«Потому что они эгоистичные. Глупые. Безответственные. Они преступники», — так теперь отзываются о людях, которые при пандемии живут своей жизнью, как будто ничего не изменилось. Психологи Джулия Шоу и Сет Гиллихан исследуют причины такого поведения и призывают не торопиться с выводами.
В последние недели мы наблюдаем рост заболеваемости, беспрецедентную реакцию правительств на COVID-19 и радикальные изменения в повседневной жизни большинства жителей планеты.
Многие из нас уже приспособились к домашней изоляции. При этом мы все еще видим в сетях кадры оживленных улиц, пляжей и магазинов.
Учитывая, что СМИ переполнены информацией о скорости распространения вируса и новости о происходящем доступны всем в режиме 24/7, кажется невозможным, чтобы люди не знали, что им следует оставаться дома. Так почему же некоторые как будто специально пренебрегают рекомендациями и игнорируют запреты?
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
В 2009 году врач и популяризатор науки Даниэль Офри написала о феномене, который она наблюдала у своих пациентов. Она обнаружила, что помимо вирусной инфекции во время эпидемий нам угрожает и другое заражение (психологическое) — недоверием и подозрительностью.
Точно так же, как существуют паттерны (особенный рисунок) заболеваний, существуют и паттерны эмоциональной реакции, связанные с новыми недугами. Эти болезни, подобные COVID-19, могут бессимптомно таиться в каждом, кого мы встречаем, они захватывают наше воображение и пробуждают сильный страх и неуверенность.
А напуганные и неуверенные люди, по мнению психолога Джулии Шоу, часто делают две вещи:
- предполагают в других худшее;
- действуют иррационально.
Джулия Шоу предлагает обсудить подробнее и то, и другое.
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОШИБКА АТРИБУЦИИ И COVID-19
Не зная, о чем думают люди, мы делаем выводы, глядя на их поведение. В большинстве случаев это означает, что мы просто приписываем им некие намерения, эмоции или знания и строим на этом свои догадки. В ситуации нынешней пандемии происходит точно так же: мы автоматически выносим суждения о тех, кто нарушает изоляцию.
Как правило, мы уверены, что они игнорируют правила намеренно. Этот феномен в социальной психологии называется «фундаментальная ошибка атрибуции». Суть его в том, что мы склонны объяснять поступки других людей их личностными особенностями (он это делает назло), а собственное поведение — внешними обстоятельствами (у меня есть важные причины).
В действительности человек, который не способен усидеть дома (речь не о тех, кто должен ездить на работу), не нарушает режим нарочно, у него нет плохих намерений. Но мы автоматически приходим к такому выводу в ситуации опасности, что с эволюционной точки зрения обосновано: наш мозг запрограммирован ошибаться в сторону решения, гарантирующего большую безопасность.
В условиях опасности мы становимся более подозрительными, потому что тот, кто доверится больному человеку, рискует.
ПОЧЕМУ МЫ ДЕЙСТВУЕМ ИРРАЦИОНАЛЬНО ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ
Чем же тогда объяснить поведение тех, кто не соблюдает социальную дистанцию? По мнению Джулии Шоу, причины могут быть такие:
Они не могут до конца осознать происходящее. Такое ощущение, что мы находимся в антиутопическом фильме, а не в реальной жизни. Невозможность постичь и проанализировать события может привести к полному их игнорированию или отрицанию масштабов и реальности.
Они принимают желаемое за действительное. В цифровую эпоху легко найти статью, которая говорит вам то, что вы хотите услышать, и подобрать аргументы, которые минимизируют или катастрофизируют серьезность ситуации.
Они не верят в серьезность очередного кризиса. Наши новостные ленты уже давно наполнены сенсационными историями. Но если нам постоянно рассказывают про мировые кризисы, то новость об очередной катастрофе мы уже всерьез не принимаем, даже когда нас убеждают в том, что на этот раз все — правда.
Они в замешательстве. Не знают, как себя вести. То, что мы делали вчера, следуя указаниям правительств, сегодня может рассматриваться как ошибка. Это приводит к выученной беспомощности, когда мы просто отказываемся от попыток понять, как правильно себя вести, и вместо этого следуем своей интуиции.
ОШИБОЧНЫЕ МЫСЛИ
А вот когнитивно-поведенческий психолог и психотерапевт Сет Гиллихан видит причины, по которым человек может отказаться от самоизоляции, в следующих ошибках мышления:
1. Чрезмерное обобщение
Мы считаем, что прошлый опыт применим к каждой похожей ситуации. Исходя из этой логики, кризис COVID-19 не может быть хуже вспышек атипичной пневмонии и H1N1.
Но прошлый опыт полезен лишь настолько, насколько он соответствует реальности, обобщение игнорирует уникальные особенности этого коронавируса — например, легкость заражения и способность людей без видимых симптомов его распространять.
2. Преуменьшение
Многие из нас преуменьшают серьезность кризиса, утверждая, что коронавирус очень похож на грипп, что его подхватывают в основном старики или что «80% людей имеют легкие симптомы». Не все, кто заражается коронавирусом, в итоге оказываются на искусственной вентиляции легких, верно. Но это не повод подвергать опасности самых уязвимых.
3. Убежденность в том, что можно все
Наконец, вера в то, что «я имею право делать то, что хочу», также может привести к тому, что человек откажется от самоизоляции. Он может считать, что отказаться от самоизоляции — как снять ремень безопасности в машине — личный выбор, который влияет только на него. Но на самом деле он «снимает ремень» не только с себя, но и со своих дедушки и бабушки.
Если вам близка какая-либо из этих «ошибок мышления», попробуйте проанализировать ее с точки зрения логики. Какие данные подтверждают ваше убеждение? Есть ли что-то, что вы могли упустить или проигнорировать? Позвольте истине руководить вашими действиями.
Самый безопасный способ вести себя во время эпидемии COVID-19 — прислушаться к советам экспертов по эпидемиологии. У них гораздо больше знаний и данных, чем мы надеемся получить, пытаясь найти ответы самостоятельно.
ЗАРАЖЕНИЕ ПОВЕДЕНИЕМ
Огромное влияние на наши поступки оказывает чужой пример.
Каждый из нас неосознанно подражает поведению других людей, «заражается» им. По мнению Кристи Дуан и ее коллег, соавторов книги «Психиатрия пандемий» (2019), такое «заражение поведением» похоже на реальное заражение во время эпидемии.
Точно так же, как один инфицированный человек, вероятно, передаст вирус двум или трем другим, так и человек, отказывающийся от социальной дистанции, может повлиять на двух или трех, и, глядя на него, они сделают то же самое.
Но верно и обратное: соблюдение рекомендаций эпидемиологов также «заразно». Если мы останемся дома, то, скорее всего, «заразим» своим примером еще 2-3 человек. Именно так каждый из нас может изменить ситуацию: лучшее, что мы можем сделать, чтобы убедить других остаться дома, — показать пример.