Как умирали империи

Краткое вступление

Предлагаю посмотреть на имперскую историю максимально безоценочно, оперируя лишь известными фактами, даже если они вызывают вполне справедливые сомнения.

Для начала, наиболее классическое определение империи:

Импе́рия (от лат. imperium — власть) — могущественная держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и действующую в интересах военных сословий. Как правило империя объединяет разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире.

В принципе, всё верно, единственное, что слегка диссонирует – это откровенная опора на армию, как на скрепляющий фундамент, что в современных условиях проявляется не так откровенно, как в прошлые эпохи.

Современная имперская история

Тем не менее, если посмотреть на ситуацию без излишних либерально-демократических изысков, то даже в 21 веке империи не только есть, но и точно также делают совсем не последнюю ставку на военную силу, лишь дополняя её другими, не менее значимыми, инструментами.

Касается, в частности:

— США – финансовая империя, имеющая самые крупные в мире вооружённые силы, без которых невозможно было бы поставить мир в зависимость от американского доллара.

— Россия – по-прежнему империя, ближе всех, кстати, подпадающая под классическое определение, имеющая современные вооружённые силы, уверенно входящие в тройку мировых лидеров и сейчас в явном виде дополнившая свою имперскую сущность энергетической мощью.

— Китай – наследник Поднебесной империи, активно наращивающий мощь своей армии на фоне уже фактической зависимости чуть не всей планеты от китайских товаров.

Пожалуй, пока всё, если не считать претендентов, внезапно озаботившихся своим имперским прошлым, к которым можно отнести, прежде всего:

— Турцию – наследницу Османской империи, имеющую довольно крупную армию (самую сильную в НАТО, после США, естественно) и пытающуюся построить новую империю путём объединения обширного тюркского мира, включающего почти всю Среднюю Азию и российские территории, вплоть до Татарстана, Забайкалья и Алтая.

— ЕвроСоюз, имеющий весьма могущественных предшественников в виде Римской, Священной Римской (I рейх), Наполеоновской империй и двух последующих рейхов. На сегодняшний день в Европе есть осознание своей неполноценности ввиду отсутствия собственной армии, что как раз и стало катализатором участившихся заявлений о необходимости восполнить этот существенный пробел.

Что касается, например, Британской империи, над которой в былые времена «никогда не заходило солнце», то здесь ситуация довольно простая: без тесного военного союза всего англосаксонского мира, возрождение этой империи не произойдёт, поэтому, собственно, и был несколько лет назад инициирован скандальный выход из ЕС (Брексит), а сейчас, на наших глазах, формируется тесный военный союз трёх англоязычных стран (США, Англия и Австралия) – AUKUS.

Таков, на мой взгляд, современный имперский расклад, в котором пока доминируют лишь три силы, что уже признаётся практически всем миром и даже породило термин «трёхполярный мир». Не плохо, не хорошо, а так как есть, что никак не отменяет процесса, в результате которого будут происходить такие геополитические изменения, что не оставит камня на камня от всех прошлых и настоящих терминов.

Кстати, о прошлом, ради которого, собственно, и написан этот текст

Как хорошо известно, история – наука весьма гибкая и пластичная, чутко реагирующая на политическую линию, из-за чего и полноценной наукой-то вряд ли может считаться. Тем не менее, даже всё это взаимопротиворечивое нагромождение фактов, полуфактов и их интерпретаций, всё-равно оставило нам некоторые, весьма красноречивые, картинки, которые и предлагаю посмотреть в примерном хронологическом порядке. Причём, именно что картинки, по какому-то недоразумению (об этом ниже) до сих пор оставшимися незачищенными историческими чистильщиками.

Поехали.

Персидская империя:

Империя А.Македонского:

Римская империя:

Византия:

Священная Римская империя:

Британская империя:

Испанская империя:

Османская империя:

Империя Наполеона:

Как говорится, найди один общий признак.

Так вот, все эти бывшие империи, которые, кстати, так и не избавились от своих имперских амбиций, так или иначе просто обязаны были двигаться и расширяться во все стороны, упираясь лишь в естественные непреодолимые преграды. Дело в том, что империя (позволю себе вольное определение) – это огромный пульсирующий организм, который в своём расцвете призван сокрушать всех врагов по всем сторонам света, а ставка на военную силу предполагает наличие большого количества военачальников и естественную конкуренцию между ними, когда каждый мотивирован бросить к ногам императора как можно больше завоёванных (прежде всего им самим) территорий.

Однако, что мы видим: все «пульсирующие организмы» почему-то уверенно расширялись куда угодно, только не на территорию современной России – наследницы Российской империи. Причём было это как в относительно хорошо известные (согласно какой-никакой истории) эпохи, так и в далёкие времена, когда якобы никаких русских (славян) и не было вовсе.

Не кажется ли вам это странным? Как ни крути, а получается, что наша территория во все века выступала такой же естественной непреодолимой преградой, как бескрайние океаны и высокие горы. Я лично считаю, что картинки, которые по причине недогляда не были зачищены, свидетельствуют о том, что в те самые незапамятные времена, когда «славян якобы не было», была огромная славянская (русская) империя, которая успешно отражала набеги любых врагов, не позволяя им пересекать цивилизационные границы, установленные не мнимой, а настоящей историей. Не историей Карамзина (История Государства Российского) и, тем более, Чхартишвили-Акунина (История Российского государства), а историей подлинной, в которой Пётр I своим указом в 1700 году отменил славянский календарь, по которому шёл 7208 год от Сотворения мира, историей о том, как русские тысячу лет назад вышли на международную арену и у них, почему-то, любой князь был кратно богаче любого европейского монарха.

Я сейчас не хочу углубляться в многочисленные карты с изображениями Великой Тартарии, замечу лишь, что в вышеприведённом списке отсутствует монголо-татарская империя:

Причина проста: слишком уж много странностей, в том числе пересекающихся с топонимом Тартария, что не могло не вызвать поток справедливых сомнений, особенно на фоне народного «потри русского, татарина найдёшь», к чему я бы непременно добавил: потри татарина, русского найдёшь. И то, и другое будет верно, недаром Татарстан находится внутри России, как бы не хотелось неким тюркским претендентам видеть иную картинку.

Вывод

Как только империя перестаёт расширяться, она погибает и не важно – быстро и безболезненно, или долго и мучительно. Это закон, который ещё никто не опроверг, внутри которого три имперских периода: зарождение, расцвет и закат. А если и есть исключения, то они только подтверждают правило. И таким исключением, как ни крути, следует считать нашу, самую большую в мире, евразийскую империю, ведущую, по всему, свою историю со времён, когда всех остальных не было даже в проекте.

Не верь словам, верь глазам, они не обманут. Считаю большим пробелом чистильщиков русской истории – сохранение карт прошлых империй, даже не помышлявших перейти русскую цивилизационную границу. А даже если и помышлявших, то нашедших там свои могилы, после чего начинался необратимый закат их имперских приключений.

Истину сию следует уразуметь и всем сегодняшним претендентам, так и не оставившим непреходящие надежды завоевать, расчленить и подчинить огромные богатейшие евразийские просторы.

Земли у нас много, хватит на могилы для всех.

P.S.

Цитата из «Истории Российского государства» Б.Акунина (Чхартишвили):

«Имперский ген» был унаследован нашим государством извне: одни считают, что от Византии, другие – что от евразийской империи Чингизидов…»

Чушь несусветная, идущая от невежества автора в вопросах причинно-следственных связей наличия или полного отсутствия имперских амбиций у тех или иных народов.

«История доказала: империи никуда не исчезли, а имперские амбиции подавить невозможно, рано или поздно они дадут о себе знать и лишь тотальное уничтожение или растворение их носителей способно дать нужный результат. Классический пример: монголо-татарская империя, исчезнувшая вследствие растворения первоначальных носителей ордынской генетики, в результате чего на звание наследников бесперспективно претендуют все, кому не лень: от, собственно, монголов и татар, до казахов и уйгуров, между которыми затесались башкиры, буряты, узбеки, киргизы и т.д. Некоторые околонаучные теоретики приписывают ордынские гены даже русским, якобы подхватившим имперский вирус от своих бывших завоевателей. Ни доказать, ни опровергнуть сию запутанную гипотезу нет никакой возможности, ибо, повторяю, прошлое человечества давно похоронено не единожды написанной и переписанной историей.

Между тем, имперский ген – особый ген и он не заразен. Он сам выбирает своих наследников, отсеивая претендентов на обочину. Ген или есть, или его нет, ни претензии, ни околонаучные теории, ни заклинания о чьём-то выдуманном великом прошлом его не волнуют».

Доказательство тому: непреходящие имперские амбиции одних и тех же народов и государств, оставивших свой имперский след в истории человеческой цивилизации.

Источник — Блог Александра Дубровского «ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ ПРАВИТ МИРОМ» .