Из истории разоблачений великих художников…

«У обычного художника вы смотрите на красавицу.
У великого — она смотрит на вас.
Французский художник Вильям Бугро (1825 — 1905).»

С таким комментарием этот портрет «гуляет» по сети уже давно. Портрет меня заинтересовал, и возникло желание поподробнее разузнать про него. Google нам в помощь.
И относительно непродолжительные поиски привели меня на портал deviantart, на страницу пользователя по имени askar, который в 2006 году опубликовал фотографию этой работы.

Она и вправду называется «Афродита», точнее, «Aphrodite 010», вот только о Бугро ни словом не упоминается (кстати, в комментариях там особо умные пользователи пытаются пристыдить askar’а — мол, чего ж он не указывает, что автор — знаменитый француз).

Выяснилось, что под ником askar скрывается греческий дизайнер, художник и вообще творческий человек Александр Скараманга, который несколько лет назад решил создать портрет идеальной девушки, но с красками возиться не захотел и ограничился цифровым изображением.

«Идеальная девушка» Скараманги понравилась жителям Интернета, и картина начала путешествовать по социальным сетям. Кто и когда приписал «Афродиту» Бугро — остается загадкой (по крайней мере, мне найти ответа не удалось), но в виртуальном пространстве столько всестороннеобразованных искусствознаев…

Хорошее напоминание о том, что не стоит верить всякой занимательной информации, которая выпрыгивает из каждого сетевого уголка.

Источник