34, 60, 78 лет: старение нашего тела происходит в 3 этапа

Старение подкрадывается, по крайней мере, так думали до сих пор врачи. Но новое исследование Стэнфордского университета предполагает, что это предположение о процессе старения, который оставляет следы в мозге, коже, сердце и теле с одинаковой скоростью, неверно.

Скорее всего, есть три возрастные группы, которые имеют решающее значение для биологического возраста и означают соответственно большие изменения в организме: 34, 60 и 78 лет. Потому что тогда количество белков в нашей плазме крови значительно меняется, объясняют ученые, работающие с Бенуа Лехалье, в своей работе, которая была опубликована в журнале Nature Medicine. Для этого они проанализировали плазму крови 4263 человек в возрасте от 18 до 95 лет.

Исследователи говорят о трех «волнах старения».

«Мы смогли определить волнообразные изменения определенных белков у испытуемых с течением времени», — объясняют американские исследователи. «Это привело к трем волнам старения».

Ученые исследовали около 3000 различных типов белков, содержащихся в крови. Их доля оставалась в основном постоянной на протяжении десятилетий. Однако врачи заметили большие колебания в возрасте 34, 60 и 78 лет. Исследователи связывают эти изменения на уровне белка со значительными изменениями в организме в целом.
Как кровь и возраст связаны, неясно

Как именно белки или состав крови влияют на процесс старения, пока неясно. Но результаты американских ученых согласуются с предыдущими исследованиями, которые также предполагали наличие соответствующих связей. Например, коллеги из Стэнфордского университета уже показали на мышах, что переливание крови от молодых животных положительно влияет на здоровье и процесс старения старых животных.

Анализы крови могут указывать на преждевременное старение и связанные с этим риски

Пока что врачи не смогли сделать из этого никаких выводов по лечению людей. Тем не менее, исследователи из Стэнфорда считают очень многообещающим механизм между кровью и старением. На основании этого врачи могли бы использовать соответствующие тесты для изучения конкретных белков в крови пациентов в будущем и, таким образом, для выявления возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. или сердечно-сосудистых заболеваний раньше и снизить риск.

Особенно примечательно было то, что люди, возраст которых был оценен значительно ниже их фактического возраста из-за концентрации белка в крови, были необычно здоровыми для своего возраста.

Источник