Самое тяжелое сооружение на планете

Электростанцию «Три ущелья» многие эксперты называют самым гигантским китайским проектом со времен постройки Великой стены. И действительно, на сегодняшний день эта ГЭС является крупнейшей в мире. Вот только именно благодаря «Трем ущельям» наша планета стала вращаться медленней на 0,06 микросекунды.

Превосходство над природой

Крупнейшая в мире гидроэлектростанция «Санься», что в переводе означает «Три ущелья», была открыта 16 сентября 2005 года. А полностью строительство гиганта общей стоимостью более 30 миллиардов долларов было завершено лишь в 2012 году. И это неудивительно: по мнению Эндрю Бэйна, Сары Бакстер и Адама Школьника, авторов издания «Великие путешествия», «Три ущелья» — это не только самый грандиозный энергетический проект последних десятилетий, но и самое большое инженерно-техническое сооружение со времен возведения Великой Китайской стены. Что касается первого утверждения, то ГЭС имеет установленную генерирующую мощность, эквивалентную примерно 20 атомным электростанциям.

Впечатляют и размеры плотины «Трех ущелий», которая, по словам специалистов, должна символизировать господство коммунистического Китая над силами природы и утвердить страну в звании сверхдержавы XXI века. Как пишет Андрей Низовский в своей книге «100 великих чудес инженерной мысли», плотина высотой 185 метров имеет протяженность 1,92 километра. Образованное плотиной водохранилище имеет площадь 600 квадратных километров. Кроме своего прямого назначения, дамба уменьшает опасность наводнений. А подъем реки Янцзы, на которой и возведена плотина, улучшает судоходство и позволяет использовать крупные суда водоизмещением до 10 тысяч тонн.

Сутки стали длиннее

Однако ГЭС «Три ущелья» имеет не только достоинства, но и множество недостатков. Это может показаться невероятным, но благодаря великой китайской электростанции уменьшилась скорость вращения Земли. По крайней мере, об этом факте упоминает в своей книге «Любопытные конструкции: своеобразное портфолио из 50 увлекательных сооружений» Майкл Херст («Curious Constructions: A Peculiar Portfolio of Fifty Fascinating Structures», Michael Hearst). По словам Херста, вращение нашей планеты замедлилось на 0,06 микросекунды. Таким образом китайская держава и в самом деле показала свое превосходство над природой. Теперь в связи с деятельностью «Трех ущелий» сутки на Земле пусть и ненамного, но удлинились.

Если верить Камилле Уин, автору издания «Города будущего: все, что имеет значение» («Future Cities: All That Matters», Camilla Ween), все дело в огромной массе воды, которую удерживает плотина «Трех ущелий». Огромное водохранилище вмещает в себя 39,9 миллиарда кубометров воды, благодаря которым и изменяется инерция вращения планеты. Это выяснили эксперты американского ведомства НАСА. Впрочем, специалисты уверяют, что скорость вращения нашей планеты на самом деле колеблется довольно часто, так как на нее могут влиять землетрясения, Луна и движение Северного полюса, вызванное изменением климата.

Другие минусы и плюсы гиганта

Между тем работа китайской ГЭС повлияла не только на скорость вращения Земли. Например, как утверждают Дмитрий Лукашанец и Екатерина Лукашанец, авторы издания «Красная книга. Исчезнувшие животные Земли», ученые считают, что строительство гигантской плотины поставило крест на существовании речного дельфина. Негативным образом плотина влияет и на популяции осетровых рыб. Кроме того, эксперты беспокоятся за белых журавлей (стерхов), которые и без того фактически исчезли с лица Земли. Стерхи, как правило, зимуют на болотах, которые в свою очередь регулярно подвергаются риску затопления. Однажды из-за плотины в Китае затопило местность равную по площади Сингапуру.
Впрочем, стоит отметить и бонусы, которые получает окружающая среда от деятельности «Трех ущелий». Три четверти производимой в Китае электроэнергии «выпускают» тепловые электростанции, работающие на угле. Именно поэтому, как пишет Ирина Родионова, автор издания «Экономическая и социальная география мира», Поднебесная занимает третье место в мире по запасам угля и первое – по добыче. Однако прямое сжигание угля вызывает существенное загрязнение атмосферы. А ГЭС позволяет ежегодно экономить целую угольную шахту, да и природа не страдает от вредных выбросов.

Источник

КопироватьAMP код