Чистый лист бумаги, на котором вам предстоит написать письмо, — своего рода вызов. Нужно собраться с мыслями, подобрать правильные слова, проанализировать события и сформировать отношение к ним. Писать письма — целое искусство. Современное электронное общение: e-mail, чаты в мессенджерах, видеозвонки и аудиопослания — в этом смысле гораздо проще.
Конечно, традиционная переписка уже не заменит онлайн-общение. С другой стороны, электронные послания никогда не передадут всю теплоту чувств и не вызовут столько радости, сколько настоящие письма.
К тому же классическое письмо — замечательное психологическое упражнение, способ научиться выражать чувства и эмоции, а также анализировать события.
Вот семь писем, которые нужно написать хотя бы раз в жизни. А еще лучше — писать их регулярно.
1. Поздравительное письмо
Двоюродная сестра получила повышение, племянник защитил диплом, дядя выиграл любительский турнир по шахматам — все это поводы для теплых слов. Пусть окружающие видят, что вы гордитесь их успехами.
Достигая важной цели, мы испытываем гордость. А когда это достижение по заслугам оценивают другие, победа становится еще слаще.
Письмо с признанием заслуг и поздравление с успехом греют сердце получателя, а адресату помогают смелее идти к своим целям. А еще это способ укрепления деловых и личных отношений.
2. Письмо отцу или матери
Отношения с родителями часто бывают столь запутанными, а чувства — многогранными, что мы сами не можем в них разобраться. Отношения с матерью и отцом во многом формируют нашу личность, и при этом во взрослом возрасте мы часто не находим времени, чтобы поговорить с родителями о своих переживаниях, поблагодарить за все, что они для нас сделали, или обсудить боль, которую они когда-то нам причинили. Не проанализировав свои отношения с родителями, невозможно до конца разобраться в себе.
Письмо матери или отцу — повод поразмышлять над этими вопросами, расставить точки над i, разобраться в своих чувствах. Такое письмо важно в первую очередь для вас самих. Пишите, даже если адресат уже не может получить его.
3. Соболезнование
Самое трудное письмо из нашего списка. Бывают ситуации, когда правильные слова подобрать сложно, почти невозможно. Все кажется глупым и недостаточно весомым. Просто передайте близкому мысль: «Я знаю, что ты страдаешь, и мне больно, что это происходит».
Скорбящему важно знать, что ему сопереживают. Напишите, что умерший сделал для вас лично или для окружающих. Расскажите интересный случай из вашего опыта общения с ним. От ваших слов адресату письма станет немного легче. Поддержка в такие периоды жизни очень важна.
4. Письмо в будущее
Вы никогда не задумывались, что сказал бы ребенок, которым вы были, тому взрослому, которого вы сегодня видите в зеркале? Возможно, письмо от того ребенка сейчас помогло бы вам принять важное решение или изменить жизнь. Но и сегодня не поздно написать письмо будущему себе, которое вы откроете через несколько лет или даже десятилетий.
Напишите, какие надежды возлагаете на того человека, которым станете. Где вы себя видите? Замужем/женаты ли вы? Есть ли у вас дети? Верны ли вы своим привычкам? Целям? Идеалам?
Когда откроете это послание, то можете с удивлением узнать, что ваши цели и идеалы изменились. Хорошо это или плохо? Возможно, это письмо заставит вас вернуться к прежним мечтам и наконец осуществить их. Ведь сделать это никогда не поздно.
5. Любовное письмо
Любовное письмо многим кажется пережитком прошлого, тех времен, когда люди, отправляясь на войну или в долгое путешествие, брали с собой послание от дорогого человека. Тогда романтические письма хранили всю жизнь и перечитывали в трудные минуты. Сегодня же мы привыкли выражать чувства «сердечком» в сообщении.
Нам трудно подобрать слова, когда речь идет об истинных чувствах. Многим гораздо проще проявить их в действии — сделать подарок или совершить сумасшедший поступок. И все же, если вы не можете собраться с мыслями, чтобы рассказать объекту любви о своих эмоциях или не можете выбрать подходящий момент, просто напишите письмо. Этот красивый жест может стать началом отношений. А может и не стать… Но вы хотя бы попытались.
6. Мотивационное письмо
Не самый распространенный жанр. Обычно мотивационное или сопроводительное письмо пишут потенциальному работодателю, приемной комиссии университета, оргкомитету конференции, комиссии по распределению грантов. Это своего рода дополнение к резюме — эссе, в котором вы в свободной форме описываете, почему именно вы достойны этой стипендии, должности или места в вузе.
Нет смысла перечислять в этом послании строчки из резюме, неуместно и шутить, скромничать, а тем более пытаться разжалобить адресата.
Ваша задача — «продать» себя. Проанализируйте свою биографию, выделите и подчеркните сильные стороны. Например, вам совсем немного лет, а у вас уже два диплома и опыт работы. Расскажите, что вы можете привнести в проект или как измените мир к лучшему с помощью этого гранта. Не бойтесь делать самые амбициозные прогнозы!
7. Благодарственное письмо
Умение благодарить не формально, а от всей души — важный навык. Практика благодарственных писем помогает осознать, насколько мы зависим от помощи и участия других людей. Это делает нас самих щедрее и добрее.
Писать благодарственные письма нужно как можно чаще. Можно, конечно, просто ограничиваться сообщениями со словом «спасибо». Это лучше, чем ничего. Но, конечно, любому человеку приятнее получить открытку или настоящее письмо с теплыми словами.
Психологи вообще рекомендуют заканчивать каждый день, мысленно благодаря тех, кто был рядом и помог, пусть даже в мелочах.