К Новому году многих мучает тема подарков. Надо же определиться — кому и что дарить. Давайте посмотрим, что доказательная психология может нам подсказать?
Подбираем подарок правильно
Я уже делал статью на эту тему, где подробно рассказывал, почему в любой культуре подарки настолько важны и как правильно их выбирать. Здесь повторю главное. Подарками показывают наше отношение к человеку. Кому я дарю подарки — те мне важны. Кому не подарил, важны, но заметно меньше.
Главное в подарке
С помощью подарка мы стараемся показать степень нашей близости. Поэтому принципиально важно попадание — насколько подарок оказывается «в точку».
Логика проста — если я хорошо знаю человека, я знаю, что ему важно. И дарю именно это. Если знаю плохо, то и с подарком могу промахнуться.
Справедливо и обратное. Если я промахнулся с подарком, значит, я не очень-то хорошо человека знаю. Значит, мы не очень близки.
Поэтому многих так удручают типовые подарки типа знаменитой пены для бритья на 23 февраля. Такой подарок дарят всем, следовательно, он сделан «на отвяжись». Значит, мы не очень близки и я для тебя ничего не значу. Обидно.
Выходит, лучший подарок — это подарок персонифицированный. А самое персонифицированное, что может быть — это опыт. Скажем, билет на концерт любимой группы в среднем порадует нас больше нового парфюма. Исследователи называют это эмпирическими и материальными подарками, соответственно.
И оказывается, что чем ближе мы знаем человека, чем теснее наши отношения, тем больше эмпирических подарков мы делаем.
Это понятно — мой опыт всегда останется моим, пусть на концерте и было ещё полторы тысячи человек. А вот парфюм уже не такой персонифицированный.
Сколько должен стоить подарок?
Стоимость подарков непростая тема, потому что, понятно дело, всегда можно подарить что-то более дорогое. Не пятиметровую яхту, а авианосец, не только брильянтовые серьги, а целый комплект. Зачастую дарители попадают в ловушку «всё или ничего».
Если я, решает мужчина, не могу подарить жене кулон с брильянтами, кольцо с брильянтами и серьги с брильянтами, подарю лучше мультиварку. Дескать, нельзя дарить что-то одно, это обидит, оскорбит и вообще.
Но, как показывают исследования, на самом деле всё не так. Намного лучше подарить хоть что-то из большого комплекта. Если, допустим, человек не может подарить платиновый круглогодичный сертификат в спа-салон, ничего страшного. Даже разовое посещение будет хорошим подарком — доказано научным экспериментом американских психологов.
Это подтверждается и другим исследованием. Да, пусть хочется, например, свою яхту. Но даже участие в регате на арендованной яхте будет замечательным подарком. В данном случае присказка «Лучше синица в руке, чем журавль в небе» актуальна как нигде.
Цена — понятие субъективное
Вернёмся к стоимости подарка. Мы используем цену подарка как ориентир — учёные-психологи называют это сигнальным значением. Цена показывает, насколько мне важен тот человек, которому я делаю подарок.
Что характерно, если я, как даритель, не очень уверен в правильности выбора подарка, я постараюсь выбрать что-нибудь подороже. Чтобы уж точно не промахнуться.
Но нужно учитывать ещё и доход дарителя. Скажем, у человека денег много и для него даже дорогой подарок — это как чихнуть. Такое не впечатлит. А вот, например, человек, у которого денег не много. Он подарил что-то объективно недорогое, но для покупки этого недорогого ему пришлось экономить на завтраках.
Вот! Совсем другое дело. Мы сразу понимаем, что очень важны для этого человека.
Ну и традиционный вопрос — а можно ли дарить деньги? Ответ дан выше — можно, если подавать это как предельную персонификацию подарка. Собственно, многие так и делают. Вот бабушка дарит внуку деньги и говорил, мол, не хочу решать за тебя, ты сам лучше знаешь, чем себя порадовать. Выкрутилась!
Подведём итог. Чтобы угадать с подарком, подумайте — какого опыта хочет ваш близкий и найдите хотя бы частичный вариант этого опыта (как в примере с яхтой и регатой). Это будет самый лучший подарок.
Но можно и новый айфон — тоже сойдёт.
А у меня всё, спасибо за внимание.