Сыроедение сдерживало рост объема мозга наших далеких предков

Американские палеонтологи подтвердили версию о том что недостаток питательных веществ в сырой пище растительного происхождения – это главная причина небольшого объема мозга наших далеких предков. И кто бы теперь говорил, что такое сегодня сыроедение – это огромная польза для организма?

Ученые считают, что человечество научилось разводить огонь и делать на нем пищу давно – еще 1,5-2 млн. лет назад. В подтверждение этого говорит сразу несколько других факторов, а именно уменьшение размеров зубов и челюсти и резкое увеличение размеров тела и мозга.

В 2011 году американские палеонтологи Сузанна Эркулано-Оузель и ее коллега Карина Фонсека-Азеведо из бразильского Федерального университета подтвердили справедливость этой гипотезы немного другим способом. Ученые вычислили среднее количество той энергии, которое мозг примата потребляет в зависимости от его размеров.

Палеонтологи в своей статье пояснили, что мозг человека, который занимает только 2% массы тела, тратит порядка 20 % общего количества энергии, используемой в процессе жизнедеятельности. Совершенно иная пропорция имеет место для приматов – наших ближайших родственников. Мозг человекообразных обезьян гораздо меньше людского, а относительная масса мускулов заметно выше.

Немногим ранее Карина и Сузанна выяснили, что энергетические «аппетиты» мозга обезьян линейно растут при увеличении числа в его составе нервных клеток. Ученые решили воспользоваться этой зависимостью, чтобы вычислить максимальный размер мозга у приматов, питающихся сырой растительной пищей.

В качестве испытуемых было выбрано 11 современных видов обезьян с разной диетой и массой тела, начиная с игрунки (весом 256 г) и заканчивая крупной гориллой (весом порядка 200 кг). Палеонтологи определяли питательность диеты и, меняя длительность периодов приема пищи (от 1 до 8 часов в день), вычисляли объем мозга, который максимально возможен.

Итоги расчетов показали, что мозг примата может содержать порядка 40-45 млрд. нервных клеток только в том случае, если обезьяна будет кушать почти весь день – на протяжении 8 и более часов. В целом же в эти значения укладывается и современная горилла, мозг которой содержит около 33 млрд. нейронов и трапеза которой длится 8-10 часов. Убедившись, что методика эффективна, ученые рассчитали длительность приемов пищи для человеческих предков – от австралопитека для человека разумного.

В соответствии с ожиданиями антропологов, самые примитивные наши предки (австралопитек, парантроп и человек разумный) не имели никаких проблем с тем, чтобы снабдить мозг энергией, поскольку в день они тратили на поедание пищи до 7 часов.

С другой же стороны, крупный мозг человека прямоходящего, неандертальца и гейдельбергского человека развиться не мог, поскольку его обладатели вкушали сырую пищу. Им бы пришлось тратить часов 10 только на поиск еды, что невозможно практически, поскольку у этих гоминид отсутствовали эволюционные приспособления к непрерывному процессу поглощения пищи.

Таким образом, получается, что человек прямоходящий и его потомки должны были уметь разжигать огонь и варить на нем пищу, дабы снабжать свой мозг достаточной энергией. Этот ввод лишь подкрепил предположения о резком ускорении человеческой эволюции, начало которого было положено с появлением человека прямоходящего 2 млн. лет назад.

Предновогодние скидки бывают не только на одежду, обувь и бижутерию. Интернет-супермаркет Softkey.ru предлагает программы для домашнего ПК в огромном ассортименте под любые задачи со скидкой до 50%. Антивирусы, бухгалтерия и делопроизводство, программы для дизайнеров и разработчиков, игры под Windows и Android, для планшетов и мобильных устройств - решайте свои задачи, экономя деньги.