Космический младенец–мутант

Буквально в феврале этого года международная команда исследователей обнаружила черную дыру, которая, мягко говоря, очень их удивила.

Сначала китайские астрономы, использующие относительно маломощный 2.4–метровый Лицзянский наземный телескоп, наткнулись на квазар, сиявший спустя 900 миллионов лет после «Большого взрыва». Причем его яркость была крайне несвойственна небесным телам того времени.

Обратившись к своим коллегам, имевшим более «зоркий» аппарат, ученые выяснили, что этот квазар представляет собой (точнее представлял 13 миллиардов лет назад) массу материи, бурлящей вокруг супермассивной черной дыры, активно поглощающей эту самую материю.

По оценкам астрономов, квазар светил как 420 триллионов солнц, а масса его черной дыры к тому времени составляла 12 миллиардов солнечных масс. Это была исключительно огромная черная дыра. Если взять для сравнения сверхмассивную черную дыру, которая находится в центре нашей Галактики, то она примерно в 4 тысячи раз меньше.

На сегодняшний день это ярчайший квазар ранней Вселенной, содержащий самую массивную черную дыру из всех известных до сих пор. Но дело тут далеко не в новом рекорде. Настолько массивная черная дыра, по сегодняшним представлениям, вообще не могла образоваться за такое короткое время. Ученые пока не могут сказать, как она могла всего–то за 900 миллионов лет набрать такую умопомрачительную массу.

По словам Сяохуэй Фаня, астронома из университета штата Аризона: «То, что мы увидели, немного напоминает младенца огромных размеров. Существующие теории, объясняющие процесс образования черных дыр, накладывают на скорость, с которой растет их масса, определенные пределы. Черная дыра, обнаруженная нами, в них не укладывается».

Прожорливость черных дыр, по словам авторов открытия, ограничивается не столько недостатком «пищи» вокруг, сколько так называемым давлением излучения. Материя, поглощаемая черной дырой, прежде чем безвозвратно уйти за горизонт событий, набирает огромную скорость и начинает ярко светиться во всех диапазонах. В результате испускаемые материей фотоны частично компенсируют гравитационное воздействие черной дыры и тормозят процесс поглощения ей массы. Именно это обстоятельство не допускает появления слишком громадных «младенцев».

Каким же все–таки образом данная черная дыра набрала такую солидную массу в рекордные сроки, ученым еще предстоит разобраться.

cosmos.d3.ru

01