Как извлечь пользу из стресса

26.03.2013

Фрагменты из лекции физиолога, доктора медицинских наук, профессора Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, специалиста в области фундаментальных и прикладных вопросов нейрофизиологи Павла Умрюхина.

Что это вообще такое – стресс?

Каждый человек сталкивается с ситуациями психоэмоционального напряжения. И я сейчас, выступая перед вами, испытываю небольшое напряжение. Ситуация стресса имеет в нашем генетическом аппарате глубокие запрограммированные корни. Она формировалась тогда, когда особи для выживания должны были мобилизовать все свои ресурсы.

Я расскажу вам немного об истории изучения эмоционального стресса. Первым исследователем в этой сфере был Авиценна, который провел блестящий опыт. В то время для исследований уже использовали животных (конечно, их надо беречь и любить, но, бесспорно, они дали очень богатый материал для огромного количества научных работ). Он посадил ягненка в клетку рядом с клеткой волка. Этот ягненок не подвергался никакой прямой физической угрозе. Но он испытывал огромное психоэмоциональное напряжение: он видел хищника, чувствовал его запах, слышал его рычание. И через какое-то время – только из-за нахождения рядом с клеткой волка – этот ягненок умер. Если у вас на работе шеф постоянно рядом, имейте в виду: вот какой эффект это производит! (Смех, бурное оживление в зале.)

Термин «стресс» был введен в физиологию, медицину канадским ученым Гансом Селье. Постепенно слово вошло и в наш ежедневный обиход, стрессом стали называть любое напряжение. Но не надо думать, что стресс – это всегда плохо, что это только негативная реакция. Например, в лаборатории академика Павлова было показано, что рефлексы, которые Павлов вырабатывал у собак, в некоторых ситуациях тормозятся, но даже угасшие рефлексы восстанавливались в условиях эмоционального напряжения, в ситуации стресса.

Селье заметил закономерность: любой стресс проходит три стадии. Первая стадия – стадия тревоги, когда организм активизируется, когда он должен приобрести в новой среде новые свойства, чтобы оценить текущую ситуацию. Вторая стадия – стадия резистентности, то есть устойчивости к стрессорной нагрузке, когда организм преодолевает повышенные требования, которые возлагает на него окружающая среда. И третья стадия – стадия истощения: организм, имеющий определенный резерв, запас прочности, ломает механизмы саморегуляции, вызывает дисрегуляцию. На этой стадии возникают различные заболевания, нарушения – неврозы, бронхиальные астмы и многие другие. Эмоциональный стресс – ведущая причина самоубийств, алкоголизма. Даже некоторые венерические болезни зависят от стресса – они ведь не всегда передаются, есть резистентность к этим заболеваниям. Вообще же в вопросах инфекционных болезней эмоции – это далеко не прочтенная или даже еще не написанная книга.

Следующим важным исследователем стресса был Уолтер Кеннон. Он доказал наличие симпатоадреналовых механизмов эмоционального стресса, вскрыл роль гипоталамо-гипофизарной системы. Мощная активация симпатоадреналовых механизмов вызывает генерализованную защитную реакцию. Сама природа создала механизмы защиты от этого чрезмерного симпатоадреналового потока на органы и клеточные ткани, и выражается это в том, что наши внутренние органы регулируются вне нашего сознания, вне нашей воли, за счет двух отделов вегетативной системы: симпатической системы, которая активирует защитные механизмы (расширяет зрачок, бронхи, замедляет пищеварение, расслабляет пищевой пузырь, увеличивает частоту сокращений сердца), и парасимпатической системы, которая нужна для того, чтобы восстановить функции организма. Когда вы приходите домой уставшие с работы и ложитесь на любимый диванчик, у вас как раз активируется эта лечащая восстанавливающая парасимпатическая система. Она играет огромную роль, именно она залечивает душевные раны, это такая система-лекарь.

Велика ли «сила подкорки»?

Долгое время думали, что поведение строится от стимула к потребности по рефлекторному принципу. Это доказывалось еще начиная с Декарта. Однако позднее было убедительно продемонстрировано, что на самом деле поведение строится от потребности, которая отражается в той или другой мотивации, к ее удовлетворению. Почему вы сюда пришли? У вас есть мотивация получения знаний. Ни одна собака, ни одно высшее животное не придет слушать лекцию. Получение знаний – это высшая потребность, которая свойственна только человеку.

Потребность обычно бывает связана с негативными эмоциями – таков, например, голод, биологическая потребность. Человек испытывает неудовольствие, когда чувствует голод или жажду, а удовлетворение потребности заканчивается положительной эмоцией – это награда, которая служит подкреплением правильного поведения организма. Интересный момент: когда организм многократно удовлетворяет потребность, может возникать положительная эмоция на мотивацию. Например, аппетит – организм ожидает удовлетворения потребности в будущем, и это само по себе приятно. Хочу отметить, что этот принцип – от потребности к ее удовлетворению – очень важен и должен учитываться вами в собственной жизни и в воспитании детей. Например, некоторые перекармливают детей, когда у них нет такой потребности, а это ломает организм.

Эмоциональные состояния формируются в лимбических структурах мозга. Термин «лимбическая система» был введен в науку Полом Маклином, американским физиологом, который сформулировал концепцию тройного мозга. По мнению Маклина, мозг состоит из трех этажей или отделов: глубокий мозг или мозг крокодила, у которого доминируют эмоции (если агрессия, то надо хватать и рвать), мозг лошади, это двигательная система, и третий мозг, который был наращен только у высших млекопитающих. Механизм третьего мозга обеспечивает регулирующую надстройку, которая может управлять эмоциями за счет сознательных механизмов. У человека есть все три мозга – древней рептилии, лошади и высший, но развиты они в разной степени, в зависимости от генетических особенностей и воспитания.

Потрясающий по выразительности опыт был проведен испанцем Хосе Доминго, когда коррида в Испании была еще в расцвете. Доминго вживил быку в область гипоталамуса, где находится центр негативных эмоций, электрод и создал систему управления этим электродом, который может стимулировать область гипоталамуса. Разъяренный бык был выпущен на арену, где стоял совершенно безоружный, щупленький Хосе Доминго. Бык бегом направился к ученому, в руках у которого даже не было рапиры; он держал только маленький передатчик с антеннкой. Когда расстояние между Доминго и быком составило пять метров, Доминго включил ток. Бык остановился как вкопанный, попятился и убежал. Вот что академик Павлов называл «силой подкорки». В этих структурах формируются мощнейшие эмоциональные состояния.

Можно ли победить стресс?

Большинство людей сейчас испытывают стресс, имеющий эмоциогенную природу, мало кто из здесь присутствующих недоедает. Какова главная причина психоэмоционального стресса? Ведущей причиной является конфликтная ситуация. Конфликт – это нарушение удовлетворения жизненно важной потребности организма. Например, можно лишить человека очень важной функции – свободы перемещения, – заточив его в клетку.

Аналогичная модель была создана для животных. Если крысу заточить в домик, который фиксирует ее не жестко, но при этом она теряет возможность самостоятельно уйти, у животного повышается кровяное давление. Более того, мы видели гибель животных после получаса нахождения в этом домике – не все, но около 5% гибнет. Другая экспериментальная модель показала роль отношения субъекта к ситуации, порождающей психоэмоциональный стресс. Крыса помещается на пол установки, выполненный в виде сетчатого металлического каркаса, на который подается электрический ток. Животное может избежать воздействия тока только одним способом – спрятавшись в пристроенный сбоку тесный домик, тот самый, который был использован в предыдущем опыте. При этом крыса долго сидит в этом домике и не испытывает никаких эмоциональных переживаний – давление не повышается, язвы в желудке не образуются, все в порядке. Что изменилось? Только отношение. Поэтому достаточно порой изменить отношение к ситуации, которая потенциально может порождать эмоциональный стресс. Бывает хуже!

Большая проблема – индивидуальная резистентность к стрессорным нагрузкам. Она у всех нас различна – более того, различные функции нашего организма имеют разную устойчивость. У кого-то будет более подвержена поражению желудочная система, у кого-то подскочит давление, у кого-то зашалят гормоны. Если бы мы знали заранее, как предугадать эту резистентность, как повысить ее в массовом масштабе, было бы очень здорово. Мы над этим сейчас активно работаем. Вопрос психологической устойчивости имеет такое же большое значение, как и проблема стресса.

Интересный момент, который касается профилактики стресса: здесь огромную роль играет культура. Одна из важных ее функций заключается в том, что она приводит нас в хорошее состояние. Особенно хочу порекомендовать вам пение. Чаще пойте! Даже если вы не умеете петь, можно найти бесплатную студию для таких, как вы. Пение имеет какие-то глубокие механизмы, я сам хожу на хор уже два года: бывает, прихожу уставший, но меряю пульс на хоре, а он при пении понижается. Пока мало изучено, какова роль музыки. Но факт: хорошая музыка приводит организм в нормальное состояние.

Можно воздействовать на эмоциональный статус путем воздействия на мышцы и на двигательную систему. Так как при стрессе происходит повышение мышечного тонуса, то можно искусственно, повышая мышечный тонус и вызывая релаксацию мышц, приводить к норме и эмоциональные механизмы. Есть специальные тренировки для этого.

Мы устаем, когда у нас куча дел и нужно все успеть. Важным механизмом усталости при этом является то, что мы подсознательно напрягаемся. Почему? Это древняя реакция. Эти механизмы уже не подходят для нас, нам не нужно напрягать мышцы, чтобы преодолеть угрозу. Нужно иметь широкий кругозор, видеть ситуацию в разных вариантах, а эмоция сужает горизонт, показывает только один путь – как правило, неверный. Мышечная усталость, которую мы испытываем в конце рабочего дня, связана с тем, что мышцы были скованны и мы напрягались – потому что таков древний механизм готовности все преодолеть. Работа мозга не требует такой энергетики, как мышцы, мозг – очень экономичный орган, берущий минимум по сравнению с очень жадными мышцами. Надо стараться чаще расслабляться.

Что такое динамический стереотип?

Иван Петрович Павлов говорил о том, что на большие полушария из внешней среды падают бесчисленные раздражения различного качества и интенсивности, но все это должно, в конце концов, систематизироваться, уравновеситься и закончиться динамическим стереотипом. Что такое динамический стереотип? Это очень полезная, выработавшаяся в филогенезе функция – организм формирует на постоянно повторяющиеся раздражители привычную реакцию. Например, вождение машины мы осуществляем за счет динамических стереотипов. Мы не думаем, что нажать. Беседуя с вами, я использую динамические стереотипы – я не думаю, как мне говорить. Это экономит нашу энергию.

В итоге наши динамические стереотипы управляют практически всеми нашими функциями, мы редко включаем активный анализ. И это опасно. Динамический стереотип непременно должен корректироваться за счет воспитания. Реакция на стрессорную нагрузку должна быть в какой-то степени сознательной.

Так, нельзя позволять отрицательным эмоциям развиваться. Надо замечать их в самом начале, оценивать при помощи нашего активного внимания и снимать. Есть и лекарственные методы, которыми иногда тоже приходится пользоваться, когда уже не справляются внутренние механизмы и ресурсы. Но в основном я предлагаю полагаться на нелекарственные методы воздействия: баня, дозированные физические нагрузки. Один из моих любимых способов – общение с водой и с природой.

Мощнейшим терапевтическим действием обладают позитивные эмоции. Надо находить для себя свои пути воздействия на эти позитивные точки. Негативные и положительные эмоции имеют много общего: повышение частоты сокращений сердца, повышение давления и так далее. Чем они отличаются? Увы, позитивные эмоции кратковременны, а вот негативные могут становиться длительными, хроническими. Более того, лимбические структуры являются субстратом так называемой реверберации – циркуляции застойного эмоционального возбуждения, которое невозможно остановить, если оно уже запустилось.

Например, ваш друг сказал вам что-то плохое, вы прореагировали, нагрубили в ответ. И в итоге наговорили другу много всякого. Давление у обоих еще неделю будет повышенное, и невозможно сразу прервать этот процесс. Он обеспечивается выбросом долгоиграющих гормонов, длительными изменениями в иммунной системе и нервными процессами циркуляции возбуждения, которые прерываются лишь с течением времени.

Но не надо бояться стрессов. Без стрессов жизнь была бы скучна и неинтересна. Можно и нужно получать от дозированных стрессов удовольствие.