих своих руководителей.
В то время как работники начали осознавать, как их работодатели эксплуатируют их в обмен на предоставление возможности подремать после обеда и бесплатную еду, сами титаны промышленности, похоже, показывают свои истинные цвета. Пандемия вызвала массовые увольнения и быстрые изменения в политике многих технических гигантов; и все же, в сочетании с протестами против расизма и против полиции, мы начинаем видеть ультра-правое нутро лидеров Силиконовой Долины, опровергающее стереотип технологии как синонима прогресса.
Джефф Безос, генеральный директор Amazon, получил огромную прибыль от пандемии, обнаружив, что его состояние выросло на 30 миллиардов долларов. И все же его империя сочла целесообразным прекратить выплачивать своим работникам склада бонус в размере 2 долларов в час за опасную работу. Этот шаг привёл к судебному иску работников склада, которые утверждают, что компания подвергает риску их семьи.
Amazon продолжает пытаться позиционировать себя как прогрессивную компанию, в отличие от других крупных корпораций. Недавно Amazon попытался продемонстрировать солидарность с движением Black Lives Matter, написав в Твиттере: «Несправедливое и жестокое обращение с черными людьми в нашей стране должно быть прекращено. Вместе мы солидарны с черным сообществом — нашими сотрудниками, клиентами и партнерами — в борьбе с системным расизмом и несправедливостью».
В этом заявлении звучала ирония, учитывая историю разрешенного авторитарного видеонаблюдения в компании. В связи с этим Американский союз гражданских свобод быстро ответил: «Крутой твит. Вы обязуетесь прекратить продажу технологии наблюдения с распознаванием лиц, которая усиливает злоупотребления со стороны полиции?»
Безос не единственный генеральный директор, который относится к своим работникам с полным пренебрежением к их безопасности или здоровью. В середине мая генеральный директор Теслы Элон Маск объявил в Твиттере, что он проигнорирует карантин в графстве Аламеда и возобновит производство на фабрике Тесла в Аламеде, на которой работает более 10 000 человек. В своем аккаунте в Твиттере Маск сказал, что он будет «на конвейере» со всеми остальными », и заявил, что готов быть арестован по благородной «причине» возобновления производства.
Маск подал иск против графства Аламеда по поводу запрета работы и пригрозил перевезти свою фабрику в другой штат, затем оскорбил и.о. министра здравоохранения графства Аламеда, доктора Эрику Пэн, которую Маск назвал «невежественной». Ранее Маск выражал неоднократное презрение к вирусу или потенциальной возможности пандемии (то есть «короновирусная паника глупа»), отражая мнение большей части американских правых, которые предпочитают экономическую активность сохранению жизней, и формируют свою политику вопреки научным доказательствам и моделям.
Трамповская, страусиная позиция Маска неудивительна. Как я уже писала ранее, Маск и Трамп имеют много общего: оба они властные и состоятельные бизнесмены, которые получают выгоду от огромного низшего класса — вот почему Маск разыграл карту жертвы, когда его фабрика не могла работать во время карантина.
Марк Цукерберг, генеральный директор Facebook, оказал яростное сопротивление перед лицом доказательств того, что его социальная сеть стала источником дезинформации о коронавирусе и продолжающихся протестах Black Lives Matter. В интервью Fox News на прошлой неделе Цукерберг заявил, что не считает, что социальные медиа-платформы должны стать «арбитром истины».
«У нас иная политика, чем в Твиттере», — сказал Цукерберг в комментариях, которые впервые вышли в эфир в среду. «Я твердо верю, что Facebook не должен быть арбитром правды во всем, что люди говорят онлайн. Я думаю, что в целом частные компании, или особенно компании, занимающиеся социальными платформами, не должны быть в состоянии делать это».
Комментарии напоминают его отношение к событиям в 2017 году, когда он прокомментировал роль Facebook в политической дезинформации на выборах 2016 года. «Лично я думаю, что идея о том, что фейковые новости в Facebook, а это очень маленький объем контента, повлияли на выборы каким-либо образом — я думаю, что это довольно бредовая идея», — сказал тогда Цукерберг. «Избиратели принимают решения на основе своего жизненного опыта».
Отношение Цукерберга к роли социальных сетей в качестве арбитра истины отличается от взглядов его коллег в Snapchat и в Твиттере, который стал открытым в своей политике в отношении витиеватых твитов Трампа. Генеральный директор Twitter Джек Дорси резко ответил Цукербергу: «Мы будем продолжать указывать на неверную или спорную информацию о выборах во всем мире. И мы будем признавать любые ошибки, которые мы совершаем. Это не делает нас« арбитром истины ». Наше намерение состоит в том, чтобы найти противоречивые утверждения и подсветить спорную информацию, чтобы люди могли судить сами. Для нас важна большая прозрачность, чтобы люди могли ясно видеть причину наших действий ».
Бездействие Цукерберга в отношении цензуры или маркировки дезинформации Трампа привело к беспрецедентным событиям внутри компании на этой неделе, когда сотрудники устроили виртуальную забастовку. Сотрудники Facebook печально известны лояльностью своему генеральному директору; доносительство или инакомыслие были редки, до недавнего времени.
Говорят, в плохие времена люди демонстрируют лучшие качества. В этом случае, безусловно, стоит изучить, почему повелители Кремниевой Долины явились столь заметным исключением.
PS. Как видите, начались попытки СМИ натравить простых ИТР Кремниевой Долины на «отцов-основателей». То, что рано или поздно леваки-троцкисты из Демпартии «наедут» на Долину, чтоб «не достанься ты ж никому», мне совершенно стало очевидно в прошлый четверг.
Кремниевая, или Силиконовая Долина, как её называют некоторые — ни той, ни другой уже давно не является. На 90%, если не больше, — это уже Софтверная Долина. Т.е. мы там имеем «орды» программистов, в основном иноземных, — индусов, китайцев, русских, — работающих на глобальную финансовую олигархию в экономической зоне, которая что к США, что к той же Калифорнии отношения имеет не очень много. Скорее, является частью Тихоокеанско-Азиатского региона, бурно развивающегося.
Отсюда вытекает, что этих работников легко отправить «ваять код» из дома, экономя на арендной плате, оплате за ЖКУ, зарплате обслуживающего персонала и налогах. И вот в СМИ очень синхронно заговорили о конце Долины. Совсем не трудно поверить, что, как они пишут, до 2/3 тамошних ИТР готовы сменить место жительства.
Если 2/3 ИТР уедут из Долины, то по сути дела, Долина прекратит существование. Где венчурные капиталисты будут встречаться за чашкой кофе с начинающими стартаперами? Где те же стартаперы будут искать сотрудников для своих стартапов? Сам дух Долины будет уничтожен.
И всё же, когда читаешь подобные статьи о скором закате Долины и превращении её в унылый «удалённый» аналог, не покидает ощущение, что СМИ торопятся выдать желаемое за действительное. И причины могут быть самые разные, т.к. мы знаем, что СМИ — это рупор хозяев денег. Как видно из вышеприведённой статьи, на миллиардеров-основателей софтверных компаний хотят оказать давление: «или вы с нами против Трампа, или мы вам такое устроим, что очень пожалете, что вы не с нами против Трампа».