Посадил дед репку, а вырос — вулкан

Хотя, может, и не репку. Жил–был такой себе мексиканский фермер, Дионосио Пулидо. Как у всякого уважающего себя фермера у него был огород. А в огороде том ямка была, метров около пяти диаметром. Странная была ямка, но Дионисио некогда было задумывать о странностях разных ям. Даже если одна из них и находится у него на заднем дворе. Ямка и ямка, хоть и бездонная. Дионисио год за годом окучивал маис, томаты и прочую фасоль, а в непонятную ямку сбрасывал мусор. И сколько бы мусора не сбрасывал Дионисио в ямку, последняя все никак не наполнялась. Вся эта пастораль продолжалась до 5 февраля 1943 года. Земля вокруг вдруг начала содрогаться. Немного подрожав, земля успокоилась, успокоился и побледневший, было, Дионисио. Да рано он успокоился. Встряски продолжались две недели, до 20 февраля. Утром того дня, придя на участок, наш фермер не нашел своей ямки. Вместо ямки красовался невесть откуда взявшийся десятиметровый холм! Холмик рос весь день и к полудню был уже под 50 метров. Через два-три дня выросший до ста пятидесяти метров холм плевался в небо дымом, пеплом, камнями и всем тем мусором, который трудолюбивый мексиканец накидал в странную ямку за годы трудодней. Гром вулкана слышали за 350 километров, а пепел поднимался на высоту более километра. В общем, как могла, мстила ямка Дионисио. Новый вулкан, получивший имя Парикутин по имени близлежащей деревушки, извергался девять лет, а гора совсем чуть-чуть не дотянула до высоты в три километра.

Теперь из соседней деревушки видно не поле, засеянное маисом, а лавовое поле и церквушку, торчащую среди всего этого великолепия. Кстати, единственное рукотворное строение, пережившее месть ямки (пусть только атеисты заикнутся, что Бога нет). Вулкан разрушил десяток расположенных рядом селений, заставив более четырех тысяч жителей перебраться на новые земли и в 1952 году заснул.

А что же наш Дионисио? Он оказался малым не промах! С горы, которую он не сажал, фермер поимел неплохой куш. Огород у фермера выкупил проживавший в те годы в Мексике художник, влюбленный во все вулканы, с интересным именем доктор Атль. Атль занимался исследованиями Парикутина много лет и за это время выполнил более 11000 рисунков и 1000 пейзажей маслом.

Нечасто получается наблюдать рождение вулкана, наверное, поэтому немногие вулканы отмечают свои дни рождения. Парикутин же отмечает свой день рождения вот уже больше полувека. Местные жители совершают в этот день паломничество на место разрушенной деревни.

Вулкан так же является туристической достопримечательностью, ежегодно привлекающий в эти края многочисленных зевак.

Что нужно знать о нормальном развитии ребенка? Что происходит, когда 7 месяцев малышу? Год? Полтора? В клубе Friso мамочки делятся своими знаниями и опытом с другими мамочками.