Как понять, что я нарцисс?

15.03.2020

Мы много знаем о том, как распознать нарцисса в другом. Но можем ли мы увидеть нарциссические черты в себе и попытаться их скорректировать?

Заметить нарциссическую «соринку» в другом сегодня не так уж сложно: множество материалов помогут увидеть патологические черты в партнере, начальнике или знакомом.

Гораздо сложнее обнаружить подобную проблему в себе. Психолог, автор книги «Мир нарциссической жертвы» Анастасия Долганова поговорила с нами о том, почему непросто признать за собой наличие тех же черт, которые не нравятся в людях с нарциссическим расстройством личности. А также рассказала, чем схожи нарцисс и его жертва и чем поможет терапевт, если вы обнаружите, что похожи на «главного злодея современности» больше, чем хотелось бы.

Psychologies: Считается, что нарциссы — это такие самовлюбленные типы, которые в восторге от себя и целыми днями готовы хвастаться своими успехами. Так ли это?

Анастасия Долганова: Для начала напомню, что нарциссизм — это серьезное нарушение самоуважения, при котором человек внутренне ощущает себя пустым, неуместным, недостойным и компенсирует это через внешний грандиозный образ, грандиозные фантазии и требования. Если мы страдаем нарциссическим расстройством личности, мы манипулируем окружающими, чтобы те подпитывали нас восхищением, обожанием, похвалой, послушанием, уважением и так далее. При этом ничтожность — такая же выраженная сторона нарциссизма, как и грандиозность. Основные психические силы нарциссизма сосредоточены на поддержке ущербного самоуважения путем идеализации и обесценивания.

Также для таких людей характерно использование проективной идентификации: этот механизм помогает нарциссу разместить собственные «неугодные» чувства и качества в других людях таких образом, что те действительно начинают так себя чувствовать и вести. Основные аффекты (ярко выраженные психические процессы) нарцисса — это токсичные стыд и зависть и глубокая ярость.

Отношения нарцисса с окружающими неоднозначны: он сильно нуждается в других людях, чтобы поддерживать самоуважение. Но чувства нарцисса к ним поверхностны, а сами люди легко заменимы.

Каждый день в интернете появляются новые статьи и видео про нарциссизм, выходят книги про «неотразимых и убийственно прекрасных». Мы научились видеть их в других, но значит ли это, что нарциссические черты всем нам так уж чужды?

Наша психика сложна, и нарциссический компонент в ней тоже есть. Более того, мы все нарциссичны, то есть поглощены собой и воспринимаем окружающий мир и людей как источник удовлетворения наших потребностей, как минимум в течение двух периодов нашего развития. В раннем детстве (где-то до 3 лет) и в подростковом возрасте наши задачи развития наилучшим образом удовлетворяются именно через нарциссизм.

В патологических случаях нарциссизм не стимулирует, а замораживает развитие. В норме каждому из нас иногда важно чувствовать себя великим и грандиозным. Выступление на публике, или реализация профессиональных амбиций, или восстановление после тяжелого предательства — то, что требует примитивной идеализации и обесценивания. Эти внутренние силы относятся именно к нарциссическому компоненту любой личности.

Как определить, что нарциссический компонент присутствует в адекватном объеме? Как понять, что его слишком много или слишком мало?

Самый простой критерий — это временность и адекватность контексту. Временно идеализировать себя на публике — нормально, постоянно идеализировать себя в отношениях — ненормально. Иметь временные трудности с самоуважением после провала — адекватно, постоянно нуждаться во внешней подпитке, чтобы чувствовать себя хорошо, — нарушение.

Нарциссы испытывают стойкие переживания, связанные со стыдом. Эти переживания их вообще не покидают, либо покидают очень ненадолго. Отношения с окружающими нарушены: они в основном носят манипулятивный характер, а чувств глубоких в них нет. Обладатели ярко выраженных нарциссических черт постоянно фантазируют о величии, и эти фантазии расходятся с настоящим положением дел. Вот признаки того, что нарциссические черты выражены в патологической степени.

Самостоятельно заметить нарциссизм довольно просто. Но вот скорректировать его в одиночку почти невозможно

История про «маловато нарциссических черт», скорее всего, — о ничтожном нарциссизме. При нем проблемы с самоуважением имеют вполне нарциссическую выраженность и стойкость, но грандиозная компенсация по каким-то причинам не состоялась.

Возможно ли узнать в себе нарцисса, увидеть у себя симптомы расстройства? Сэм Вакнин, автор книг про нарциссизм, вроде бы смог такое сделать…

Сэма Вакнина я все же считаю шоуменом. Что там у него внутри происходит на самом деле — сказать не берусь: как и что он заметил, с какими защитами справился… Не думаю, что в этом смысле на него можно ориентироваться. Но нарциссическое расстройство личности заметить можно. В психотерапевтической практике с этим проблем обычно не возникает, если действовать не через стыд, а через эмпатию. А если у вас есть сомнения, можно задать себе следующие вопросы (и, конечно, дать на них максимально честные ответы):

1. Есть ли у меня хронические, тяжелые проблемы с самоуважением? Отличается ли мое мнение о себе полярностями «я великий — я ничтожный»? Получается ли у меня хорошо к себе относиться, если я не делаю ничего великого или если я проявляю слабость, усталость, страх?
  2. Чувствую ли я сильную зависть или сильный стыд, которые возникают, когда кто-то другой добивается большего, чем я?
  3. Интересны ли мне окружающие вне контекста тех вещей, которые они могут дать лично мне? Злюсь ли я, когда близкие ведут себя не так, как мне нужно? Глубока ли моя привязанность к ним, сомневаюсь ли я в том, что это любовь, например?
  4. Фантазирую ли я о том, что я великий человек? Например — талантливый предприниматель, отличный любовник, что я умнее всех остальных, что я достоин большего и лучшего?
  5. Стараюсь ли я очаровывать новых знакомых, даже если это не обязательно в контексте происходящего (например, незнакомцев в поезде, или врача на приеме, или подругу жены)? Важно ли мне нравиться этим людям? Зависит ли мое отношение к ним от того, насколько мне это удалось?
  6. Стремлюсь ли я оставаться на вечеринках и встречах до конца, в страхе, что что-то пропущу?
  7. Сложно ли мне выполнять обещания, данные другим людям?
  8. Трудно ли мне долго и планомерно трудиться?
  9. Если мне приходится переживать неудачу — кажется ли мне, что во всем виноваты другие, например глупый партнер или жена, которая недостаточно меня поддержала? Чувствую ли я ярость и желание мстить им?
  10. Ожидаю ли я от жизни везения или другой магической помощи (от шаманов, духовных практик, поющих чаш и так далее), которые разрешат мои трудности и приведут меня к успеху? Рассчитываю ли я на это больше, чем на самого себя и свой труд?

И так далее. Можно еще воспользоваться расширенными опросниками, например этим или этим. Иногда партнер с нарциссическим расстройством посылает близкому сигнал: «Это не я нарцисс, это ты нарцисс». Это типично для близких отношений, которые человек с нарциссическим расстройством личности строит таким образом, чтобы из них можно было извлекать пользу. Открытое принятие его нарциссизма идет вразрез с этой концепцией, поэтому оно чаще всего никогда не происходит. То есть человек с НРЛ может знать о своем нарциссизме, но не будет в нем признаваться.

Если мы замечаем у себя нарциссические черты, можем ли мы их как-то самостоятельно сгладить, подкорректировать?

Самостоятельно заметить нарциссизм довольно просто. Но вот скорректировать его в одиночку почти невозможно. Более того, при серьезной степени тяжести нарциссического нарушения, осложненного выраженными манипулятивными тенденциями или антисоциальными склонностями (то есть нарушениями этики), не поможет и психотерапия! В более легких формах нарциссизм корректируется, смягчается. В удачных случаях — с годами и жизненным опытом сам по себе, в других — с помощью специалистов.

Самостоятельно коррекцию делать тяжело, потому что, страдая от нарциссического расстройства, мы переживаем тяжелое, токсичное чувство стыда, если хотя бы немного отклоняемся от концепции «я великий». У нас искажены представления о мире и этике, отсутствует стабильная и реалистичная самоподдержка, а системы психических защит яростно сопротивляются изменениям.

Какую роль партнер нарцисса играет в его жизни?

Потребность в партнере у человека с нарциссическим расстройством личности можно описать с помощью термина «нарциссическое расширение».

Это значит, что сам партнер как таковой человека с нарциссизмом не особенно интересует, но ему жизненно необходим человек-модификация, этакое дополнение для самого себя. Ведь собственных ресурсов нарциссу на выполнение задач его нарушенной психики не хватает.

По отношению к окружающим люди, которые внутри своих отношений страдают от нарциссов, часто проявляют себя как нарциссы

Для обеспечения этих задач нужно, чтобы партнер соответствовал двум важным критериям.

Во-первых, он должен поддерживать внешнюю грандиозность нарцисса. Для внешней грандиозности он сам должен быть своеобразной медалью, подтверждением статуса. Умные, успешные, харизматичные, заметные в обществе люди привлекают нарциссов, поскольку как бы повышают собой их собственную ценность. «У меня крутая жена» значит для нарцисса «Я сам крутой».

Во-вторых, партнер должен поддерживать внутреннюю грандиозность нарцисса. Для этого он при помощи проективной идентификации становится своеобразным складом для всех тех вещей, которые нарцисс в себе не переносит. В зависимости от ситуаций это могут быть самые разные чувства и качества.

Например, партнер нарцисса может считать себя трусливым, ленивым, контролирующим, доминирующим, агрессивным, тревожным, вруном, изменщиком, потребителем, провокатором, лицемером, отвергающим, холодным, манипулирующим и так далее. Таким образом он как бы освобождает самого нарцисса от этих качеств и дает ему возможность переживать себя как противоположного: теплого, активного, смелого и так далее.

Получается, что нарциссов заинтересует далеко не каждый?

Да. Для нарциссических отношений нужен человек внешне успешный, но внутренне сомневающийся в себе, стыдящий себя и не имеющий четкого понимания о том, кто он. Такие взрослые «получаются» из детей, на развитие которых влияла нарциссическая травма. То есть значимые взрослые ребенка, который впоследствии будет идеальным партнером для нарцисса, ведут себя так, что у этого ребенка возникает ощущение, что его самого быть не должно вообще. Что на его месте должен быть кто-то более умный, красивый, добрый. В общем — тот, кто будет больше нравиться его родителям.

Собственно, человек с нарциссическим расстройством личности испытывает те же переживания и мог расти в таких же условиях, но его состояние тяжелее, а защиты ригиднее, устойчивее. Интересно, что во время отношений с нарциссическим партнером жертва нарцисса может ухудшать свое состояние, наращивая аналогичные защиты, — и так она сама становится более нарциссичной. По отношению к окружающим люди, которые внутри своих отношений страдают от нарциссов, часто проявляют себя как нарциссы.

Есть мнение, что нарциссы не способны сочувствовать, сопереживать и вообще страдать…

Я бы далеко развела понятия «страдать» и «сопереживать». Человек с нарциссическим расстройством личности испытывает ужасные страдания, которые доставляют ему ощущение внутренней ничтожности и токсичные переживания ярости, зависти и стыда. При этом его чувства к окружающим действительно достаточно поверхностны, и их сопереживание другим неглубоко. Часто бывает, что человек с НРЛ сочувствует животным, особенно — страдающим, вроде уличных брошенных собак. А вот людей не жалеет и в отношениях с ними, наоборот, проявляет садизм.

Почему так происходит?

Внутренний мир человека с нарциссическим расстройством личности можно охарактеризовать так: все его внимание обращено на себя. К себе он чувствует любовь и ненависть, жалость, гордость, доброту. Он может учиться заботиться о себе или предъявлять свои потребности. Его увлекают разговоры о своей жизни и собственных переживаниях.

К окружающим же нарцисс подобный интерес не испытывает. И на их чувства своими почти не откликается — помимо ярости, зависти и стыда. Однако их человек с НРЛ обычно описывает как страдания, которые ему причинил другой внутри отношений или при разрыве.

Наша цель — помочь клиенту развить более устойчивое самоуважение, познать и принять себя вне полюсов грандиозности и ничтожности

Могу привести пример. Моя коллега рассказала показательную историю из детской терапевтической группы, в которой был выраженно нарциссичный мальчик. Группа играла в «кошки-мышки», и на роль кота выбрали этого ребенка. Когда играла нужная музыка — он выходил, артистично выгибал спину, мурлыкал, прохаживался по комнате для занятий и вообще прекрасно изображал из себя кота, все засматривались. Только вот мышей не ловил. Вообще не вспоминал об их существовании! Его внутренний мир был захвачен им самим…

Зачем тогда нарциссу вообще кто-то другой, раз ему интереснее всего с самим собой?

К окружающим у нарциссов часто функциональное отношение. То есть человек рассматривается в контексте той роли, которую он может в судьбе нарцисса сыграть, — или, наоборот, в качестве помехи. Иногда эти роли очень важные, и люди тоже становятся для нарцисса важны и даже жизненно необходимы. Но при этом по-прежнему он легко может «заменить» одного на другого и испытывает к окружающим только поверхностные чувства.

Что делать, если мы заподозрили у себя склонность к нарциссизму? Насколько длительной может быть терапия, какое направление стоит выбрать?

Идти к психоаналитикам и к терапевтам гуманистических направлений со специализацией в терапии личностных расстройств. Нужно быть готовым к тому, что любое расстройство личности — это от 3 до 7 лет работы. И запрос должен исходить от вас: нарциссов в терапию не приводят. У нарциссизма не всегда хороший терапевтический прогноз, и чем больше у клиента склонность к вранью и манипуляциям, тем этот прогноз хуже. Так что основная рекомендация для клиентов — это максимальные честность и искренность.

Что будет происходить в кабинете у психотерапевта, если мы обнаружили в себе нарцисса или, наоборот, нарциссическую жертву?

Успешная терапия при нарциссизме — это постепенное уменьшение магического мышления и других примитивных защит. Наша цель — помочь клиенту развить более устойчивое самоуважение, познать и принять себя вне полюсов грандиозности и ничтожности.

А вот жертвам нарциссов в основательной терапии придется иметь дело не только со своей склонностью к зависимостям, но и с собственным нарциссизмом, поскольку длительная терапия нацелена не только на помощь, связанную с отношениями, но и на коррекцию личностных черт.