Теории мироздания или как создавался наш мир?

Давным-давно, еще тогда, когда космос оставался неизведанным, черным и пугающим, а телескопов и в помине не было, люди уже стали строить предположения о создании нашего мира. Большинство теорий были основаны на легендах, преданиях, часто разнились и противоречили друг другу. Сегодня ученые стараются хоть как-то систематизировать их и выбрать наиболее правдоподобные и вероятные с научной точки зрения.

Первая теория, о которой мы бы хотели поговорить – теория Большого взрыва. Она возникла еще в 1924 году и по сей день считается одной из самых популярных теорий. Основа этой теории – обнаружение некоего Красного смещения, которое говорит о постепенном расширении нашей Вселенной. Это было актуально вплоть до недавнего времени, сегодня  же ученые утверждают, что такое смещение может быть вызвано многими различными факторами. Еще один недостаток теории – считается, что Вселенная и планеты солнечной системы появились при взрыве огромной звезды… Но, если перед образованием Вселенной уже была какая-то звезда, значит нельзя утверждать, что теория дает нам представление о первоначальном создании Вселенной, а только о некоем периоде в её истории.

Вторая теория принадлежит самарскому ученому Труфанову и в ней вся наша Вселенная, все планеты, кометы и т.д. представляются в виде огромного кристалла. Этому выводу предшествовали годы напряженной работы, поиск закономерностей фундаментальных формул, и в конце концов было выведено уравнение кристаллографии, которое смело можно назвать моделью кристалла, причем не простой моделью, а глобальной. Дело в том, что на модель не накладывались никакие ограничения, и тут ученого осенило: «А что есть наша Вселенная, если не просто огромный кристалл?». Вывод, конечно, нестандартный, но и не настолько абсурдный, потому что на звездном небе мы явно можем видеть некоторые закономерности.

Существует еще много вот таких теорий, некоторые настолько абсурдны, что не заслуживают внимания, некоторые слишком сложны для понимания, а в оставшихся ученые то и дело находят некоторые неточности и несоответствия. Все это дает нам право сказать: «Мы до сих пор ничего не знаем». И это правда – мы до сих пор не понимаем до конца, как появились планеты нашей солнечной системы, что же говорить о далеких галактиках?… Нет ответа.