Почему множество неудач – это ключ к успеху

02.05.2020

Большинство людей боится неудач, как какой-то чумы. В голове у них лишь одна мысль: просчитать всё до мелочей, лишь бы только не потерпеть поражения, не подхватить этот ужас – неудачу.

Они пытаются достичь совершенства буквально во всём. Так, будто это является 100% гарантией успеха и процветания. Они отказываются от малейших рисков и чего-то нового и нестандартного. Они делают всё возможное, чтобы убедиться, что всё под контролем, и неудача – это не о них.

Такая позиция – крайне ошибочная. Речь не о том, чтобы на всё махнуть рукой и жить одним днём. Мы говорим об упущенных возможностях, которые, как ни странно, открываются перед нами после каждого падения. И если вы осознаете это, то неудача может стать ценным подарком, а не чем-то пугающим, чего следует избегать любой ценой.

На самом деле попытки избежать неудачи являются ничем иным как проявлением нашего гордого и не признающего поражений Эго. Действительно, если вы будете постоянно убегать от них, то в краткосрочной перспективе, возможно, это и сработает. Но, во-первых, так будет не всегда, а, во-вторых, успеха вы так и не достигнете.

Как говорил писатель Иван Бунин: «Больше всех рискует тот, кто никогда не рискует».

Дело в том, что неудача несёт в себе массу новых возможностей, которых у вас при ровном и размеренном ходе жизни просто не могло быть. Вот почему очень многие успешные люди из мира бизнеса всегда подчёркивают, что никогда бы не достигли вершин, если бы не неоднократные падения и неудачи. Многим из них приходилось начинать буквально с начала, и не один раз.

Вот почему следует научиться дружить с неудачей, то есть использовать её в качестве трамплина и перезагрузки, что рано или поздно всё равно приведёт к успеху.

Вот как американский предприниматель, экономист и автор 18 бестселлеров Сет Годин объясняет, почему предприниматели, которые не боятся неудач, более продуктивны и достигают большего:

«Правило – осень простое: «В конце концов, тот, кто больше всех терпит неудач, тот и побеждает». Если у меня проигрышей больше, чем у вас, то выиграю в конечном итоге… я. Потому что для того, чтобы продолжать, нужно постоянно совершенствоваться и становиться лучше, дабы не вылететь из игры.

Таким образом, если после первой же серьёзной неудачи вы решаете выйти из игры, это означает, что вы проиграли раз и навсегда. Если же вы падаете, поднимаетесь, опять падаете и опять поднимаетесь, то постоянно учитесь новым вещам, становитесь сильнее, выносливее, мудрее.

Со временем вы научитесь видеть больше, понимать лучше, заглядывать глубже. Вы научитесь быстрее определять разницу между хорошей идеей и плохой. И, самое главное, вы будете двигаться дальше».

Это подтверждают и многочисленные исследования учёных. Если вы хотите осуществить прорыв в какой-то области, придумать что-то новое, чего раньше не было, то придётся перелопатить сотни, а то и тысячи различных идей. Большинство из них не будут работать, а многие – окажутся откровенно провальными. Но со временем, пройдя через неудачи и ошибки, вы научитесь определять, где есть рациональное зерно, а что – следует отбросить.

Каждая ошибка во время поисков методом проб и ошибок будет вас приближать к оптимальному решению.

Если страх неудач всё же преследует вас, предлагаем несколько очень эффективных стратегий, которые помогут раз и навсегда избавиться от него:

1. Почаще «выходите в море»

Публикуйте свои работы. Не прячьте в стол из страха, что вас не заметят или раскритикуют, а отправляйте, предлагайте, рассылайте. Высказывайте вслух и пишите о своих идеях. Пробуйте самые различные способы и техники. Сотни, тысячи раз. Не прячьте, а наоборот – рассказывайте, показывайте, демонстрируйте на публике, чему научились и что сделали.

Это поможет вам воспринимать промахи, непонимание и неудачи, как неотъемлемую часть работы. Вы приобретёте необходимый опыт и получите более чёткое представление о том, что и как следует делать.

Кстати, до того, как Сет Годин написал свои 18 бестселлеров, он работал простым упаковщиком книг. В течение десяти лет он писал по одной книге в месяц (!). Не удивительно, что после того, как Сет написал 120 книг, он понял, как следует писать, чтобы твоя работа стала бестселлером.

2. Абстрагируйтесь от мыслей о результате

Тот факт, что вас постигла неудача, вовсе не означает, что вы ходячая катастрофа и облажались. Или то, что вы недостаточно хороши и умны. Это всего лишь означает, что подход, который выбрали для достижения желаемого результата в этот раз, не сработал.

Запомните на всю жизнь: то, как другие реагируют на вашу работу, не должно влиять на вашу самооценку и мотивацию. Главное – помнить, куда и зачем вы идёте, к чему стремитесь. Всё остальное – это всего лишь декорации. Ваша работа – вот что самое важное и определяющее.

Как сказала американская писательница, автор бестселлера «Есть, молиться, любить», Элизабет Гилберт в своём выступлении на TED:

«… Я чудесно понимала, что писать продолжение книги «Есть, молиться, любить» – это довольно рискованное занятие. После такого оглушительного успеха я опасалась, что разочарую своих читателей. Но всё же написала продолжение.  И знаете, что произошло с этой книгой? Полный провал. Но я справилась. Честно говоря, меня это не задело. Я открыла для себя, что является главным – писать только из-за преданности делу…

Вскоре я написала новую книгу, и она  получила массу положительных отзывов, что очень приятно. Но сейчас я не об этом. Я о том, что пишу ещё одну книгу, а после неё напишу ещё одну, а потом ещё, и ещё, и ещё. Многие из них ожидает полный провал, а некоторые – наоборот. Но меня уже не пугает, как всё сложится в конечном результате. Ведь я всегда помню, что делаю и для чего».

3. Залог успеха – «мышление роста»

Никто из нас не родился с набором умений, способностей и ответами на все вопросы, как и что делать. Талант, великолепие и умение что-то делать лучше всех – это не то, что тебе подарили и навсегда. Всё это приходит и оттачивается со временем и благодаря упорному труду и настойчивости.

Согласно исследованиям Кэрол Двек, профессора психологии Стэнфордского университета, необходимым условием развития тех качеств, которыми мы хотим обладать, является «мышление роста». В своей книге «Мышление» она объясняет это на примере детей, которым с ранних лет прививали такой тип мышления.

Оказалось, что неудачи их не только не расстраивали и не обескураживали – эти дети даже не думали, что потерпели неудачу. Они думали, что просто учатся. Они были твёрдо уверены в этом!

Так что относитесь к своим неудачам, как к полезному опыту и возможности научиться чему-то новому. Не унывайте, пройдёт какое-то время, и благодаря приобретённым новым навыкам вы достигнете успеха.

Единственное условие – забудьте навсегда, что в жизни всё будет как в сказке. Всё как раз наоборот. Успеха без неудач, и зачастую очень серьёзных – не бывает.

Поэтому принимайте все препятствия и выпавшие испытания как подарки. Это опыт, а он – бесценный. И вскоре сами убедитесь в том, что настоящий успех – придёт. Причём благодаря неудачам, а не вопреки.

Источник