После прохождения потока Персеид в стратосфере Земли появились странные живые микрочастицы

Британский исследовательский зонд, который находился в стратосфере во время прохождения потока Персеид, вернулся на Землю с микроскопическим частицами водорослей на своих стенках, которые по словам астробиолога Чандры Викрамасингха, «могли прийти к нам только из космоса». В своём исследовании, которое было представлено в прошлом месяце на конференции «Instruments, Methods, and Missions for Astrobiology» в Сан-Диего, Калифорния, его команда выдвигает теорию, что подобные семена жизни постоянно переносятся между планетами благодаря астероидам, кометам, и другим космическим объектам.

«Биологические компоненты такого рода прежде никогда не встречались в стратосфере», говорит Викрамасингх. «Среди них то, что предположительно является колонией ультра-малых бактерий, и два необычных отдельных организма – фрагмент диатомового панциря и 200-микронная частица, переплетённая биоплёнкой и биологическими нитями».

Присутствие жизни в стратосфере вновь поднимает теорию панспермии – распространённую астробиологическую гипотезу, что жизнь зарождается благодаря странствующим хранилищам микроорганизмов, которые «оплодотворяют» планету. Согласно этой теории, жизнь на Земле не является результатом спонтанного биопоэза, а представляет собой единый каталитический организм, привнесённый на планету из внешнего космоса. В теории панспермии инопланетная жизнь это не возможность – это необходимость.

«В рамках нашего текущего уровня понимания процессов биологического переноса, путешествие с поверхности планеты в стратосферу невозможно – поскольку на Земле в настоящее время отсутствуют мощные вулканические извержения, благодаря которым это могло бы произойти», объясняет Викрамасингх. «Если же не существует механизма переноса таких частиц снизу вверх, следует предположить, что они принесены в неё извне — и наоборот направляются на Землю».

Подобное же открытие несколько дней назад попало в заголовки всех газет мира, когда учёные объявили, что интенсивный анализ частиц метеорита 2012 года показал присутствие в нём множества органических молекул. По словам исследователей, их природа весьма сходна с составом гипотетического пребиотического супа – химического прекурсора органической жизни. Как и водоросли Викрамасингха, эти молекулы представляют собой рудиментарное свидетельство того, что мы не одиноки во вселенной.

gearmix.ru

После прохождения потока Персеид в стратосфере Земли появились странные живые микрочастицы