Загадки острова Пасхи

В последнее время все только и говорят, что о пророчествах древних майя и их календаре. Слова «конец света» слышны отовсюду. Не знаем, насколько правдив календарь наших предков, но вдруг подумалось: наша цивилизация может «тихо» уйти, не оставив после себя ничего загадочного и таинственного для последователей. Чего не скажешь о древних народностях. Сколько же непознанного кроется на просторах Земли!

Взять хотя бы остров Пасхи. Здесь тоже полно загадок. Крошечный островок практически на краю света. Вся его история – сплошная загадка. Кто были его жители? Откуда там появились? Кто указал им путь к острову и зачем поставил там эти гигантские изваяния?

Впервые в более-менее современном мире об этом клочке суши узнали в 1722 году, когда голландские моряки сошли на берег острова. Произошло данное событие в первый день пасхальной недели, чем и объясняется имя, данное острову. Называют его также Пуп Земли, Большое Весло, Око, Глядящее В Небо. Считается самым удаленным от суши островом: до ближайшего берега (Чили) – 3500 км, до соседнего острова – больше 2 тысяч км.

На территории нет ни единого дерева, только трава кое-где. Нет рек, ручьев – единственный природный источник влаги – кратеры вулканов, в которых накапливается дождевая вода. Жителей чуть больше 2 тысяч человек. Тем не менее, среди них есть и бело-, и красно-, и чернокожие люди. Говорят местные на своем языке, рапануи, но также могут изъясняться по-английски или испански.

Вот такой крошечный островок хранит так много загадок. Неизвестно, как попали туда первые жители. Сведений о них не осталось – они погибли прежде, чем европейцы успели о них узнать. Потомков, которые бы могли что-то рассказать, также не осталось. Около 400 года н.э. на остров прибыли новые поселенцы. Но они также не оставили после себя никаких данных.
По всей территории сохранились входы в пещеры, аллеи, ведущие к океану, таинственные знаки на камнях, каменные площадки и, конечно же, знаменитые исполины. Их называют моаи и в высоту они от 3 до 21 метров. Минимальный вес – около 10 тонн. Встречаются экземпляры и до 90 тонн! Только представьте: до ближайшей суши 2000 км, как, на чем, а главное – для чего необходимо было привезти этих колоссов именно сюда?

Глаза моаи обращены к небу. Изменилось ли оно за столько лет? Что хотели сказать этим создатели статуй? Возможно, это намек на контакт с внеземными цивилизациями? Большинство статуй – незакончены. Они либо лежат в каменоломнях, либо вдоль древних дорог. Некоторые стоят на пути к океану, словно пытаются спуститься туда. Древние каменные орудия труда также лежат рядом со статуями, словно скульпторы отвлеклись на минутку, но так и не смогли вернуться назад. Куда они подевались и в результате каких событий остается загадкой…