Космотрясение

Специалисты Национального аэрокосмического агентства США (NASA) установили одну из причин возникновения полярных сияний — ею оказался особый вид космической непогоды, получивший название «космотрясения». Необычное явление было открыто при помощи данных, собранных пятью спутниками THEMIS (Thermal Emission Imaging System – система получения изображений анализом теплового излучения) за последние три года.

Ученые выяснили, что космические землетрясения образуются в магнитном «хвосте» Земли в виде волн плазмы. Как известно, наша планета обладает магнитным полем, защищающим нас от космической радиации, так называемого солнечного ветра — заряженных частиц, летящих от Солнца. В результате обдувания Земли солнечным ветром магнитное поле Земли сильно вытягивается с ночной стороны планеты, — вытянутая часть магнитного поля и называется «хвостом». Растягивающийся «хвост» подвергается определенным напряжениям, под действием которых «хвост» сокращается снова. Сжатие хвоста генерирует волны принесенной солнечным ветром плазмы, которые движутся в направлении Земли. По мере приближения к Земле волны рассеиваются магнитным полем, а их отголоски, доходя до магнитосферы (ближнего к Земле региона), вызывают то самое «космотрясение».

Возмущения магнитосферы особенно сильны на околоземной орбите и по аналогии с землетрясениями их отзвуки могут регистрироваться всеми приборами на Земле, с естественным затуханием по мере удаления от «эпицентра». Ученые подсчитали, что энергия космических землетрясений сравнима с колебаниями земной поверхности магнитудой 5-6 баллов.

Первые «намеки» на «космотрясения» были обнаружены спутниками THEMIS в 2007 году: спутники попали под струи плазмы в удаленной области магнитного «хвоста» Земли. После этого ученые решили переместить зонды ближе к Земле для того, чтобы проследить за развитием событий в магнитосфере. Теперь ученые знают, что все заканчивается «космотрясением».

3dnews.ru