Крах цивилизаций: механизм и причина

Цивилизации несколько раз гибли и зарождались почти с нуля — в пределах вполне обозримых нами времен. Об этом много говорят сегодня, касался этой темы и я — поскольку ее касается и Библия с ее пророчествами. В каком-то смысле весь мой цикл «Глина» — об этом.

Помпея, засыпанная пеплом
У нас есть много интересных исторических свидетельств катастроф: свидетельства единых цивилизаций, недоступные нам технологии прошлого, здания и памятники, которые никто не мог бы воспроизвести теперь (при всей технической оснащенности), города, засыпанные глиной, или наоборот — оказавшиеся на дне морском, странные руины, многочисленные сохранившиеся картины художников-катастрофистов, письменные хроники о катаклизмах. Даже такой древний и всемирный катаклизм как библейский Потоп оставил множество следов, и как событие был зафиксирован в летописи каждого народа на планете.
 

Потоп

Тема крушения цивилизаций в наиболее систематическом, даже хронологическом виде представлена в Библии — обычно через образы «падения звезд». В отличии от хронистов разных эпох, свидетельствующих о нежданных катаклизмах и хаосе, о «случайных» событиях — Библия дает этим событиям систематический обзор, который позволяет нам с высокой степенью вероятности рассмотреть ключевые катастрофы, случившиеся с человечеством за последние две тысячи лет.

Кое о чем мы уже с вами говорили в предыдущих статьях этого цикла, к примеру таких, как: Когда и как протрубила Первая труба ОткровенияПервая труба и падение Иерусалима Вторая труба — падение Рима.

В этой публикации я хочу вернуться к одной из моих публикаций — Гибель цивилизаций: 1692-ой год — где я активно использовал материал моих читателей — и полнее выразить мое отношение к этому материалу. Напомню, что речь идет о падении крупного метеорита и о грязевом потопе, вызвавшем общечеловеческую катастрофу. Во-первых, хочу еще раз поблагодарить моих читателей за проницательность и поиск. Во-вторых, хочу отметить то, чего не отметил в той статье.

Во-первых, сама идея повторного Потопа вызывает много вопросов. Дело в том, что по окончании Всемирного Потопа Бог обещал более не повторять Потоп:

Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.» Бытие 9:13-15

Во-вторых, механизм поражения тех цивилизаций, на руинах которых мы с вами живем (и которыми даже активно пользуемся, сами того не зная) подразумевает не механизм потопа (в том числе и грязевого), но некие воздушные удары и осадки. Часть зданий разрушена таким образом, как будто подверглась мощнейшему удару взрывной волны.

В-третьих, значительная часть катаклизма напоминает типичный сценарий Помпеи — города были засыпаны сухим пеплом. Вулканический пепел может быть любой консистенции, в зависимости от расположения и активности вулкана. Глина — один из самых типичных выбросов вулканического пепла. И именно свидетельства засапыннах городов сухой глиной мы находим повсюду на земле.

Грязевые потопы также играли свою, хотя и ограниченную, роль в этом катаклизме. Если во время падения глины, или вскоре после этого, начинались ливневые дожди, то легко представить себе все эти грязевые потоки, которые и оставили безусловный след на многих руинах — обычно в подвальных помещениях и помещениях первых-вторых этажей. Но объяснить грязевыми потоками другие повреждения невозможно.

Ваш покорный слуга с семьей на кампусе университета, засыпанного теперь вулканическим пеплом

Также невозможно объяснить всех повреждений и взрывом, и извержениями вулканов. Во-первых, вулканы, по счастью, встречаются не везде (а глина — почти везде), во-вторых, «глиняные вулканы» (извергающие глину) находятся обычно очень далеко от тех мест, которые были засыпаны глиной.

Каков же механизм поражения? Библия описывает его следующим образом:

«и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя» Откровение 9:1-2.

То есть здесь мы имеем дело с комбинацией двух факторов: (1) падающая звезда (метеорит и т.д.) и (2) кладезь бездны в самой земле (вулкан), из которого тоже выходят определенные осадки. Бог предупреждал, что если Его Завет будет нарушен, то:

«вместо дождя Господь даст земле твоей пыль, и прах с неба будет падать, падать на тебя, доколе не будешь истреблен» Второзаконие 28:24.

Это и есть — основной механизм поражения, который мы видим в относительно недавней истории человечества: падения звезд и извержения вулканов. Согласно многочисленных древних легенд, преданий, хроник человечество несколько раз оказывалось на грани исчезновения из-за падения на землю звезд. Свидетельства таким катастрофам имеются по всему миру. Я уже приводил немало примеров в предыдущих статьях, повторяться не буду.

Поражение физическое связывается в Библии с поражением духовным, что демонстрируется рядом катастроф. Под падением звезд Библия имеет ввиду не только физические явления, но и духовные и общечеловеческие катастрофы. Библия толкуется непременно как буквально, так и духовно. И духовная интерпретация не исключает, а подразумевает буквальную, которая является первой и основной. Откровение 8:7-13:

«Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.

8 Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, 9 и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.

10 Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. 11 Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.

12 Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была — так, как и ночи. 13 И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!»

Эти и последующие за ними падения звезд представлены в Библии как катастрофические события, которые, вкупе с другими историческими потрясениями (пандемии, голод и войны) приводили к глобальным изменениям в жизни человечества.

Выводы

Катастрофе всегда предшествует моральный кризис. Бог снимает свою защиту, и тогда падение моральное сопровождается падением физическим, падением «звезд», пепла, огня — что было продемонстрировано в Содоме и Гоморре. Человечество выходило из этих катастроф в виде «остатка». Бог спасал остаток людей — большой или малый (тоже прописано в пророчествах) — и давал людям своего рода новый шанс построить свое общество и не самоуничтожиться.

Таал сегодня. Мы жили всего в нескольких километрах от него. До сих пор там живут многие мои друзья, о которых мои молитвы.
Я, наверное, не сказал особо ничего нового в этой статье. Написал я ее потому, что услышал сегодня о новом извержении вулкана Таал, расположенного вблизи университета на Филиппинах, в котором я преподавал много лет. Я был на этом вулкане — тогда он был еще спящим. Но вот, после моего отъезда, он стал просыпаться. Три года назад он засыпал весь город, и весь университет толстым слоем вулканического пепла. Нет, город не исчез, хотя сильно изменился. Но вот сегодня вулкан вновь «заработал». И что будет на этот (или в следующий?) раз — Бог только знает.

Ваш покорный слуга на Таале
Я все более прихожу к выводу, что мы живем на остатках прежних, разрушенных цивилизаций. Санкт-Петербург — яркий пример потерянного и найденного города. И если мы не хотим исчезнуть, как исчезали прежние цивилизации, то спасение надо искать не в технологиях, не в бегстве на Марс, а в Боге и в жизни по Закону и по совести, которые дал, которые вложил в нас Господь. Иначе сама Природа (если нам мало искусственных вирусов, пуль и бомб) будет преследовать селовечество, пока не похоронит нас под новым, свежим слоем глины. Храни Господь!

Источник — Открытая семинария .