Джефф Безос делится жестокой истиной о жизни, которую не желает признавать большинство людей

После того, как Джефф Безос заявил о том, что покидает пост генерального директора Amazon, он разослал акционерам компании послание.

Слово, которое Безос постоянно использует в своем сообщении, — «исключительность». Оно охватывает собой все то, что делает вас и все на этой планете по-настоящему особенными, а также все то давление, которое оказывает на вас мир в попытках подчинить себе.

По правде сказать, в нем скрыто намного больше смысла. Безос говорит об исключительности в контексте жизни и смерти. И это справедливо.

Миллиардер провел довольно интересное исследование в поисках обоснования своей теории с точки зрения науки, биологии и уроков, которыми изобилует «экстраординарная» (его слово) книга 35-летней давности, о которой лично я не могу перестать думать уже второй день после прочтения.

Последняя часть письма Безоса начинается словами: «У меня осталась только одна вещь чрезвычайной важности, которой я просто обязан поделиться».

А то, что идет дальше, пускай и звучит несколько пугающе, является отрывком из книги 1986 года под названием «Слепой часовщик» Ричарда Докинза. Предлагаю вам ознакомиться с ним:

«Люди должны научиться предотвращать смерть. Брошенное на произвол судьбы (а именно это и происходит после смерти) тело стремится вернуться в состояние равновесия со своим окружением…

Так, наши тела, как правило, теплее окружающего нас мира, а в условиях холодного климата им приходится усердно стараться, чтобы компенсировать разницу температур. Но с наступлением смерти эта работа прекращается и разница температур между телом и окружением исчезает».

Безос называет эту цитату «фантастической» метафорой, «очень близкой Amazon, другим компаниям, учреждениям и каждому из нас».

С точки зрения Безоса, все в этой жизни нужно рассматривать как постоянную борьбу между:

  • «усердным трудом» и «ценой», которую необходимо заплатить за сохранение «исключительности» (в заключительной части письма он использует это слово семь раз) и
  • соблазном сдаться, расслабиться и поддаться естественному порядку вещей – перестать выделяться или, как это называет Докинз, «вернуться к состоянию равновесия».

Безос продолжает:

«Все мы знаем о важности быть исключительными. Всех нас учат «быть собой». Но я прошу вас стать реалистами и осознать, сколько энергии требует поддерживание этой исключительности. Мир хочет, чтобы вы были такими, как все, и говорит вам об этом всеми возможными способами. Не позволяйте этому случиться. Я начал мыслить так, как говорится в стихотворении Дилана Томаса:

«Не уходи безропотно во тьму,

Будь яростней пред ночью всех ночей,

Не дай погаснуть свету своему!».

Безос резюмирует: «Очень важно быть собой, но не надейтесь, что это будет легко и просто. Вам придется постоянно тратить на это свою энергию».

Это жестокая истина, и Безос заставил меня задуматься. Быть может, вам стоит сделать то же самое…

Источник